职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

企业变革为何越变越乱、越难?

   如何提升企业的竞争地位,在你死我活的红海中找出一条出路?如何改变僵化与不作为的企业文化,保持企业的活力与创造力?如何推动企业持续地增长,不断地自我突破,从一个胜利走向另一个胜利?……
    不知道有多少企业家为这些谜题绞尽脑汁。但是,当满怀热情与信心的推动变革方案后,带来的却是更多的困惑与痛苦,变革的局面变得更加复杂烦乱而难以进行。为什么会导致这样的结果呢?变革应该如何进行呢?
    为什么企业变革越变越乱、越变越难?从感冒治疗中寻找答案
    我们可以走进一个人人都经历过的生活场景体悟一下,并从中寻找解决方案。如果你担心自己快感冒了,你会怎么办?吃抗生素类药品预防。就是用抗生素阻击病毒。这种方法可以让你逃过感冒病毒的攻击,但只管用一次,你不得不一次又一次的去预防感冒,更严重的是,长期使用抗生素类药品,会产生抗药性,最后导致吃药也不管用了。
    在这个过程中,抗生素和病毒是循环作用,病毒会因抗生素而变异,抗生素要因病毒的变异而更换。结果是,感冒病毒变得越来越难以对付,而你也只能去升级你所使用的药品。可见,吃感冒药并不是什么好的方法。是越治危害越大,越治越难治。
    那么应该如何预防感冒的?我们就要问,人为什么会感冒。这是因为人的免疫力下降,难以招架感冒病毒。所以,要预防感冒,关键是通过体育锻炼、心理调节等方式,提升自己的免疫力。当你的免疫力足够强大时,病毒自然奈何不了你。而且,不但感冒病毒奈何不了你,其他的病毒也奈何不了你。 …… [阅读全文]

数据挖掘在电子商务CRM中的三大金矿

      近年来,随着越来越多的企业踏网和实施信息化改造,客户关系管理(CRM)成为一个老名词,电子商务对于企业成为踏踏实实的行动,而面对电子商务内部与外部的海量数据,许多企业却步不前。对信息化虽有继续投入的热情但缺乏更深入的目标,如何深入挖掘海量的数据找出对于企业发展最有用的信息,为决策提供科学的支持,成了许多企业的最重要任务。许多的科研机构和企业在此方面做出了许多成功的实验,这就是数据挖掘(Data Mining),通过数据挖掘可以有效掘金企业数据。
  从CRM到数据挖掘
  国内厂商信息化过程中,大部分要经历从CRM到数据挖掘的历程,这也是信息化与信息化后对信息的深入分析处理过程,前一部的CRM是基础,是对企业内外部数据的积累过程,后一步数据挖掘是前一步的深入,亦即应对海量数据的冲击,从中找出最有价值的东西。
  提到CRM对于广大厂商并不陌生,其本质是对“以客户为中心”商业模式的信息化支撑,是一种改善企业与客户之间关系的新型管理机制。CRM归根结底是一种企业管理机制的转变,通过在市场营销、销售、服务与技术支持等与客户相关等领域的实施,实现企业从“以产品为中心”的模式转向“以客户为中心”的模式。CRM的有两个目标:一方面通过提供更快速和周到的优质服务吸引和保持更多的客户;另一方面通过对业务流程的全面管理降低企业的成本,这种转变的效果也是显而易见的,在帮助企业在拓展新收入来源的同时也改进与现有客户的交流方式。随着企业信息化的深入,CRM也需要深入,以适应电子商务的要求,以便于更好地利用CRM的成果,数据挖掘浮出水面。 …… [阅读全文]

利益挂钩是选择PE的首要标准

      让投资经理成为企业的重要投资者之一是最佳的利益挂钩方式
  另类投资已经存在了很长时间,并且几个世纪以来都占据着高净值个人和捐赠基金投资组合的重要地位。
  由于股票和债券市场在20世纪80年代和90年代持续呈现牛市,机构投资者的注意力一直集中在各类传统投资上。然而,到20世纪90年代末,债券的实际收益率下降,而广义的权益类投资估值达到历史最高水平。养老金计划、企业和主权财富基金等机构投资者开始集体转向另类投资,将其作为投资收益的新来源。
  众多类型的对冲基金和私募股权投资基金(PE)确实都以较低风险水平实现了不错的回报。更妙的是,另类投资的回报似乎与股票和债券市场不具有相关性。那些勇于第一个吃螃蟹的机构得到了回报。
  早期机构投资者的成功变成了各种各样另类投资经理的营销材料,可以体现高回报、低风险和低相关性的一系列原始数据被纳入资产配置模型。这些基于过往业绩的计量模型“偏爱”另类投资,能够吸引机构投资者配置这些新的资产类别。
  包括房地产、林业、大宗商品、私募股权、不良债权、股票多空对冲以及所有套利和相对价值交易在内的各种另类投资看上去都相当具有吸引力。机构的资金承诺纷至沓来,而另类投资经理们则迅速开发产品以满足需求。
  我们现在知道,这些做法的结果并不怎么样。但这是否意味着另类投资没用?绝非如此。但它确实意味着另类投资应名副其实地是一种“非传统”投资。 …… [阅读全文]

营销高手的守位与借势

    最近,有个做营销的朋友向我大倒苦水,说是自己的业绩做上去了,不但没得到属于自己的赞誉与金钱,还得替人背黑锅。然后把事情的来龙去脉一五一十的跟我说了。他说你碰到这种事怎么办,是大吵大闹还是默默忍受。我很平和告诉他,不该是你的时候你闹也没用,该是你的时候别人想抢也抢不走。他也只能是哑然一笑,似懂非懂。这不由得让我想起了身边的一件事,公司小李口才了得,善于交际,他接触到的客户十有八九能顺利签单的,命中率极高。像这种“智通双全”的营销人才,当然深得老板信任与重用,小李也很快升职加薪了,职业生涯也是顺风又顺水。但好景不长,当大家都在看好他的时候,却东窗事发了,小李利用他与客户的交情及公司财务的漏洞,把工程款全额倦跑。事情的结果当然是小李招致牢狱之灾。
    在营销领域可能每天都在上演着同样的故事,过程各有各的不同,但结果却有惊人的相似。做营销的人十有八九都会说自己很辛苦,笔者相信这是实在话,因为营销人是周旋于企业、顾客与媒介之间,所要应对的事务繁多,同时经常面临各种“名利”决择,心术不正、心浮气躁的人必然会心力憔悴。这不由得让人深思,营销人到底是怎么了?营销人的生存法则是什么?营销人有何法则以立于不败之地?笔者在中国当前的文化与营销背景下大胆提出一个新法则——“守位借势”,与家共勉。
    什么是“守位借势”? …… [阅读全文]

HR,如何在混乱中“主政”?

     目前,中国大多数都是中小型民营企业,而且中国民企老板是在过去二十多年快速经济发展中孕育和发展起来的,多数是营销出身,其次是技术出身,精于管理的老板还不是很多。随着时代的发展,企业的不断壮大,人才需求因此增加,科班出身的HR如何在这混乱的企业中赢得话语权,真正实行科学管理呢?下面的A公司案例或许是中国许多效率平平、徘徊不前民企的一个综合画像,也是许多HR经理面临的棘手难题。
  案例回放:
  A公司是从事机械制造、销售、维修的民营企业,现有员工60余人。董事长和总经理为亲兄弟,哥哥是董事长(大专学历),弟弟为总经理(初中学历)。二人管理风格各异,经常有不同意见,甚至几次在公司会议上发生当众争吵的事件。平时日常事务基本上交由总经理处理,董事长一般只过问人员招聘和生产情况,但他们总是不经调查就随意下结论,也不给人以解释的机会,并且善变,好多事情之前说做,让下属去执行,但快做完或已经做完时他们又变卦了,弄得下属花了大量时间在做无用功。
  公司鼓励员工加班,但又不愿支付加班费。所以,尽管有时确实需要加班,但因没有加班费员工也就不愿加班了。不仅如此,员工不管事假、病假还是节假日都一律无薪。在公司资金周转不开时,还会让员工垫钱办事,有时一垫就是上千元,弄得新、老员工遇到要花钱的事都是能不做就先不做,等公司账上有钱了再做。为了省钱,缺乏常用办公设备时也不愿添置,甚至要求员工外出办事时只能坐公交车。以上种种,造成全公司工作效率低下。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号