职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

欧洲领导人还有5天时间?欧元空头蹿至17个月新高

留给欧洲的时间还有多久?答案是5天(当你看到这段时,已经没有5天了)。本月4日,欧洲政界领导人曾威胁称,如果不在5天内为欧债危机找出对策,欧元区就会崩溃。
峰会将难出结果?
为什么欧盟领导人只剩下5天时间?答案很简单,本周五将在布鲁塞尔召开欧盟峰会,市场将此次会议看作决定欧元命运的关键性会议。届时若德法两国领导人还不能拿出令市场信服的解决方案,结果可能是灾难性的。对此,葡萄牙总理Pedro就公开指出,必须找到一种比迄今为止所有应对方案都更有力的计划,如果不能,欧盟将走向终结。
但在之前,德国和法国还有一件重要的事要做,即推动修改现有的《欧盟稳定与增长公约》。据了解,周一德国总理默克尔会访问法国,并与后者共同发表一份关于修改欧盟条约的联合声明。这让市场猜测将为欧央行干预市场奠定政策基础。有分析人士表示,德、法可能授予欧盟委员会监督成员国的财政纪律权力,同时建立违约自动惩罚体系。值得一提的是,美国财政部长盖特纳也将加入德法两国领导人之间的会谈。
然而,这并不意味着峰会就能一帆风顺。《纽约时报》援引一位参与德法之间谈判官员的话说,周五将不会出台突破性的飞跃,而只会有一个涉及财政主权的框架性协议。根据这位官员的言论,新的框架将会把问题国家财政纪律要求写入欧洲公约之内,而且还将通过IMF扩容救助基金到2万亿规模。
同时,这一方案面临着极大阻力。首先,荷兰首相已经在上周五直截了当的表示在移交国家主权的问题上应持谨慎态度。而且时间上也将是一大难题,哈佛大学经济学家Kenneth S. Rogoff还指出,德国需要用30到40年完成进一步的财政整合,但目前情况不会给德法30年或者40年时间。更糟糕的是一位美国财政部官员表示美国没有计划为IMF融资,这就意味着IMF将没有足够资源达到预期的救助规模。 …… [阅读全文]

【分析】美国救欧洲就是救自己

  虽然美联储已经通过欧洲央行提供美元流动性,但美国依然是这场危机的旁观者,只能祈祷有一个圆满结局 
  【财新网】(MarketWatch-Satyajit Das)欧盟峰会已经举行了二十多次,但收效甚微。12月9日举行的欧盟峰会将可能是欧洲领导人避免金融灾难的最后机会。除非欧洲领导人能够克服对赤字的常识,否则这次峰会仍然前途未卜。
  欧洲的危机不单只是欧洲的事。其冲击力将通过贸易、投资和金融系统传播到全球。国际货币市场出现问题将对美国企业和政府不利,因为两者都需要吸引外来投资者。美国的经济复苏可能会受到威胁。
  欧洲的危机不仅对美国的金融健康和储蓄产生影响。如果国际货币基金组织(IMF)插手欧洲危机,美国将为欧洲债务的16%埋单。
  换个伙伴
  美国和欧洲经济总量和贸易总量分别占全球的40%和25%。同时,全球60%直接投资和60%金融资产的来自这两个国家。它们俩还是对方最重要的商品与服务贸易伙伴。
  在2010年,欧盟购买了价值4千亿美元的美国商品和服务,占美国总出口的20%。美国对亚洲的出口通常是美国对欧洲出口的组成部分,或受其驱使。
  欧洲预期的经济滑坡将会影响美国出口,而美国出口正是美国经济中表现比较好的一个领域,已连续十年以上以约11%的速度增长。而新兴市场国家与欧洲贸易的减少也将间接影响美国的经济。
  2011年9月,国会研究服务中心(Congressional Research Services)预计,美国的银行对希腊、意大利、葡萄牙和西班牙等几个欧元区债务危机最严重国家的敞口高达6410亿美元。美国各银行对欧洲政府主权债务的直接敞口在1千亿美元左右。净敞口可能因对冲会小一些。 …… [阅读全文]

机遇也是挑战中国企业加速全球化进程

  与天文学上的几星连珠现象相似,在2012年全球主要几个大国碰巧都将进行政府换届或者大选,政治周期与经济周期将出现少有的叠加效应。本就不平坦的全球经济复苏之路也由此增加了更多的不确定性。中国及其国内企业如何驾驭政经周期带来的波动,构建通往可持续繁荣之路呢?
  经济结构调整如箭在弦
  12月2日,美国国际贸易委员会就美对华太阳能电池(板)反倾销和反补贴案做出损害初裁,认定中国输美太阳能电池(板)对美国产业造成实质损害。在一些有心人看来,原本一起简单的“双反”案件,其背后隐藏着深刻变革。
  “2008年开始的次贷危机引发的全球金融危机,美国的金融危机可以说没有完全地结束,欧债危机已经变成引发全球经济不稳定的最大因素,这次危机也使未来全球经济结构会有一个比较大的调整。”TCL集团股份有限公司董事长兼首席执行官李东生在2011环球企业家高峰论坛上告诉《中国产经新闻》记者。
  在过去的二三十年,全球经济结构是有一个大的变动和调整,主要是美国和欧洲的产业转移,退出了大部分传统领域的、传统制造业领域。这部分产业主要是转移到亚洲,先是日本,后来是韩国和中国。
  这一轮的产业转移使得美国和欧洲的经济结构发生了很大的变化,但他们的经济体制并没有完全适应这种变化。最终导致欧美都面临同一个问题,负债高。欧美的负债这是一个结构性的问题。无论是美国还是欧洲,要解决债务问题,都是非常困难的,所以这个问题将会长期困扰全球经济。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

中央经济工作会展望:三大“稳”字或为明年定调

   中新社北京12月9日电 题:三大“稳”字或为明年中国经济定调
  中新社记者 魏晞
  2012年,中国经济或将围绕三大“稳”字展开:稳住增长,稳定物价,稳健的货币政策。
  中央经济工作会议即将召开,这场决定中国经济格局的会议,将为明年发展定下基调。会议未见其详,但可推知的是,中国将至少面临“控通胀,保增长”两大沉重任务,国际复杂的经济形势,也将左右中国“棋局”。
  如今,控通胀任务略缓,保增长压力徒增,这成为影响经济“定调”的主要因素。
  对此,商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国接受中新社记者采访时表示,欧美经济危机、外部环境不好、贸易保护情绪上升,都给中国现在的调整增加了一定难度,“稳保增长是中国经济明年需要面对的大课题”。
  霍建国强调,“明年国际外部环境继续恶化,出口大幅度增长可能性不大,有可能还会适当回落。中国经济如果增速太低,对整个就业和社会稳定是不利的。”
  中国经济学界展望2012年经济形势时,曾经预测明年CPI涨幅将控制在5.5%左右,GDP增速将超过9%。但由于明年经济形势比较复杂,中国商务部部长陈德铭对此颇有忧虑地指出,“当前比较确定中国明年经济将面临下行风险”。
  正是由于经济增长前景中阴霾凸显,在过去的几周里,中央经济工作会议上是否对货币政策做出方向性调整,成为瞩目焦点。
  但此间多位专家接受记者采访时均表示,为同时实现“稳住增长”和“稳定物价”的目标,明年中国“双政策”组合应会保持步调不变,即:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。特别是货币政策,在稳健的大前题下,“预调微调”将持续成为“热词”,并以各式手段频现,从而实现货币政策的稳中趋松。 …… [阅读全文]

冷静对待人民币“六连跌” 跌停或成汇改契机

      从2005年开始,人民币几乎一直走在升值的道路上。今年年初以来,人民币兑美元已累计升值超过3.5%,在追踪监测的25个新兴经济体货币中升幅排第二位。
  近日,市场一反常态,出现抛售人民币、专买美元的情况。12月7日,人民币兑美元开盘下跌0.5%,最终出现6个交易日盘中触及跌停的局面,连续下跌之势为三年来首见。同时,7日人民币兑美元中间价报6.3342,较6日降8个基点。有专家预测,未来4个月人民币兑美元的升值幅度可能小于1.6%。
  有关中国经济形势预期的担忧随之产生,甚至有不少境外机构唱衰并“做空”人民币。事实上,此次人民币走软的原因十分复杂,不能仅归结于个别原因。人民币兑美元连续六天贬值,是市场积累已久的反应,但并非趋势性的反转。据悉,12月7日,在连续第六日触及跌停位置后,午后人民币兑美元即期汇价突然拉升反转。
  人民币汇率为何六连跌
  对于人民币外汇连续跌停的原因,中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军认为,影响汇率的因素非常复杂,主要有长期的基本面因素、短期的市场面因素,以及参与外汇市场交易者的心理因素。
  国家信息中心副研究员张茉楠持有同样的观点,她认为,“既有短…… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号