职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
旅游酒店 行业动态
在线旅游掀起“口水战” 佣金之争成焦点
  百度投资去哪儿网,淘宝介入旅游预订,引发业界对在线旅游行业的盈利模式新思考,冲击了在线旅游企业已有的盈利模式。
  “百度投资去哪儿,必须引起重视。”艺龙旅行网CEO崔广福8月11日再度炮轰百度投资去哪儿有可能产生垄断旅游搜索的结果。前一日,崔广福就淘宝介入酒店机票预订市场表示不满。
  中青旅旗下的在线网站遨游网CEO丁重阳在新浪发微博声援,共同质疑百度投资去哪儿涉嫌垄断,呼吁工信部或者商务部应介入调查。
  “去哪儿引进百度投资,或是淘宝介入旅游预订,这些都是旅游行业的新兴业态,属于对行业的盈利模式的创新,不应该急于扼杀。”中国旅游研究院副院长戴斌道。
垄断之嫌
  8月11日,崔广福在其新浪微博上发文,“百度投资去哪儿,必须引起重视。消费者有更多选择的时候,消费者利益最大化,搜索也一样。百度是垄断企业,占75%的通用搜索份额,去哪儿是旅游垂直搜索平台,二者结合有可能产生垄断旅游搜索的结果。因投资关系,百度极有可能在搜索结果上优先展示去哪儿,那么消费者的利益及广告主利益都会受到伤害。”
  “我和崔广福共同质疑”,丁重阳很快予以声援。丁重阳同时指出,虽未公开披露,但业内人士分析百度对去哪儿投资比例是51%,不透明本身就值得质疑。
  去哪儿网日前宣布,旅游团购会作为其两大核心业务之一,不再是单一的旅游垂直搜索平台,与携程、艺龙等有业务上的竞争关系。携程网副总裁庄宇翔也表示对此事非常关注。
  中国旅游研究院副院长戴斌说:“一方面去哪儿这种市场性的公司需要获得更大的资本力量的推动,另一方面百度这种互联网公司需要不断寻找新的投资领域。两者合作是一种正常的商业行为。据我所知,百度的季报对于这一问题已披露过,但也只是按照法律规定的尺度披露;如果涉及反垄断法有关规定,国家反垄断机构需要进一步调查,迫使非上市公司进行披露,而目前为止,没有迹象表明商务部要对他进行调查,因此对此事还应该更慎重一些。” …… [阅读全文]
 
旅游酒店 行业精英
more
俏江南董事长张兰:铁腕扩张之路
    俏江南,从创办到如今只有短短10年的历史,10年间,从一间白领喜爱的中餐厅逐渐转变成引导时尚艺术高档中餐厅的代名词,俏江南集团董事长张兰更以估价人民币二十五亿元的身价登上2009年“胡润餐饮富豪榜”第二名。
  在2010年岁末,大S与汪小菲的闪婚,成为娱乐界最轰动的联姻,更让汪小菲身后俏江南的名字火爆一时,人们不但好奇富二代汪小菲的身世,更好奇汪小菲的母亲,这位只身一人创办顶级中餐厅的女性企业家,背后究竟有着怎样的传奇经历和故事?财经面对面,本期对话俏江南董事长张兰,讲述她的铁腕扩张之路。
  把中餐打造成麦当劳式的标准化
  主持人权静:如果您给自己定位的话,您觉得您更是一个商业人士还是时尚界的人士?
  张兰:时尚、经典、品位,是一个艺术家,商业艺术家。
  主持人权静:哪个排在前面。
  张兰:我觉得商业艺术。50,50。
  主持人权静:这两个会有矛盾吗?比如说什么时候更理性,什么时候更感性?
  张兰:没有什么矛盾,我觉得做商业是需要理性的,艺术是自由的,是无限想象力的,是创造型的。我觉得作为品牌,它能够创造出具有含金量的品牌价值,那这种含金量不是说你打广告,而是说你这个品牌富有一种艺术感和文化在里面。
  主持人权静:还真是,广告做的不多。
  张兰:几乎投入广告为零。我觉得我们会投入更多的精力和资金在菜品的品质,还有比如说我们的内控,再一个就是食品安全性,上下游的产业链的。所以说,我们虽然在这个行业里头属于终端,上下游不可控制,但是我们更多的资金来控制上下游。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店行业 职场观察
愤怒对决策的危害
    眼看上班就要迟到了,而此时又下起了瓢泼大雨,更倒霉的是,在停车场,在你驶向一个车位的过程中,一辆汽车超过你,抢在你的前面,把大厦入口附近最后的一个车位给占了。结果你只能从停车场的后面冒雨走到大厦里,于是便成了落汤鸡。此时你快疯了,而且你也应该知道这时你的判断力很可能会失常。我们的研究表明,更糟糕的是剩余的愤怒会继续影响你在工作当中做出的决定,而你可能完全没有意识到。这对于任何一个想要出色地解决一天的商业问题的人来说都不是什么好事。
    很多公司都有针对公司内那些最专横暴躁的人的愤怒管理计划,但实际上大部分员工都会经历愤怒,这愤怒可以由任何事情引起,从家庭矛盾到停车场的车位。这些愤怒也一样会影响他们的工作。例如,愤怒的人倾向于依赖认知捷径——宽松的经验法则,而不是依靠系统的推理。他们也很容易把责任归咎于个人,而不去分析问题的各个方面。 …… [阅读全文]
在工作中管理情绪
    人们并非相互独立的“情感孤岛”,所有人都会将个人情感带到工作中去,它们会影响到组织中其他人员的情感。越来越多的管理者们开始逐渐意识到员工情感也是组织不可分割的一部分。
    你肯定碰到过类似的情况:身边总会有几个一天到晚怨天尤人的同事,无论是在每周员工例会上,还是在餐厅排队时,他们始终在抱怨。他们仅需几句泄气话,就能让一个热络的头脑风暴会议前功尽弃。他们的坏心情很快便能传播开来。消极态度甚至能抵消掉好消息。
    “我们要对付的是情绪传染病。”专攻工作环境下情绪影响的沃顿商学院管理专业教授西格尔•巴萨德(Sigal Barsade)说,“情绪会像病.毒一样,由一个人传染给另外一个人。” …… [阅读全文]
 
旅游酒店 焦点企业
俏江南式PE之痛:水土不服 民企私募关系复杂
  全民私募股权(PE)投资热潮之下,餐饮集团俏江南董事长张兰一句“引进鼎晖投资是俏江南最大失误”,引起多方哗然一片,也点到了行业的“穴位”。
  一斑窥全豹,民营企业和私募股权投资机构的依存关系究竟怎样才算互赢?两者之间又该如何磨合相处?日前,针对中小型企业家培训数年的行动成功董事长李践在接受《第一财经日报》采访时表示,在引进战略股权投资的时候,企业家应该学会如何很好地利用资本的价值和杠杆,实现产业升级、发展。
  俏江南的PE水土不服
  如果说PE公司战略投资企业之后,一路走得顺风顺水,矛盾不会这样激烈地被摆在台面上。点燃矛盾的导火索,是俏江南今年努力冲刺A股上市未果,百般不顺利之下,据不愿意透露姓名的股东表示,他们得到消息,俏江南管理层考虑去香港上市。
  显然,这是个次优选择。该股东称,内地上市和在香港上市的估值差异,不光大大低于张兰等高层的心理预期,同样也让参与上市前财务投资的小股东们有点失望,“两年前股东会上说的,现在已经都不一样了。”而近年来,几乎所有内部管理层都清楚,俏江南在企业内控方面,和职业经理人的现代企业管理制度有着很深的矛盾。
  俏江南高管之一、运营总裁安勇对本报记者表示,是否转至香港上市,俏江南管理层会有自己的打算,目前还不方便谈论。至于张兰和鼎晖创投的矛盾,安勇同样保持沉默。
  公开资料显示,2008年,从多家PE角逐中胜出的鼎晖创投注入俏江南等值2亿人民币的美元资本,占有其中10.526%股份。 …… [阅读全文]
旅游酒店 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号