职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
利益挂钩是选择PE的首要标准
      让投资经理成为企业的重要投资者之一是最佳的利益挂钩方式
  另类投资已经存在了很长时间,并且几个世纪以来都占据着高净值个人和捐赠基金投资组合的重要地位。
  由于股票和债券市场在20世纪80年代和90年代持续呈现牛市,机构投资者的注意力一直集中在各类传统投资上。然而,到20世纪90年代末,债券的实际收益率下降,而广义的权益类投资估值达到历史最高水平。养老金计划、企业和主权财富基金等机构投资者开始集体转向另类投资,将其作为投资收益的新来源。
  众多类型的对冲基金和私募股权投资基金(PE)确实都以较低风险水平实现了不错的回报。更妙的是,另类投资的回报似乎与股票和债券市场不具有相关性。那些勇于第一个吃螃蟹的机构得到了回报。
  早期机构投资者的成功变成了各种各样另类投资经理的营销材料,可以体现高回报、低风险和低相关性的一系列原始数据被纳入资产配置模型。这些基于过往业绩的计量模型“偏爱”另类投资,能够吸引机构投资者配置这些新的资产类别。
  包括房地产、林业、大宗商品、私募股权、不良债权、股票多空对冲以及所有套利和相对价值交易在内的各种另类投资看上去都相当具有吸引力。机构的资金承诺纷至沓来,而另类投资经理们则迅速开发产品以满足需求。
  我们现在知道,这些做法的结果并不怎么样。但这是否意味着另类投资没用?绝非如此。但它确实意味着另类投资应名副其实地是一种“非传统”投资。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
中国PE两大帮派:高盛与摩根士丹利门徒混战
  继贝恩的竺稼之后,又一员摩根士丹利旧将出手了。

  美国私募股权投资公司K K R今年8月宣布购买价值1.138亿美元的联合环境技术有限公司(United Envirotech Limited,新加坡证券交易市场代号:U19)的可转换债券。联合环境是一家为化学、石化及市政领域提供与膜技术相关的污水处理和回用解决方案的新加坡公司。目前在中国拥有2个全资子公司、5个独资或合资运营的污水处理厂。

  出手的是已经在中国投下天瑞水泥和现代牧场的刘海峰。而与此同时,高盛的旧将们也在厉兵秣马。在中国的PE行业中,其实不过是两个帮派的混战,唯一不同的是,高盛的人喜欢继续和高盛做生意,而摩根士丹利的人似乎都远离前东家。

  两大帮派

  其实,早在五年前,K K R已经成立了一个规模大约在100亿美元左右的大型收购基金准备进军中国市场,就已经先后将摩根士丹利董事总经理兼亚洲投资部联席主管刘海峰和摩根大通亚洲投资部董事总经理路明招至麾下。

  刘海峰的离去给当时已经沸沸扬扬的摩根士丹利人事地震又添上了一笔。当时的摩根士丹利可谓是乱世。刘在摩根士丹利内部战功卓著,曾经成功地运作了蒙牛、平安保险、南孚电池、永乐电器等投资项目。 …… [阅读全文]

 
CFO 职场观察
愤怒对决策的危害
    眼看上班就要迟到了,而此时又下起了瓢泼大雨,更倒霉的是,在停车场,在你驶向一个车位的过程中,一辆汽车超过你,抢在你的前面,把大厦入口附近最后的一个车位给占了。结果你只能从停车场的后面冒雨走到大厦里,于是便成了落汤鸡。此时你快疯了,而且你也应该知道这时你的判断力很可能会失常。我们的研究表明,更糟糕的是剩余的愤怒会继续影响你在工作当中做出的决定,而你可能完全没有意识到。这对于任何一个想要出色地解决一天的商业问题的人来说都不是什么好事。
    很多公司都有针对公司内那些最专横暴躁的人的愤怒管理计划,但实际上大部分员工都会经历愤怒,这愤怒可以由任何事情引起,从家庭矛盾到停车场的车位。这些愤怒也一样会影响他们的工作。例如,愤怒的人倾向于依赖认知捷径——宽松的经验法则,而不是依靠系统的推理。他们也很容易把责任归咎于个人,而不去分析问题的各个方面。 …… [阅读全文]
在工作中管理情绪
    人们并非相互独立的“情感孤岛”,所有人都会将个人情感带到工作中去,它们会影响到组织中其他人员的情感。越来越多的管理者们开始逐渐意识到员工情感也是组织不可分割的一部分。
    你肯定碰到过类似的情况:身边总会有几个一天到晚怨天尤人的同事,无论是在每周员工例会上,还是在餐厅排队时,他们始终在抱怨。他们仅需几句泄气话,就能让一个热络的头脑风暴会议前功尽弃。他们的坏心情很快便能传播开来。消极态度甚至能抵消掉好消息。
    “我们要对付的是情绪传染病。”专攻工作环境下情绪影响的沃顿商学院管理专业教授西格尔•巴萨德(Sigal Barsade)说,“情绪会像病.毒一样,由一个人传染给另外一个人。” …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
东吴基金总裁徐建平:“转型” 2011年关键词
  2010年注定不同寻常。这一年,世博会向全世界彰显我们国家强大的实力;这一年,世界范围内的消费紧缩与国内经济的持续发展形成鲜明对比;这一年,我们的经济突然成为了世界的标杆,我们的一举一动都被全世界所关注;这一年,我们突然站到了世界的最前沿。

  同样是这一年,全球用动荡不安的经济形势告诉世人,金融海啸余波的威力是多么巨大。这一年欧元区遭遇前所未有的考验,各国货币竞相贬值,区域政治的不稳定因素不断增加,经济复苏之路坎坷不平。这一年,国内的经济形势受到了前所未有的挑战,四万亿注资的强心针过后,国内经济的增长逐步回归常态,通胀压力却又有增无减。从很多角度来看,这都是不容乐观的一年,市场用指数的震荡下行对这一年作了注解。

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。然而,这一切的错综复杂、跌宕起伏都不能掩盖2010年所带给我们的明确而重要的启示,也不能掩盖重要的2010年为未来的2011年所作的全部铺垫。这个启示就是转型,这个铺垫就是切实地将转型期经济走到底。

  2010年让我们对自己的认知变得更为清晰。国家经济在过去习惯了一路高歌猛进之后在经济危机中打了一个弯,让我们看到我们原有的经济发展模式已经发挥到了极致,难以为继。…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号