职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
国内VC/PE面临二八分化阵痛 80%机构或遭遇淘汰
      本报记者 姚博海 北京报道
  二级市场的持续低迷也传导到了一级市场。国内通胀压力居高不下,地方融资平台缺口频现,使得大盘一直在2450点上下徘徊;国外债务危机诱发美国信用评级下调,中国概念股遭遇“做空”使得海外上市大门几乎关闭。在这样多重利空因素影响下,8月份境内外IPO市场规模也萎缩到最低点。
  投中集团数据显示,2011年8月,仅有26家中国企业在全球资本市场实现IPO,其中A股25家、美股1家,创最近两年新低。一位投资人坦言:“王功权事件从更深层的意义上来说揭开了国内VC/PE洗牌的序幕,未来2-3年内80%的机构将会遭到淘汰。”
  未来两年经济进入调整期
  PE行业洗牌难免
  投中集团数据显示,8月26家公司IPO的数量,同比上月减少9家,创出近两年新低;总计融资272.4亿元,环比增加19.8%,同比下降45.6%。尽管融资总量相比上月有所增加,但若减去方正证券个别大型IPO案例,8月IPO融资总额亦跌至近两年最低点。25家A股上市企业中来自创业板的11家,中小板9家,上交所5家。合计融资260.7亿元,数量和融资金额同比分别下降了19.4%和43.9%。
  在9月14日召开的达晨创投投资年会上,董事长刘昼坦言:“创投机构应该做好未来2-3年内新股发行放缓或者停发的准备。”在他看来,此前过热的“全民PE”状况将因未来2-3年内中国经济进入调整期而归于平静,PE行业洗牌在所难免。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
鼎晖投资吴尚志:美元基金的机会并未被拿走
  中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市朝阳区人民政府、北京股权投资基金协会在北京国贸大酒店主办“2010全球PE北京论坛”。投资界全程直播本次论坛,图为鼎晖投资董事长吴尚志发言。 
       对于GP同时管理美元基金和人民币基金,市场上有一些疑虑,吴尚志在此次论坛中对此作出了回应,关于GP是否会把本来美元基金做的项目改成人民币基金来投资?他表示鼎晖投资人民币基金投了8个项目,这些项目美元都做不了。并没有从美元基金拿走机会。 
      吴尚志还提到,有些项目,企业家并不知道自己的企业更适合由美元基金投资,经过与投资团队的交流,反而认识到由美元基金投资更好。 
      他表示,实践证明GP同时管理美元基金和人民币基金是有好处的。 
      以下为论坛实录: 
      不敢这么说。今天美国所谓梯级增长,大概四个美元,这里面还是有一些很不错的,大家熟悉的投资的结果,像蒙牛,百丽,双汇,雨润这些企业,后来这个团队又做了人民币基金,人民币基金之后我们也进入了其他很难进入的行业,从06年开始,我们成立了创作基金,后来也做了一些上海股票地产的事情,谢谢。  …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
抓住黄金年龄的尾巴 四十岁赶紧去创业-猎头推荐
      如今,有不少的同龄人和朋友,他们仍在继续从事着职业经理人的生涯,上有老下有小的现实使他们不敢轻易懈怠,在老板的眼皮底下苟延残喘,在不同场合或直接或委婉的计较个人利益得失,虽然他们占据高位,拿得高薪,但显然他们外表的轻松和张狂并不能掩饰内心的惶恐和不安,有道是三十年河东三十年河西,说不定什么时候,企业走下坡路了,或者老板另有想法了,你的价值在企业体现得也差不多了,到那时候,叫你滚蛋、走路的情形出现的时候,不知你想过没有,你还能干什么?
  到时我大不了辞职创业。也许你会掷地有声的喊出来。只是,做惯了职业经理人的角色,习惯了大企业的一套按部就班的程序化模式,不知道等你真正想出来创业时,面对莫测的风险和未来的不可知,你是否还有激情亦或是来自心底深处真正的冲动。 …… [阅读全文]
职场杂谈:别让”优秀“毁了你
    A君,聪明伶俐,从小学到大学,读书成绩非常优秀,颇得家长,老师的厚爱。优秀生,又有老师推荐,毕业学校也十分了得,搞起学术研究,更是颇有成果,后来看到很多同学都在企业里混的不错,当官发财的,每当聚会都觉得自己和傻子差不多,心里暗想,那些人学习自己比他们优秀多了,他们都能混成这样,自己去企业肯定行。于是,心里直发痒,一咬牙一跺脚,来到了一家企业,结果和自己想的完全不一样,怎么也找不到读书时那股聪明劲,屋漏偏遇连阴雨,眼看企业也是快不行。人挪挪活,于是赶忙又换了一家企业。
    这次,A君变得聪明了,总结了上次的工作教训,名牌大学,素质又高,利用晕轮效应,射人先射马,先搞定公司里说了算的老大。要搞定说了算的,就先要摸清楚说了算的想啥,脾气秉性啥的,于是又准确搞定熟悉老大,又颇懂公司历史人文方方面面的活字典,,算是把公司情况也摸清楚了。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
复星宏图:万亿资产管理者 今年PE投资远超55亿
  郭广昌的“复星系”已经形成了涉及生物制药、钢铁、房地产、金融等多个领域的庞大产业规模,直接、间接控股和参股的公司逾100家。
  2011年4月11日,美国华尔街,一批特殊的客人,引起全球财经媒体的关注。
  中国复星集团董事长郭广昌,在此举办“中国动力——复星之夜”主题聚会,并郑重宣布:复星正从一家多元化的产业集团向投资集团转型,重点利用中国经济蓬勃发展的时机,在全球范围内对接及募集优质资本。在未来8至10年里,复星将成为一家管理万亿元规模资产的投资航母。
  创业三年净赚1亿
  1967年,郭广昌出生在浙江东阳的一户农民家庭。
  1985年,郭广昌顺利地考上了复旦大学哲学系,毕业后又留校工作,两年后,受当时“出国热”的影响,他也想去美国留学镀金,并顺利通过了TOEFL和GRE考试。
  1992年下半年,已经达到学校规定服务期的郭广昌,在一大堆花花绿绿的学校介绍中寻找自己的“美国梦”,怀里揣着用向亲朋好友借来的钱兑换成的四千多美元,通宵达旦地排在美国驻沪领事馆门口的长队中等候签证。
  眼见一些申请签证者为拿到签证而欢呼雀跃,为被拒签而神情沮丧的种种情态,郭广昌想了很多。他突然在心里问自己:这样的出国值不值?
  这一年,邓小平同志视察了深圳、上海等城市,发表了著名的“南方谈话”,号召进一步改革开放,加快经济发展。郭广昌被深深鼓舞了,还没等签证下来,他已经改变了主意,毅然决定放弃出国留学的机会,留在国内创办实业。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号