职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
分离董事长和CEO角色的关键步骤
越来越多的公司认为,应该将董事长和CEO这两个角色相分离,但在实际运作中却遇到了很多困难,举步维艰。这一方面是因为主要利益相关方对是否应该拆分这两个角色各执一词,另一方面则是由于目前缺乏可以参照的最佳实例。
以英国的零售商翠丰集团为例,其董事长兼CEO——Geoffrey Mulcahy,于1993年辞去CEO一职。新任CEO由刚从英国玛莎百货招聘来的Alan Smith担任。投资者们曾认为Mulcahy著名的战略性思维与Smith在玛莎百货的27年零售行业经验将是完美的结合。但是,Smith很难适应翠丰集团更具进取精神、权力相对分散的文化。2年后,事实证明,由于他们工作关系的不协调和缺乏效率导致了一系列的财务问题。董事会不得不采取行动,将Smith请出了公司。Mulcahy再次被任命为公司CEO,负责解决翠丰集团所出现的一系列问题,并任命非执行董事Nigel Mobbs担任临时董事长。“我认为,导致出现混乱的原因是Geoffrey Mulcahy和Alan Smith之间的权力交叉。”Mobbs说。
董事会对该角色的拆分负有最终责任。经验表明,为了能够顺利、有序地管理该分离工作,必须做好5件事情。
领导角色的分离流程
由于董事会对该工作的最终结果负有责任,因此他们应该领导该工作并负责挑选候选人。但负责该工作的董事会成员不能是所有的董事会成员;董事会的治理(提名)委员会应该只由独立董事组成,由他们领导该流程的实施,而公司的执行董事们也应该避免介入该流程,否则他们就是在选择自己的领导了。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
乐视网“强视”跨界 打造影视全产业链
  乐视网与强视传媒共同举办的“强视之夜·乐视之光”战略合作发布仪式北京举行,与强视战略合作成为乐视网进军影视产业链上游的重要举措。
  发布仪式上,乐视网宣布获得古装神话大剧《狐仙》和严歌苓小说同名巨制《第九个寡妇》的独家网络版权,两部剧均为强视力作,并将在乐视网、乐视TV云视频超清机上线,乐视TV云视频超清机中将提供蓝光1080P超清画质。秋瓷炫、迟帅、刘佩琦、金像奖得主叶璇等剧中演员到场助阵,共同见证视频网站与上游制作商的跨界融合。
      跨界联合 打造产业链条
  今年以来,乐视网进军影视产业链上游。2月份,乐视网使用4000万元超募资金与新经典娱乐传媒联合投资电视剧,以优先获取网络版权。5月,乐视网联合投资拍摄电视剧《倾城雪》和《我的父亲母亲的婚姻》。乐视网已经不仅是最全影视剧平台,而正在向产业链上游发展。
  乐视网与强视传媒的战略合作,其中一项重要内容是乐视网注资2000万入股强视集团旗下东阳九天影视传播有限公司,进一步巩固和扩大影视剧产业链条。乐视网与强视战略合作后,将共同推出更多优秀的影视剧,乐视网优先获得这些影视剧的独家网络版权,巩固资源优势;强视作为乐视网在自制剧方面的重要合作伙伴,助力乐视网原创内容提升;乐视网将成为强视出品影视剧的重要宣传和播出阵地。
  乐视网首席运营官刘弘表示,作为国内最早参与影视剧网络版权交易的先行者之一,乐视正是看中了强视传媒一贯以来的坚持精品制作的影视剧品质,希望彼此在今后的合作过程中进一步展开影视剧版权、合作投资及互动宣传等多方面的全方位合作,携手强视共同创造“视视昌达”的双赢目标。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
一个猎头给人才的十条忠告
一个猎头给人才的十条忠告
1、打工无尊卑。无论你今天是普通工程师,还是贵为总经理,心态上都要保持平衡一致。反映在具体表现上就是与人为善,永远保持谦虚谨慎。如果你当工程师时见了门卫会打招呼,当了总裁后也要依然同门卫打招呼,切不可鼻孔朝天,否则死得很快。
2、高薪者死。如果你今天能够赚到的月薪自己觉得还可以,就不要处心积虑谋求升值加薪。当你的薪水加到足以让老板对你时时重点关注的时候,你的死期也快到了。
3、领导支持。作为各级职业经理人,一定不要忘记“密切联系领导”的道理,尤其对于广大中层干部。你的创意,你的计划,你的方案,要想得到顺利推行,首先一定要取得领导的支持。坚信:世上只有领导好,有领导支持的干部像块宝。 …… [阅读全文]
升职不加薪怎么和老板谈
    升职是件令人开心的事情,如果少了加薪,这份开心就要大打折扣了。当然,我们千万不要因此拒绝升职,或者一走了之,这些都不是明智的做法,因为升职不但意味着工作职责和权利的扩大,同时也意味着工作量和压力的加大。而且,把新的工作展现在简历,往往都更具有含金量,新工作的确能显示你的能力得到了提升。
    至于升值不加薪这个问题老板避而不谈的话,我建议你还是先接受升职,升职以后找机会再和老板沟通这个问题,明确老板不给你加薪的原因:你需要时间确认你是否胜任,还是公司预算有限,或者老板就是压榨你。
    针对不同的原因我们要考虑不同的办法: …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
去哪儿网副总裁张泽:在线旅游仍处缓慢增长期
    中国在线旅游市场仍处在缓慢增长阶段。在上海举行的2010国际设计酒店论坛上,国内最大的旅游垂直搜索网站去哪儿副总裁张泽在接受早报记者采访时,作出上述表示。

  他举了一组数字:目前,中国在线旅游市场仅占整个旅游市场的5%,而美国这一数字是60%,欧洲是50%,印度也有30%。“从世界范围来看,在线旅游市场份额达到20%时,才会出现爆发式增长。”张泽说。

  和携程的“佣金代理”模式不同的是,去哪儿是按点击收费,其主要业务包括机票预订和酒店预订两块。借助新模式,成立于2005年2月的去哪儿目前可预订酒店数量已突破5.6万家。

  而在线旅游网站的老大携程今年12月份宣布的数字是,国内签约酒店数量超过1.6万家。

  一份名为“公司人心目中的金字招牌”的调查显示,在线旅游领域,携程市场占有率57.8%,比去年的68.1%略有下降,但仍居第一。而去哪儿则从去年的18.71%上升到27.19%,排名第二。

  目前去哪儿已完成了三轮融资,共筹得2700万美元的资金。张泽透露,去哪儿已计划在海外上市,不过具体时间表尚未确定。…… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号