职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
老牌创投苦练内功:投资节奏放缓 转向持久战
     不管是“全民PE”还是“PE退烧”,这些提法在业界都会有不同的声音和看法,但这也恰恰反映了创投行业周期性的变化。而这个变化,给创投行业和市场各方更多的思考与总结,他们思考的无外乎是这样一些问题:行业洗牌已经开始出现,我们该怎么办?在这样一个行业发展的时代,同行们都在思考什么,在做什么?
  现在说“PE退烧”,无外乎说明两点,其一,VC/PE行业如今的日子不如以前那么风光,高回报并不容易,创投行业需要寻找新的利润增长点,如何进行差异化竞争、突出机构品牌特点是创投机构要思考的内容;其二,PE基金的财富效应正在减退,投资者从最初的狂热中逐渐恢复理性,未来会有更为理性的LP群体诞生和成长。“PE退烧”并不是说创投机构就进入了冬天,而恰恰是一些优秀创投机构借着退潮时机“拾贝壳”的时代,退潮给创投行业创造了更为广阔的发展空间。
  创投行业的整合已经开始,一大批不专业的投机性资本将会退出行业,或因为亏损或因为重心转移。记者此前接触一家创投机构,仅仅成立一年,老板原来从事装饰行业,看着创投赚钱,懵懵懂懂入行,招兵买马进入行业,如今却黯然退出了创投行业,回归老本行。究其原因,还是因为这个机构不够专业,融资没有品牌,投资只能追随其他机构,高价竞争只能一时管用。到了今年,由于募资不力、人员流失等原因,公司不能不暂停创投业务。
  类似这样的机构不在少数,在“全民PE”时代,许多原来从事实业或其他金融行业的老板纷纷进入创投行业,试图也分享行业的高收益,但随着行业进入调整期,一大批创投资金退出了市场。此前有媒体报道称,温州超过6000亿元进入创投行业。但如今随着温州民间借贷危机蔓延,一大批进入创投行业的资金又抽离了这个行业。这也是“PE退烧”的一个佐证。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
永宣创投冯涛:投资看重西部 关注高增长公司
      汉王科技、欧比特、郑煤机、西部牧业……一个个优秀的传奇企业在2010年上市。
   
  而它们,都是上海永宣创业投资管理有限公司(下称永宣创投)的投资组合之一。  
  汉王科技电纸书开启了电子阅读新时代,欧比特的替代技术则是对旧秩序的挑战。陆续上市的高科技项目,让人们认识到永宣创投在新兴产业的建设性布局。  
  2010年是永宣创投硕果累累的一年,基于此,理财一周报在2010年度金融盛典上将年度最佳创投颁发给永宣创投。  
  永宣创投高级副总裁陈智表示:“理财一周报把高端的金融、理财知识融入生活中,做出了很通俗易懂的解读,我们私募股权机构未来也会向普通人开放。” 
 
  重点投资高成长企业 
  永宣创投是国内首家同时管理境内及离岸基金的风险投资管理公司,目前管理的基金规模大约为15亿美元。  
  截至目前,永宣创投已经投资了90家公司,投资额约10亿美元。其中,已有28家投资组合公司在国内或境外成功上市。  
  永宣创投前身为上海联创投资管理有限公司,成立于1999年7月。总部位于上海,并在北京、杭州、成都等地设有办事处。  
  永宣创投的投资人众多,国内有上海联和投资有限公司、国家计委、国家经贸委、中国科学院科技促进经济基金委员会;海外投资者有新加坡政府投资公司、嘉里集团、K.Wah集团、SUNeVision、JAFCO、摩托罗拉、阿尔卡特以及一些知名公司。   …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
职场白领 握熟咄咄逼人分寸
  职场白领很少有人是软弱可欺的小绵羊,然而太咄咄逼人也不是好事。因为这样做并不能得到你想要的。不容置疑而又游刃有余的态度,既不得罪人,又能达到目的,才是聪明女人的努力方向。其实,咄咄逼人和婉转明智之间,有时只有一线之差。
    近几年来心理学家一直在强调,现代女性必须勇敢地做自己,说出心底最深处的声音。不过当看见好友在商店里和营业员小姐指着鼻子对骂时,我们还是会理智地上前阻止。尽管这种够狠、够辣的个性很性感,少数时候也能达到自己的目的,但是狂热的挑战性格在这个时代已经out了。还记得上次你威胁老板说:“如果你不答应我,我就辞职”的时候,他是怎么回答你的吗?――“好吧,不要让我白高兴一场,否则你也太残酷了”。要斗狠,弄不好有人比你更狠。每一次和别人意见相左时,就该问问自己应该采取什么样的策略才能达到目的。有时候你可能会陷入一个两难的境地:是咄咄逼人斗争到底,还是软弱屈服妥协让步?BIBA将给你最明智的答案。 …… [阅读全文]
猎头推荐-职业经理人提高影响力的若干思考
自改革开放以来,民营企业日益发展壮大,从粗放管理到精益生产,从无序竞争到规范经营,从追求短期利益到实现可持续经营,从国内的局部性竞争到全球化全方位竞争,在这些过程中民营企业的经营管理遇到了较大的困难,其主要原因是,一方面企业老板很难聘到德才兼备的经营管理人才,即使遇到可用之才,也存在防范心理,不能任其施展才华;另一方面职业经理人队伍也尚未成熟,存在较多的缺陷,带来一些负面影响,使企业面临所有权与经营权分离的风险。至今,人才引进和利用不仅抑制了民营企业规模的扩张和竞争力的提升,也影响到中国经济的增长和国际竞争力的提高。美国通用电气前总裁韦尔奇曾经讲过,“文化亲和力高而能力又强的人,即德才兼备的人,才是企业得以生存和发展的支柱。”此话道明,职业经理人对民营企业发展的重要作用,因此,笔者认为有必要探讨一下职业经理人如何提高影响力的问题。  …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
保险投资官人脉图谱:国寿资产成黄埔军校
      今年以来,虽然A股遭遇寒冬,保险公司承保和投资业务均出现下滑,但保险资产管理公司却并不冷清。  
  11月2日,中国保监会公告称,批准合众资产管理公司(下称“合众资产”)筹建。这是去年底至今,监管机构向保险资产管理公司开闸后批筹的第4家,也是行业中的第14家保险资管公司。合众资产拟任总经理陈礼华,曾任长盛基金管理公司总经理。  
    另据知情人士透露,新华资产管理公司(下称“新华资产”)副总裁赵威,已于国庆节后履新中再资产管理公司(下称“中再资产”),拟任总经理,结束了中再资产半年多来总经理一直空缺的局面。  
  而当年与赵威同在中国人寿资产管理公司(下称“国寿资产”)打拼的北京晓牛资产管理公司(下称“晓牛投资”)董事长杜金燕,也离开自己一手创建的晓牛投资,重回保险资产管理业,拟任中再资产副总经理,再度与赵威并肩。  
  中再内部人士透露,上述两高管的任职资格申请已提交保监会,仍需等待监管机构正式批准。  
  ANTAL国际商务咨询(北京)公司金融行业高级人才顾问曹章良认为,随着新机构诞生,行业对投资型人才的需求不断上升,给此类人才提供了更大、更新的发展平台,保险资管公司吸引力稳中有升,成为投资型人才流动的“新宠”。   …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号