职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO角色定位与延伸
很多国有企业还习惯将主管财务会计工作的管理层成员叫做总会计师,而这总是让我想起一个电影场景:在一个店铺内,有一个戴着老花眼镜、坐在办公桌上 打算盘的账房先生,旁边堆满了账簿。总会计师的叫法局限于会计,也就是传统的会计做账、报表、税务等工作,但实际上,目前总会计师所做的事情已经远远超过 了这个范围。总会计师的叫法在一定程度上限制了企业财务负责人的角色定位,不管是企业管理层的其他成员还是各职能部门,大都会认为总会计师就是管钱、管账 的,跟其他业务没有关系,只要把钱管好了,把账管清了(符合会计准则要求),就是一个合格的总会计师。
然而,在经济全球化的时代,对于企业财务负责人(总会计师)的上述定位是远远不够的,我个人认为首席财务官(CFO)的叫法可能更符合当今时代对财 务负责人的要求和职能定位,也才能进一步发挥CFO对提升企业经营管理水平的作用,使财务管理更多地为企业创造价值。
在新的形势下,企业财务负责人开始被赋予更多的职责,担当除一般财务会计管理以外的更多角色,IBM甚至将CFO定位为“价值整合者”,对CFO提 出了更高期望。从现实情况来看,已经有不少非会计专业毕业的人担任财务负责人职务,而且这一比例还比较高。我个人观察发现,那些非会计专业毕业但后来从事 财务管理工作的人,以及会计专业毕业的、但能超越会计习惯思维的人,往往有更多的机会担任财务负责人,而且通常也是这些人能得到公司一把手高度认可。这样 的人除了掌握财务知识外,对公司业务内涵的理解也有一定的深度,这样才能在满足法规要求的前提下,协助公司一把手尽可能地开拓业务。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
保险投资官人脉图谱:国寿资产成黄埔军校
    今年以来,虽然A股遭遇寒冬,保险公司承保和投资业务均出现下滑,但保险资产管理公司却并不冷清。

  11月2日,中国保监会公告称,批准合众资产管理公司(下称“合众资产”)筹建。这是去年底至今,监管机构向保险资产管理公司开闸后批筹的第4家,也是行业中的第14家保险资管公司。合众资产拟任总经理陈礼华,曾任长盛基金管理公司总经理。

  另据知情人士透露,新华资产管理公司(下称“新华资产”)副总裁赵威,已于国庆节后履新中再资产管理公司(下称“中再资产”),拟任总经理,结束了中再资产半年多来总经理一直空缺的局面。

  而当年与赵威同在中国人寿资产管理公司(下称“国寿资产”)打拼的北京晓牛资产管理公司(下称“晓牛投资”)董事长杜金燕,也离开自己一手创建的晓牛投资,重回保险资产管理业,拟任中再资产副总经理,再度与赵威并肩。

  中再内部人士透露,上述两高管的任职资格申请已提交保监会,仍需等待监管机构正式批准。

  ANTAL国际商务咨询(北京)公司金融行业高级人才顾问曹章良认为,随着新机构诞生,行业对投资型人才的需求不断上升,给此类人才提供了更大、更新的发展平台,保险资管公司吸引力稳中有升,成为投资型人才流动的“新宠”。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
职场白领 握熟咄咄逼人分寸
  职场白领很少有人是软弱可欺的小绵羊,然而太咄咄逼人也不是好事。因为这样做并不能得到你想要的。不容置疑而又游刃有余的态度,既不得罪人,又能达到目的,才是聪明女人的努力方向。其实,咄咄逼人和婉转明智之间,有时只有一线之差。
    近几年来心理学家一直在强调,现代女性必须勇敢地做自己,说出心底最深处的声音。不过当看见好友在商店里和营业员小姐指着鼻子对骂时,我们还是会理智地上前阻止。尽管这种够狠、够辣的个性很性感,少数时候也能达到自己的目的,但是狂热的挑战性格在这个时代已经out了。还记得上次你威胁老板说:“如果你不答应我,我就辞职”的时候,他是怎么回答你的吗?――“好吧,不要让我白高兴一场,否则你也太残酷了”。要斗狠,弄不好有人比你更狠。每一次和别人意见相左时,就该问问自己应该采取什么样的策略才能达到目的。有时候你可能会陷入一个两难的境地:是咄咄逼人斗争到底,还是软弱屈服妥协让步?BIBA将给你最明智的答案。 …… [阅读全文]
猎头推荐-职业经理人提高影响力的若干思考
自改革开放以来,民营企业日益发展壮大,从粗放管理到精益生产,从无序竞争到规范经营,从追求短期利益到实现可持续经营,从国内的局部性竞争到全球化全方位竞争,在这些过程中民营企业的经营管理遇到了较大的困难,其主要原因是,一方面企业老板很难聘到德才兼备的经营管理人才,即使遇到可用之才,也存在防范心理,不能任其施展才华;另一方面职业经理人队伍也尚未成熟,存在较多的缺陷,带来一些负面影响,使企业面临所有权与经营权分离的风险。至今,人才引进和利用不仅抑制了民营企业规模的扩张和竞争力的提升,也影响到中国经济的增长和国际竞争力的提高。美国通用电气前总裁韦尔奇曾经讲过,“文化亲和力高而能力又强的人,即德才兼备的人,才是企业得以生存和发展的支柱。”此话道明,职业经理人对民营企业发展的重要作用,因此,笔者认为有必要探讨一下职业经理人如何提高影响力的问题。  …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
永宣创投冯涛:投资看重西部 关注高增长公司
  而它们,都是上海永宣创业投资管理有限公司(下称永宣创投)的投资组合之一。 

  汉王科技电纸书开启了电子阅读新时代,欧比特的替代技术则是对旧秩序的挑战。陆续上市的高科技项目,让人们认识到永宣创投在新兴产业的建设性布局。 

  2010年是永宣创投硕果累累的一年,基于此,理财一周报在2010年度金融盛典上将年度最佳创投颁发给永宣创投。 

  永宣创投高级副总裁陈智表示:“理财一周报把高端的金融、理财知识融入生活中,做出了很通俗易懂的解读,我们私募股权机构未来也会向普通人开放。” 


  重点投资高成长企业 

  永宣创投是国内首家同时管理境内及离岸基金的风险投资管理公司,目前管理的基金规模大约为15亿美元。 

  截至目前,永宣创投已经投资了90家公司,投资额约10亿美元。其中,已有28家投资组合公司在国内或境外成功上市。…… [阅读全文] 


CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号