职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
管理与营销之间的战争
    尽管年轻时候与合作伙伴杰克.特劳特合著的《定位》(The Positioning)是有史以来销量排名第二的商业畅销书,但艾尔.里斯并不是那种传统意义上的管理学者。实际上,他甚至非常排斥学院派的管理人士那种纯粹基于理性分析和推演的思维方式。里斯的文章不是那种能够被放置进标准管理学理论框架内的文章,他更注重文章是否真的对于营销人员有用,是否能够帮他们解决在营销中的实际问题。
    里斯认为,管理人员和营销人员在思维上的差异之大,已经到了双方早已站在不同阵营甚至互相敌对的地步了。因此,他正在写作的下一本书,名字暂时就拟定叫做《管理与营销之间的战争》(The War Between Management and Marketing)。而里斯则幽默地表示,在这场战争中,他从头到尾都一直是站在营销人员这一阵营的。
    从定位出发
    里斯在年轻时候的确参加过战争。1940年代末从伊利诺依州哈维高中毕业后,里斯加入了美国军队,并被派驻到朝鲜战场。在经历短暂的军旅生涯回国之后,里斯进入印第安纳州的德堡大学就读,并于1950年取得了文学学士学位,随后他加入了通用电气营销部工作。
    在通用电气这个全球最大企业的工作让里斯获得了一线的营销经验,但大企业等级森严的管理体制让信奉“优秀的人应该来主导事情”的里斯在工作5年后备感束缚,于是他接受了通用电气前同事的邀请,投身于营销和品牌战略咨询界。
    富有意味的是,对里斯有着真正深刻影响的第一本书,并不是一本管理书籍,也不是营销著作,而是一本心理学的小册子。这本小册子就是1956年美国认知心理学先驱乔治.米勒(GeorgeArmitageMiller)发表的研究报告《神奇的数字7+2:我们信息加工能力的局限》。在对消费者心智做了大量实验研究之后,米勒提出了著名的“7法则”:因为人的心智极其有限,只能记忆有限的信息,所以人们通常把信息进行分类存储,而每个类别通常不能记忆7个以上的信息。这一发现在心理学界产生了极大的影响,在公众中也名噪一时。
    直到今天,里斯仍然更愿意读者把他视作一名认知心理学、消费者行为分析方面的专家,而非“管理大师”、“营销大师”。里斯在他的著作中所提出的所有理论和观点,其实都是围绕着经过实证检验的消费者认知心理,而不是依据某种先验的概念而建立的,比如让他成名立腕的“定位”理论。…… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
浑水截杀分众传媒 战略调整亏损成软肋
  有“中国概念股猎杀者”之称的调查公司浑水研究(Muddy Water Research,下称“浑水”)将矛头指向了分众传媒。
  11月21日,浑水研究在发布的研究报告中称,分众传媒(NSDQ:FMCN)的问题主要有:LCD显示屏数量被欺骗性地夸大;在并购中故意地支付过高价格;内部人交易等。
  这是浑水公司第八次发报告做空中国公司。此前七次成功案例中,包括雨润、多元环球水务等境外上市中国公司均中枪。
  此报告一出,分众传媒股价暴跌,最高跌幅逾60%。21日收盘时,分众传媒跌幅达39.49%,报15.43美元,当日成交量较日均量放大近25倍。
  11月22日,分众传媒副总裁嵇海荣对本报记者表示,“浑水的数据中,多处存在明显的常识性错误,我们会寻求法律手段捍卫投资者的利益。”
  分众传媒董事长江南春(微博)则通过网络回应称:“美国市场真是令人无法理解,越优质的公司跌越多,做空的人放谣言以图利。我们对分众第四季度的业绩充满信心,再放谣言也改变不了这个事实。”
  高调回应
  嵇海荣认为,浑水报告中绝大部分的数据和内容都是存在曲解的
  嵇海荣称:“我们已经注意到浑水的这个报告,其中,绝大部分的数据和内容都是存在曲解的,这种做法是极其不负责任的。为了规避对投资者的不良引导,我们有必要做出解释”。
  分众传媒11月17日发布的季报显示,截至9月30日分众传媒共有17万个LCD屏幕,多数在交通流量大的写字楼,其中一线城市约有5万个。 …… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
别让职场琐事“套”住你
    李先生是某私企经理的助理秘书,几年来,他勤奋努力,事必躬亲,却发现自己总被一些琐事包围着。他生性优柔寡断,一件事,他总是掂量来掂量去,想出好多种结果,生怕引人不快。对一些重要又不太懂的事,他总是采取逃避的态度,非拖到不能再拖的时候,才动手去处理,结果却因时间仓促,常常草草了事。
    一次老板出差,让他起草一份在董事会上的发言报告。他想时间还有一周,不必着急,于是摩拳擦掌地决心好好给老板露一手。其后的几天,他忙于完成另外的几件事:寄了几封信,发了几份传真,打了几个无关紧要的电话,给老板的一位朋友买了一束鲜花去贺他的开业之喜,又和自己的几个朋友小聚了一两次。突然一天上班之时,想到老板明天就要回来了,可是他要的报告还未见一字。本打算全力以赴完成报告,可是已安排了一个预约接待,一谈就是半天,下午又要安排去机场接老板的事,然后又被别的部门叫去协商安排明天的会议,终于把一切安排妥当,此时,也就到了下班时间,于是决定回家加班。吃过饭,电视里又有一场精彩的足球赛,终于忍不住把球赛看完,此时已是晚上11点,刚写了开头,又发现一些文件忘了拿回来了,只好第二天赶早到办公室写出报告的后半部分。 …… [阅读全文]
与上司沟通的技巧
    除了最高层领导外,每个职员都有上司。相信参加工作后,我们每个人都有一个美丽的梦想,那就是遇到一个欣赏自己的“伯乐”似的上司,可以让我们这些“千里马”能够青云直上,事业成功。可现实是不可能这样完美的,我们不可避免地会遇到一些不欣赏自己的上司,他们不欣赏我们,或许是因为我们的能力,或者是我们的性格,有时甚至什么也不是,就是看我们不顺眼。
    如果你的工作完成得很好,你的业绩也不错,你的下属也很爱你,但你的上司可能不喜欢你,因为你只知道做自己的工作,只知道怎么管理你的下属,不注意上司怎么看你。所以,不管你是主管也好,普通职员也好,你都要懂得怎么当下属,怎样让你的上司喜欢你,器重你,提拔你?著名企管专家胡一夫老师认为:这就需要我们学习与上司沟通的技巧。下面,胡老师就与各位分享如下的与上司沟通的技巧,主要有六点:
    1、沟通、沟通、再沟通
    当你刚开始与上司相处时——不论你是新手或这位上司刚走马上任,不要怕和上司多说话、问问题以及交给他相关工作资料。但也千万别喋喋不休地说个不停,除非你确定你的上司喜欢听你说这么多话。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
银泰网CEO廖斌:传统百货渠道触网并不玄
  渠道触网,既没有玄乎的科技神秘色彩,也没有悬乎的商业落空风险,它就是一门实实在在的生意。

  随着华南粮仓变身IT电子商务公司,广百、友谊、王府井等广州本土知名百货纷纷触网,广州借助传统商业优势,在“千年商都”的基础上全力打造“网络商都”的战略谋划,再一次将业界对渠道的关注聚焦在电子商务上。

  事实上,传统渠道商触网的案例早已有之,从2001年的北京西单商场的IGO5,到之后的王府井百货、上海百联、物美等。对于电子商务,渠道商之中总是不乏雄心壮志的闯荡者,当然,也时时伴随着偃旗息鼓的退出者。

  网络是传统渠道商的终结者吗?电子商务会以科技黑马的姿态吞噬传统零售的业绩吗?随着试水者的增多,对于渠道商触网的讨论也甚嚣尘上。以“上线82天,日销售过万单”成名的银泰网,作为成功的先行者,对此拥有当仁不让的发言权。为此,记者特别专访了银泰电子商务有限公司CEO廖斌。

  “渠道触网,既没有玄乎的科技神秘色彩,也没有悬乎的商业失败风险,它就是一门实实在在的生意。”廖斌这样回答。…… [阅读全文]

CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号