职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
团购网站融资冷却裁员求生 行业洗牌危机并
  团购市场在过去一年经历了不同寻常的快速崛起,引发投资者对团购纷纷下注,这些曾经是业界对这个新兴市场的注解。
  不过,这一切正在发生迅速变化。
  今年7月,美团网公布B轮融资时,同步宣布启动C轮融资,理由是要在“冬天”来临前准备足够多的资金。这是第一次,有团购领军企业提出行业“冬天”的看法。8月,业内出现团购网站“裁员”求生,由团购鼻祖G roupon和腾讯合资组建的高朋网传出进行连续性规模裁员,让行业“冬天”的凛冽寒风呼之欲出。
  在团购这个烧钱的行业里,冬天有多冷?究竟谁能成功“过冬”,谁才能等到这门不赚钱的生意变成一门盈利的活计?
  糯米网的样本数据
  时光倒流至2008年11月,团购鼻祖G roupon成立于美国芝加哥,他的商业模式清晰和简单——通过庞大的线下销售团队寻找商家提供折扣产品,然后每天推出一款折扣产品,折扣产品属于服务类型,服务具有地域性特征,通过电子邮件将该折扣品的信息传递给消费者,达成交易后G roupon可以从中提取30%-50%的佣金,资金回笼速度很快。
  2009年1月,这个商业模式被传播至中国,在满座网成立后迅速被复制,高峰期国内团购网站的总数超过1700家。过度的竞争,使得这个行业从一开始就成了一门不赚钱的生意。
  人人网的上市,将这个行业“不赚钱”的具体表现展示在公众眼前。根据团购导航网站团800的统计报告,在全国40个热门城市糯米网4月、5月、6月的交易额分别为3813 .2万元、5909 .1万元、8569.6万元人民币,合计约3456.6万美元。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
九阳副总裁韩润:走民族品牌之路
     随着九阳携以豆浆机、智能电压力煲、榨汁机、料理机、电磁炉、开水煲等8大类新品强势出击,九阳已经形成了完整的健康饮食产业链。无论是“营养王”豆浆机、“倍多汁”榨汁机还是方煲系列电压力锅,在民族品牌这条路上,九阳通过自主创新已经来到了世界面前。
  九阳=健康饮食+自主创新
  在很多消费者眼中,九阳已经成为了豆浆机的代名词。经过前几年的迅猛发展,完全由中国企业自主研发的豆浆机产品不仅满足了对消费者对生活品质越来越高的要求,最重要的是九阳开创了豆浆机行业。
  虽然近几年豆浆机行业发展迅猛,但豆浆机行业却远远没有达到饱和的阶段。据统计,每年会有700万左右的新家庭出现,这些家庭都具备大家电、小家电的潜在消费需求。
  九阳股份(002242,股吧)有限公司副总裁韩润对《家用电器》记者说:“从每年的市场拥有量增长趋势来看,都预示着豆浆机市场并不饱和,这个市场潜力很大,市场空间非常广阔。未来很多年豆浆机市场还都要继续增长,九阳也会推出更多消费者喜爱的产品。”
  一直以来,中国的小家电行业给人们的印象都是善于模仿别人,经常被称只会制造,不会创造,不过,九阳豆浆机正在改变人们的这一观念。从1994年,世界上第一台九阳豆浆机诞生以来,经过17年的发展,豆浆机已经发展成为中国小家电领域的热门行业。豆浆机“家庭拥有率”在众多厨房小家电中攀升至第四位,仅次于电饭煲、电磁炉和开水煲,几近成为中国家庭“三小件”。对于这个行业的快速发展,龙头企业九阳功不可没。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
一个猎头给人才的十条忠告
一个猎头给人才的十条忠告
1、打工无尊卑。无论你今天是普通工程师,还是贵为总经理,心态上都要保持平衡一致。反映在具体表现上就是与人为善,永远保持谦虚谨慎。如果你当工程师时见了门卫会打招呼,当了总裁后也要依然同门卫打招呼,切不可鼻孔朝天,否则死得很快。
2、高薪者死。如果你今天能够赚到的月薪自己觉得还可以,就不要处心积虑谋求升值加薪。当你的薪水加到足以让老板对你时时重点关注的时候,你的死期也快到了。
3、领导支持。作为各级职业经理人,一定不要忘记“密切联系领导”的道理,尤其对于广大中层干部。你的创意,你的计划,你的方案,要想得到顺利推行,首先一定要取得领导的支持。坚信:世上只有领导好,有领导支持的干部像块宝。 …… [阅读全文]
升职不加薪怎么和老板谈
    升职是件令人开心的事情,如果少了加薪,这份开心就要大打折扣了。当然,我们千万不要因此拒绝升职,或者一走了之,这些都不是明智的做法,因为升职不但意味着工作职责和权利的扩大,同时也意味着工作量和压力的加大。而且,把新的工作展现在简历,往往都更具有含金量,新工作的确能显示你的能力得到了提升。
    至于升值不加薪这个问题老板避而不谈的话,我建议你还是先接受升职,升职以后找机会再和老板沟通这个问题,明确老板不给你加薪的原因:你需要时间确认你是否胜任,还是公司预算有限,或者老板就是压榨你。
    针对不同的原因我们要考虑不同的办法: …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
洽洽食品将抢滩薯片新市场:转型胜算几何?
     尽管上市之初就惹来不少争议,但坚果炒货行业龙头公司洽洽食品近期还是交出了一份不错的中报成绩单:上半年实现营业总收入11.42亿元,同比增长32.58%;归属于上市公司股东的净利润7216.96万元,同比增长17.05%;基本每股收益0.39元。
  在不少分析人士看来,坚果炒货的门槛较低,这加大了企业成长的难度,公司的长期业绩增长是否乐观?公司选择薯片作为升级关键产品,能否成功实现转型?
  8月19日,公司股价报收34.82元,全周上涨1.72%,较发行价下跌12.95%。
  产品提价 毛利率回升
  半年报显示,公司二季度单季各项财务指标较一季度有明显改善。二季度单季营业收入5.75亿元,同比增长32.79%;营业成本同比增长39.09%,相比一季度43.94%的增幅有所放缓;营业利润同比增长74.39%,利润总额同比增长74.44%,净利润同比增长58.23%。这让不少投资者感到欣慰。
  “这主要是得益于二季度成本增幅放缓和产品提价效果的显现。”公司方面表示。
  据了解,一季度受原材料价格大幅上涨影响,公司综合毛利率下滑至22%,而从3月份开始公司对旗下产品进行了不同程度的涨价,二季度综合毛利率上升至25.47%,基本恢复到正常水平。
  传统炒货业务中,葵花子业务收入贡献占比最大,上半年实现收入8.29亿元,同比增长22.48%,销售收入占比达到73.56%。此外,西瓜子、豆类、南瓜子收入同比增长幅度分别为4.82%、14.83%、6.21%。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号