职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
企业管理:公司政治智慧与技巧同行
    过去几十年,中国经济连续向好,增长速度继续保持在高位,更重要的是中国加入WTO后的过渡期已经结束,中国已向世界全面开放。这期间中国经济社会不仅没有被撕裂与衰退,相反越来越强大,和平崛起已是不争的事实。然而,与经济繁荣相映衬的却是政治上“肃贪反腐”运动声浪迭起,波澜有惊,特别是由贪官拔根带泥拖出的一些民营企业又被全社会放在停尸台上口诛笔伐,鞭尸咒魂。“原罪”和财富的合法性再度成为建立和谐社会的关注焦点。加之最近几年以社会公平正义为导向的一系列强化社会财富再分配的政策,使原本已心存惶惑的民营资本又平添了许多愁。不少民营企业家都在问:我们的路是不是已经走到了尽头?在中国是不是只能做小企业,发展大了是不是必然会遭到政府的限制与打击?我们究竟还有哪些发展空间?“打土豪,分土地”是不是历史的宿命、早晚会落到自己头上?我们有没有触摸到制度和文化的天花板?
  政治:政,是指众人之事;治,是指管众人之事。一个人过于迷恋政治,将变成投机分子,过于远离政治,将变成世外之人。通常人们一谈到政治,首先就产生本能的戒备心态,马上就会将政治和尔虞我诈、勾心斗角、拉帮结派、打击报复、告密、搞运动、穿小鞋等等一系列令人不寒而栗的事情联系起来,恨不能躲得远远的。其实,对公司政治大可不必如临洪水猛兽,而且也不可能避而远之,因为,有人的地方就有政治存在,除非像鲁滨逊一样和星期五孤独地活在小岛上(严格地讲,鲁滨逊和星期五之间也存在政治)。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
深圳广电打造创新传播组合 三网合一谁来“融”谁?
据悉,“中国时刻”将作为深圳广播电影电视集团面向互联网、手机电视和IPTV等新媒体领域的惟一出口统筹规划,统一运营集团的节目资源、宣传资源和销售资源。
国家加快推进“三网融合”(电信网、计算机网、有线电视网)的消息刚刚发布不久,昨日,深圳广播电影电视集团高调推出旗下的新媒体全息跨界平台——独立域名网站“中国时刻”(S1979.COM),表示要打造“三网合一、破频传播”的创新传播组合,这无疑开了一个好头。然而,“三网融合”并非将三股线揉成一股线那般简单,尤其是随着网络融合度的不断提升,产业间的利益层次将更为复杂,各广电集团、电信运营商、互联网企业都在打着自己的算盘,紧锣密鼓地展开布局动作……
动向:
“深圳广电”打造创新传播组合
“推出‘中国时刻’我们筹备了近一年的时间,之前进行了试运行。”深圳广电集团有关负责人表示,未来它将能为深圳广电的用户带来真正融合的、完全不同以往的新媒体收看及互动体验。他举例说,用户将可以通过手机、电脑或电视三屏中的任何一种屏幕,随时随地收看和点播深圳广电集团的任何电视节目,并能在不同 “屏幕”之间自由无缝地切换正在观看的节目内容,而电视台的记者和普通观众都能轻松地通过手机等移动终端进行现场直播和节目互动,既提高了突发事件和新闻报道的及时性,又能使普通观众成为电视节目的参与者和创造者。
据了解,“中国时刻”将是深圳广电集团市场化运营的一家全资控股子公司,它是以新闻融合为核心、视听为特色、网台联动为特点的“跨媒体”,三网融合联动传播的新媒体。它的内容以新闻资讯为核心,主打珠三角、港澳台和南中国区域特色,同时涵盖影视、娱乐、音乐、体育、动漫、少儿等多个频道,而其目标是“成为东南亚第一的跨媒介、跨地域、跨受众、跨终端的跨界新媒体”,进而辐射全国。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
职场也需要距离美
    工作后,发现同事往往一开始处得像阶级兄弟姐妹,可一遇上事儿全是白眼狼,有的时候挨了闷棍都不知道为什么。  在职场上你看我我看你,就像看迟暮的美女,远看风华绝代,近看满脸褶子。所以,要想保留美好的印象,最好雾里看花水中望月,信奉距离产生美的原则。如今年轻人性格开放的不少,更有那嘴巴关不上的家庭妇女型,来到新的地方,没几小时便自来熟,三天以后她家狗叫啥、前夫住哪儿、儿子的女朋友怀孕没,全公司除了休产假的没有不知道的。天天跟一帮人大聊特聊下馆子进酒吧,等裁员时一看,头一个没跑准是她。
    大人物张扬有张扬的条件和道理,职场里的小人物却需时时谨慎。过去总说中国人太谦虚,因此大家上职场就要像上拳击场。可是这是说自我介绍的时候,不要不好意思把自己夸成武林十大高手,日常工作中还是不要可劲张牙舞爪的好。人家雇你是为了干活不是要去游行,这个位置来个人要能接手最好还能干别的。谁情愿找一楼道串子?本来都挺本分,她一来一层的人都学会聊天不干活了。 …… [阅读全文]
白领升职失败的职场反省
    进入公司一年后的今天,公司有提拔人的机会,我觉得和我的期望和相当,便向领导提出了自己的想法。 上午的时候,知道结果的时候我其实有了心理准备,因为综合各方面的因素,失去这个机会也在情理之中。
    但多少我还是有些不服和气愤,人事找我谈了下,大致的意思是要安抚我,毕竟我之前就这个问题跟她探讨过,这几天包括和经理的绩效面谈,他们无一例外的会提到我的职业规划的期望的问题,她们透露出担心我会离开的意味,我一概表示我没有清晰的规划过,事实也如此。但有一点,我积累过程中所做的工作一定要是别人不能替代的,如果能够随便被替代的话也就无价值可言了。在关键行业的关键部门工作,虽然是至理名言,但要办到是很难的,能力不够的情况下,机遇是多么的可贵。妞儿获得了,从她身上我看到的一个毕业后机缘巧合获得一个重要的岗位,然后两年后又被高薪挖走的案例,但在这个社会这种比率和概率是非常小的,绝大多数人在一个岗位上兢兢业业也不过是日复一日微薄的薪水和普通的地位。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
保利协鑫朱共山:中国幕后光伏大佬 铁血帝国
 即使中国光伏行业现在已是哀鸿遍野,赛维LDK、无锡尚德等被破产传言所笼罩,但仍有一家制造商还在创造奇迹,这就是保利协鑫能源控股有限公司(3800.HK)。

  这家协鑫集团的子公司,于2006年才涉足光伏业—就在前一年,彭小峰在江西新余开始构筑赛维LDK的光伏帝国,施正荣的无锡尚德已在美国纳斯达克上市。但在接下来的五年里,保利协鑫却成功后来居上:其硅片产能已于去年年底超过赛维LDK,问鼎全球。多晶硅产能将在今年年底达到6.5万吨,超过Hemlock,即将成为新晋的全球多晶硅之王。截至11月25日,其市值达到329亿元(402港元),已将美国薄膜太阳能电池巨头First Solar(市值为36亿美元,约229亿元人民币)甩在身后,成为全球市值最高的太阳能制造商。

  11月下旬,数家在美上市的光伏企业发布三季报,数字一片惨淡。国内四大光伏巨头英利、尚德、天合光能、赛维LDK四家企业共亏损2.9亿美元。据赛迪智库光伏产业研究所调查显示,我国半数以上的中小电池组件企业已经停产,30%大幅减产,10%至20%小幅减产或努力维持,并已开始不同程度裁员。保利协鑫呢?其上半年净利润仍达到35.5亿港元。

  不仅如此,它还在大规模扩张中。其最新动向是,与富士康合作,在江苏盐城、山西大同共同建设多晶硅、电池、组件和下游光伏电站的垂直一体化的产业链;11月17日,还与中国广东核电集团共同宣布,计划在一两年内在山西大同合作建设规模达1GW的光伏电站—而目前整个中国光伏电站的容量还不到2GW。未经证实的传言是,它还有意收购下游电池组件商,跟天合光能、阿特斯都接触过。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号