职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
外资PE/VC里的猎头:为被投企业提供“挖角”服务
有一些隐藏在红杉资本、凯鹏华盈等少数投资机构幕后的“神秘人”竟引得不少业内人士纷纷打探。他们是在这些机构中为被投企业提供人力资源方面增值服务的高管,简单而言,就是这些机构内部的猎头,只是在业界非常罕见的职位设置为他们增添了几分神秘的色彩。而这种从硅谷而来的模式也正引得诸多本土机构跃跃欲试。
“神秘人”
不久前,一家正在融资的江苏企业辗转找到了红杉中国基金的一位副总裁,这位副总裁在介绍红杉时提到的一个细节引起了该企业负责人的极大兴趣,“在红杉内部,有一位神秘又很有实力的高管,专门为红杉麾下的企业提供人力资源方面的服务。”
这家机械行业的企业业务横跨多个区域,内部管理水平一直备受诟病,企业负责人也意识到了提升管理水平的迫切性,因此,在启动融资的同时企业也已经开始通过各种渠道招聘人力资源管理、企业文化建设等方面的高管人才。
红杉此举无疑正投其所好。事实上,所谓的“神秘人”正是头衔为红杉中国基金人力总监的肖茉莉。之所以称其神秘只是因为这样的角色在本土PE基金中并不常见。这家江苏企业在接触红杉资本之前也和多家本土基金有过深入沟通,但未其他基金机构处发现设置了这种角色。肖茉莉也几乎鲜有公开露面,甚至红杉也有意识地将其隐藏在了幕后,其工作内容也甚少向外界公开。
事实上,肖茉莉是一个80后生人,她在人力资源方面的经验丰富。红杉官网的介绍称,其是国内最早一批从事PE/VC及所投资公司人力资源咨询工作的专业人士;在加入红杉之前,她在2008年就创立了一家人力资源顾问有限公司,专注于投资领域人力资源工作,并为多家投资公司服务。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
红杉中国周逵:投资者应早介入无线创业发展
  红杉资本中国合伙人周逵在“创新中国2011”活动现场接受采访时表达了对腾讯和Groupon合资运营团购网站高朋网的态度,“市场上已经存在了很多竞争对手,我们会密切关注这个事情,同时也要安心把自己的事情做好”。
  对高朋网站上线不担心 今后的竞争机会还很多
  周逵表示确实投了一些国内的团购网站,对于Groupon(高朋)网的上线,并不是特别担心,“团购的业务只是一种让消费者找到商品的形式,而且市场上已经有很多的竞争对手,这个市场需要创业者线上线下每个环节的竞争,我们会密切关注这个事,安心把自己的事情做好”。
  有消息称,由腾讯和Groupon合资运营的团购网站高朋网今日恢复访问,与腾讯关联的深圳市世纪天游科技有限公司将负责高朋网站的运维。有消息称,高朋网引入了云锋基金的投资。
  无线互联网投资前景广阔 投资者应提早介入
  周逵称,去年红杉在无线领域的投资将近20个公司,接近90%都是第一轮投资。“因为无线领域是一个爆炸性的领域,如果有机会的话,应该更早地跟创业者在一起,不然当他成长起来之后,一旦他‘按对按钮’,后续的融资会非常困难,而且往往不需要更多的融资了”。
  周逵举例07年投资斯凯,我们当时并没有从现在的股价和市值来看这个公司的成功与否,斯凯当时一个月只有20万的收入,员工规模是20人,到现在变成了3亿多美金市值的公司。
  我认为作为上市公司,市场认同不认同,是一个长期的工作。对无线互联网价值的认同,也是存在一个过程的,“中国的互联网无线公司,在海外上市的极少,已经上市的,目前并没有高市值的公司,从我们角度来看,这不是一个坏事,所以我们现在要很积极地去支持他们”。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
别让职场琐事“套”住你
    李先生是某私企经理的助理秘书,几年来,他勤奋努力,事必躬亲,却发现自己总被一些琐事包围着。他生性优柔寡断,一件事,他总是掂量来掂量去,想出好多种结果,生怕引人不快。对一些重要又不太懂的事,他总是采取逃避的态度,非拖到不能再拖的时候,才动手去处理,结果却因时间仓促,常常草草了事。
    一次老板出差,让他起草一份在董事会上的发言报告。他想时间还有一周,不必着急,于是摩拳擦掌地决心好好给老板露一手。其后的几天,他忙于完成另外的几件事:寄了几封信,发了几份传真,打了几个无关紧要的电话,给老板的一位朋友买了一束鲜花去贺他的开业之喜,又和自己的几个朋友小聚了一两次。突然一天上班之时,想到老板明天就要回来了,可是他要的报告还未见一字。本打算全力以赴完成报告,可是已安排了一个预约接待,一谈就是半天,下午又要安排去机场接老板的事,然后又被别的部门叫去协商安排明天的会议,终于把一切安排妥当,此时,也就到了下班时间,于是决定回家加班。吃过饭,电视里又有一场精彩的足球赛,终于忍不住把球赛看完,此时已是晚上11点,刚写了开头,又发现一些文件忘了拿回来了,只好第二天赶早到办公室写出报告的后半部分。 …… [阅读全文]
与上司沟通的技巧
    除了最高层领导外,每个职员都有上司。相信参加工作后,我们每个人都有一个美丽的梦想,那就是遇到一个欣赏自己的“伯乐”似的上司,可以让我们这些“千里马”能够青云直上,事业成功。可现实是不可能这样完美的,我们不可避免地会遇到一些不欣赏自己的上司,他们不欣赏我们,或许是因为我们的能力,或者是我们的性格,有时甚至什么也不是,就是看我们不顺眼。
    如果你的工作完成得很好,你的业绩也不错,你的下属也很爱你,但你的上司可能不喜欢你,因为你只知道做自己的工作,只知道怎么管理你的下属,不注意上司怎么看你。所以,不管你是主管也好,普通职员也好,你都要懂得怎么当下属,怎样让你的上司喜欢你,器重你,提拔你?著名企管专家胡一夫老师认为:这就需要我们学习与上司沟通的技巧。下面,胡老师就与各位分享如下的与上司沟通的技巧,主要有六点:
    1、沟通、沟通、再沟通
    当你刚开始与上司相处时——不论你是新手或这位上司刚走马上任,不要怕和上司多说话、问问题以及交给他相关工作资料。但也千万别喋喋不休地说个不停,除非你确定你的上司喜欢听你说这么多话。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
鼎晖增资入股鲁化 PE入股上市公司大股东成风
稳定的投资周期、可观的投资回报、通畅的退出渠道,随着各行业优质企业争相奔赴资本市场,Pre-IPO成为PE、VC眼中最佳的盈利模式。不过,随着市场竞争的日趋激烈,一些PE机构如今挖掘出另类“生财之道”——投资入股上市公司大股东,鼎晖增资入股鲁化集团即是最新案例。 
鲁西化工披露,公司控股股东鲁化集团日前已完成增资扩股,其中鲁化集团管理层所设公司持有鲁化集团10%股权,鼎晖投资旗下两家公司通过增资合计持有39%股权,但由于聊城市国资委在增资后仍持有鲁化集团51%股权,故鲁西化工实际控制人未发生变更。 
事实上,鼎晖入股鲁化集团已是近两月来发生的第三起PE投资上市公司大股东案例。此前,融睿投资和鼎晖投资于10月份通过股权转让合计获取了美的电器(000527)控股股东——美的集团15.3%股权;而博云新材(002297)控股股东中南大学粉冶中心也于上月完成了多元化改制工作,所引入的6家PE借助增资合计持有粉冶中心60%股权。 
“PE上述投资案例的日渐增多并不出乎意料,这也侧面体现了当前PE市场的发展趋势。”针对这一现象,江苏省创投协会副会长李敏表示,PE此前较为关注周期短、回报直接的Pre-IPO项目,不过随着该领域竞争的越发激烈,Pre-IPO市场“僧多粥少”的格局则令一些PE出于风险控制考虑将投资目标进一步转向了产业上游。 
此外,个别PE机构也有着特定的投资偏好。如鼎晖投资,在入股鲁化集团、美的集团前,其先前所投资的双汇集团亦可归于此类。  …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号