职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
中国并购的关键步骤与风险管理
      跨国企业常常通过跨国并购来实现快速增长和海外扩张。随着我国市场的全面开放,越来越多的全球知名企业和跨国巨头,通过并购来抢占巨大的中国市场,中国也已成为跨国并购的重要市场。跨国公司在华进行并购的案例每年都在递增,并购规模也在逐步扩大。据统计,跨国公司在华并购案值由80亿美元上升到460亿美元,增长了33%,交易数量在数年间也不断攀升。然而,跨国公司在华并购会碰到各种各样的问题。
  跨国公司在华并购的原因和趋势
  由于中国外商投资市场准入领域放宽以及本土资本市场日益深化,使得跨国公司在华并购在中国的外商直接投资增长中,占据越来越重要的位置。而且在华并购具有以下趋势:
  并购的规模越来越大,所涉及的行业越来越宽泛,从能源、制造业到服务业, 比如零售、金融、旅游以及保险业等;被并购的企业既有国企也有民企;并购目标不仅是经营状况欠佳的企业,甚至还有行业领军者;外资并购者越来越看重控制被并购者的所有权和运营。
  跨国企业在华并购的目的,主要为寻求进入中国市场,获取本地化知识资源,谋求本土市场领导地位,尤其是当成熟行业有机增长困难的时候,通过并购可再造市场竞争格局,谋求对国内市场的主导权和控制权;为削减成本进行本土化, 在快速增长的市场和公司投资。
  跨国公司在华收购的众多案例中,有成功者也有失败者。比如百思买曾以1.8亿美元成功收购五星电器;而凯雷对徐工机械,可口可乐对汇源,却是黯然收场。通过对众多交易案例的研究,我们发现,跨国公司在华如果想实现成功的并购,需要在并购三部曲中注意以下事项,这些对中国企业走出去进行海外并购也具有一定的借鉴意义。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
鼎晖增资入股鲁化 PE入股上市公司大股东成风
稳定的投资周期、可观的投资回报、通畅的退出渠道,随着各行业优质企业争相奔赴资本市场,Pre-IPO成为PE、VC眼中最佳的盈利模式。不过,随着市场竞争的日趋激烈,一些PE机构如今挖掘出另类“生财之道”——投资入股上市公司大股东,鼎晖增资入股鲁化集团即是最新案例。

鲁西化工披露,公司控股股东鲁化集团日前已完成增资扩股,其中鲁化集团管理层所设公司持有鲁化集团10%股权,鼎晖投资旗下两家公司通过增资合计持有39%股权,但由于聊城市国资委在增资后仍持有鲁化集团51%股权,故鲁西化工实际控制人未发生变更。

事实上,鼎晖入股鲁化集团已是近两月来发生的第三起PE投资上市公司大股东案例。此前,融睿投资和鼎晖投资于10月份通过股权转让合计获取了美的电器(000527)控股股东——美的集团15.3%股权;而博云新材(002297)控股股东中南大学粉冶中心也于上月完成了多元化改制工作,所引入的6家PE借助增资合计持有粉冶中心60%股权。

“PE上述投资案例的日渐增多并不出乎意料,这也侧面体现了当前PE市场的发展趋势。”针对这一现象,江苏省创投协会副会长李敏表示,PE此前较为关注周期短、回报直接的Pre-IPO项目,不过随着该领域竞争的越发激烈,Pre-IPO市场“僧多粥少”的格局则令一些PE出于风险控制考虑将投资目标进一步转向了产业上游。

此外,个别PE机构也有着特定的投资偏好。如鼎晖投资,在入股鲁化集团、美的集团前,其先前所投资的双汇集团亦可归于此类。 …… [阅读全文]

 
CFO 职场观察
别让职场琐事“套”住你
    李先生是某私企经理的助理秘书,几年来,他勤奋努力,事必躬亲,却发现自己总被一些琐事包围着。他生性优柔寡断,一件事,他总是掂量来掂量去,想出好多种结果,生怕引人不快。对一些重要又不太懂的事,他总是采取逃避的态度,非拖到不能再拖的时候,才动手去处理,结果却因时间仓促,常常草草了事。
    一次老板出差,让他起草一份在董事会上的发言报告。他想时间还有一周,不必着急,于是摩拳擦掌地决心好好给老板露一手。其后的几天,他忙于完成另外的几件事:寄了几封信,发了几份传真,打了几个无关紧要的电话,给老板的一位朋友买了一束鲜花去贺他的开业之喜,又和自己的几个朋友小聚了一两次。突然一天上班之时,想到老板明天就要回来了,可是他要的报告还未见一字。本打算全力以赴完成报告,可是已安排了一个预约接待,一谈就是半天,下午又要安排去机场接老板的事,然后又被别的部门叫去协商安排明天的会议,终于把一切安排妥当,此时,也就到了下班时间,于是决定回家加班。吃过饭,电视里又有一场精彩的足球赛,终于忍不住把球赛看完,此时已是晚上11点,刚写了开头,又发现一些文件忘了拿回来了,只好第二天赶早到办公室写出报告的后半部分。 …… [阅读全文]
与上司沟通的技巧
    除了最高层领导外,每个职员都有上司。相信参加工作后,我们每个人都有一个美丽的梦想,那就是遇到一个欣赏自己的“伯乐”似的上司,可以让我们这些“千里马”能够青云直上,事业成功。可现实是不可能这样完美的,我们不可避免地会遇到一些不欣赏自己的上司,他们不欣赏我们,或许是因为我们的能力,或者是我们的性格,有时甚至什么也不是,就是看我们不顺眼。
    如果你的工作完成得很好,你的业绩也不错,你的下属也很爱你,但你的上司可能不喜欢你,因为你只知道做自己的工作,只知道怎么管理你的下属,不注意上司怎么看你。所以,不管你是主管也好,普通职员也好,你都要懂得怎么当下属,怎样让你的上司喜欢你,器重你,提拔你?著名企管专家胡一夫老师认为:这就需要我们学习与上司沟通的技巧。下面,胡老师就与各位分享如下的与上司沟通的技巧,主要有六点:
    1、沟通、沟通、再沟通
    当你刚开始与上司相处时——不论你是新手或这位上司刚走马上任,不要怕和上司多说话、问问题以及交给他相关工作资料。但也千万别喋喋不休地说个不停,除非你确定你的上司喜欢听你说这么多话。…… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
红杉中国周逵:投资者应早介入无线创业发展
  红杉资本中国合伙人周逵在“创新中国2011”活动现场接受采访时表达了对腾讯和Groupon合资运营团购网站高朋网的态度,“市场上已经存在了很多竞争对手,我们会密切关注这个事情,同时也要安心把自己的事情做好”。

  对高朋网站上线不担心 今后的竞争机会还很多

  周逵表示确实投了一些国内的团购网站,对于Groupon(高朋)网的上线,并不是特别担心,“团购的业务只是一种让消费者找到商品的形式,而且市场上已经有很多的竞争对手,这个市场需要创业者线上线下每个环节的竞争,我们会密切关注这个事,安心把自己的事情做好”。

  有消息称,由腾讯和Groupon合资运营的团购网站高朋网今日恢复访问,与腾讯关联的深圳市世纪天游科技有限公司将负责高朋网站的运维。有消息称,高朋网引入了云锋基金的投资。

  无线互联网投资前景广阔 投资者应提早介入

  周逵称,去年红杉在无线领域的投资将近20个公司,接近90%都是第一轮投资。“因为无线领域是一个爆炸性的领域,如果有机会的话,应该更早地跟创业者在一起,不然当他成长起来之后,一旦他‘按对按钮’,后续的融资会非常困难,而且往往不需要更多的融资了。…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号