职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
微时代的营销机遇与挑战
   2009年8月份中国最大的门户网站新浪网推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,微博正式进入中文上网主流人群视野。随着国内众多门户网站纷纷推出微博产品,由此也催生出众多的营销机遇与挑战,无论是企业营销还是个人营销均如此。
    这里是一个真实存在的案例:
    2011年7月初,国内某大型留学服务机构在广州中国大酒店举办大型留学博览会,目的是在展览的同时,为各种年龄段有意愿出国留学的人提供咨询,扩大该公司的影响力和知名度。
    在展览开始前,该公司进行了多方面的宣传,包括网页广告、海报、杂志以及微博宣传。其中,微博宣传是该公司选择的比较特殊的宣传方式。具体流程为:
    其中,兼职人员共10个,大部分是在校学生。兼职人员每人建立5个微博,所有微博外观和标签、相关介绍均采用该公司统一规定的形式,微博名称上可以有一定程度的差异化,但必须包括该次展览的全称。
    在管理上,宣传期间(展览开始前3个星期)授权专人管理(由于该公司业务特殊,在各高校均有运作团队),每晚对所有微博的更新和效果进行检查和评估,并据此制定对兼职人员的奖励。
    具体实施方面,兼职人员每天工作大约2个小时,每小时20元。工作内容为:每天对该微博所负责关注的群成员进行批量关注直至上限,然后转发和评论该公司的企业微博里前5条微博。
    此外,该公司还允许兼职人员介绍朋友和同学到展会去参观和咨询,按照介绍并实际到场的人数额外提供奖励。
    据该公司相关人员透露,此次微博宣传取得了很好的效果,到场人数超过预期,目的也全部达成。
    从该案例不难看出,如果利用得当,微博是可以从一个单纯的社交和信息分享平台转化为有重大商业价值的整合营销传播工具的。那么,从营销的角度,微博到底可以提供哪些机遇和益处呢?
    1、竞争情报的获取和竞争对手动向监测。
    对于企业来说,微博是一个获取信息来源的重要工具。
    第一,一般而言,跨国企业及大型国企/民企大部分都会建立企业微博,负责发布该企业的一些经营政策和活动,最明显的例子就是三大通讯运营商,相关竞争对手可根据这方面的信息来预测这些企业的动向并制定相应应对措施;
    第二,竞争对手的员工一般也会有属于自己的微博。关于其所在公司的一些政策在其微博里也会有所反映,譬如薪酬政策和企业文化建设等。
    第三,竞争对手相关群体,包括媒体、股东以及消费者对该竞争对手的评价和认可度也是相当重要的信息来源。而这些信息也或多或少会在这些群体的微博中有所反映。
    2、拓宽企业受众,节约广告和宣传成本。
    据了解,截至2011年4月底新浪微博注册用户数已超过1.4亿,预计年底前超过2亿用户。而这些用户中几乎涵盖了目前营销界所界定的所有细分市场,从幼童到高龄老者,从社会最低层到首富……如果利用得当,企业在宣传方面是可以节省一笔成本的。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
深圳广电打造创新传播组合 三网合一谁来“融”谁?
据悉,“中国时刻”将作为深圳广播电影电视集团面向互联网、手机电视和IPTV等新媒体领域的惟一出口统筹规划,统一运营集团的节目资源、宣传资源和销售资源。
国家加快推进“三网融合”(电信网、计算机网、有线电视网)的消息刚刚发布不久,昨日,深圳广播电影电视集团高调推出旗下的新媒体全息跨界平台——独立域名网站“中国时刻”(S1979.COM),表示要打造“三网合一、破频传播”的创新传播组合,这无疑开了一个好头。然而,“三网融合”并非将三股线揉成一股线那般简单,尤其是随着网络融合度的不断提升,产业间的利益层次将更为复杂,各广电集团、电信运营商、互联网企业都在打着自己的算盘,紧锣密鼓地展开布局动作……
动向:
“深圳广电”打造创新传播组合
“推出‘中国时刻’我们筹备了近一年的时间,之前进行了试运行。”深圳广电集团有关负责人表示,未来它将能为深圳广电的用户带来真正融合的、完全不同以往的新媒体收看及互动体验。他举例说,用户将可以通过手机、电脑或电视三屏中的任何一种屏幕,随时随地收看和点播深圳广电集团的任何电视节目,并能在不同 “屏幕”之间自由无缝地切换正在观看的节目内容,而电视台的记者和普通观众都能轻松地通过手机等移动终端进行现场直播和节目互动,既提高了突发事件和新闻报道的及时性,又能使普通观众成为电视节目的参与者和创造者。
据了解,“中国时刻”将是深圳广电集团市场化运营的一家全资控股子公司,它是以新闻融合为核心、视听为特色、网台联动为特点的“跨媒体”,三网融合联动传播的新媒体。它的内容以新闻资讯为核心,主打珠三角、港澳台和南中国区域特色,同时涵盖影视、娱乐、音乐、体育、动漫、少儿等多个频道,而其目标是“成为东南亚第一的跨媒介、跨地域、跨受众、跨终端的跨界新媒体”,进而辐射全国。 …… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
职场也需要距离美
    工作后,发现同事往往一开始处得像阶级兄弟姐妹,可一遇上事儿全是白眼狼,有的时候挨了闷棍都不知道为什么。  在职场上你看我我看你,就像看迟暮的美女,远看风华绝代,近看满脸褶子。所以,要想保留美好的印象,最好雾里看花水中望月,信奉距离产生美的原则。如今年轻人性格开放的不少,更有那嘴巴关不上的家庭妇女型,来到新的地方,没几小时便自来熟,三天以后她家狗叫啥、前夫住哪儿、儿子的女朋友怀孕没,全公司除了休产假的没有不知道的。天天跟一帮人大聊特聊下馆子进酒吧,等裁员时一看,头一个没跑准是她。
    大人物张扬有张扬的条件和道理,职场里的小人物却需时时谨慎。过去总说中国人太谦虚,因此大家上职场就要像上拳击场。可是这是说自我介绍的时候,不要不好意思把自己夸成武林十大高手,日常工作中还是不要可劲张牙舞爪的好。人家雇你是为了干活不是要去游行,这个位置来个人要能接手最好还能干别的。谁情愿找一楼道串子?本来都挺本分,她一来一层的人都学会聊天不干活了。 …… [阅读全文]
白领升职失败的职场反省
    进入公司一年后的今天,公司有提拔人的机会,我觉得和我的期望和相当,便向领导提出了自己的想法。 上午的时候,知道结果的时候我其实有了心理准备,因为综合各方面的因素,失去这个机会也在情理之中。
    但多少我还是有些不服和气愤,人事找我谈了下,大致的意思是要安抚我,毕竟我之前就这个问题跟她探讨过,这几天包括和经理的绩效面谈,他们无一例外的会提到我的职业规划的期望的问题,她们透露出担心我会离开的意味,我一概表示我没有清晰的规划过,事实也如此。但有一点,我积累过程中所做的工作一定要是别人不能替代的,如果能够随便被替代的话也就无价值可言了。在关键行业的关键部门工作,虽然是至理名言,但要办到是很难的,能力不够的情况下,机遇是多么的可贵。妞儿获得了,从她身上我看到的一个毕业后机缘巧合获得一个重要的岗位,然后两年后又被高薪挖走的案例,但在这个社会这种比率和概率是非常小的,绝大多数人在一个岗位上兢兢业业也不过是日复一日微薄的薪水和普通的地位。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
尚品网CEO赵世诚:慈善事业是一个成熟企业的社会责任!
    北京时间12月2日,国内知名奢侈品时尚私卖网站尚品网携手北京丽思卡尔顿酒店和中国民生银行发起了2011年“分享爱•圣诞点灯及慈善义卖”活动。来自商界、演艺界、传媒界和艺术界等百余名社会人士悉数到场,盛装出席了象征着本次义卖活动开启的“圣诞点灯”仪式。
  本次慈善义卖活动,尚品网推出了首次登陆国内,由尚品网独家进行会员制私卖的顶级设计师品牌,例如N.21,Lamarthe,Amen,Guillaume Hinfray等,筹集到的部分善款将捐献给儿童乐益会。

  尚品网创始人兼CEO赵世诚表示:“慈善是一项长期的事业,是一个成熟企业的社会责任。尚品网是一家年轻的企业,除了以持续创新精神不断满足用户的时尚体验、创造市场价值之外,从创业之初就把承担社会责任作为重要的经营理念和发展基础”。

  赵世诚说:“一年左右的时间,尚品网注册用户数快速突破200万,成为中国领先、深受精英阶层青睐的奢侈品在线消费平台。尚品网的飞速发展离不开社会各界的支持。同时尚品网也认为,成功的企业应当回馈社会,企业越成功越要积极践行社会责任。”

  其实,早在今年7月份举行的尚品网5000万美金融资发布会上,尚品网宣布成立了“尚品网公益基金”,同时聘请了著名的天使投资人、公益活动家薛蛮子先生作为名誉理事长。据悉,此次慈善义卖活动也正是“尚品网公益基金”成立后启动的重要项目之一。…… [阅读全文]
CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号