职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
2011年我国机械工业开局良好
    2011年,我国机械工业生产开局良好,生产、销售延续了2010年稳步增长势头,产、销增速保持在29%以上,出口交货值增速有较大提升。中国机械工业联合会的统计月报显示:有105种产品累计同比增长,占全部上报产品品种的87.5%。 
    生产销售呈平稳较快增长 
    2011年1~2月,机械工业全行业完成工业总产值21448.06亿元,同比增长29.07%,增速比2010年同期减慢16.42个百分点,比2010年1~12月减慢4.86个百分点。2011年1~2月,全行业完成工业销售产值20881.31亿元,同比增长29.18%,增速比2010年同期减慢17.41个百分点,比2010年1~12月减慢5.08个百分点。2011年1~2月,产销增速均保持在29%以上,但增速比2010年同期有所回落,主要是2010年增速基数较高所致,整体看全行业生产销售呈平稳较快增长。 
    2011年1~2月,全行业机械产品产销率为97.36%,比2010年(97.28%)提高0.08个百分点;但低于全国工业产品销售率(97.7%)0.34个百分点。 
    工程机械行业生产强劲增长  …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
熔盛重工执行总裁陈强:大船厂应向综合化发展
  在刚刚过去的2010年,中国的造船业交出了一份亮丽的“答卷”——造船完工量、新承接船舶订单量、手持船舶订单量这三大指标均超越韩国,成为世界造船第一大国。
  欣喜之下,亦有隐忧。熔盛重工(01101.HK)执行总裁陈强在接受《第一财经日报》记者采访时表示:“从产量上看,中国造船业已经是全球第一梯队了,但从技术含量上讲,我们相当多的产品还是低端船型,真正高端的还是比较少。”
  和国际造船强国相比,中国造船业的主要短板是工艺水平相对落后,管理效率不高。“从单个产品上看,与国际最先进的船型差距不大,比如熔盛重工建造的‘海洋石油201’,外高桥(600648,股吧)船厂建造的‘海洋石油981’,以及沪东船厂建造的LNG船,都是国际最先进的,但问题的关键是,你是花了多少时间,多少代价造出来的。”陈强说。
  本报记者此前曾在外高桥船厂参观“海洋石油981”,项目组负责人介绍,虽然“海洋石油981”的工期严格按照预定计划向前推进,但所需工时却大大超标,这也印证了陈强的观点。
  以熔盛重工为例,陈强认为,中国的主要船厂必须要向综合性、大型化转型,走多元化发展道路,“这里的多元化,其实还是聚焦在高端装备制造业,它们的核心还是相同的,有些研发、技术平台甚至可以通用。”
  去年11月19日,熔盛重工成功登陆香港证券交易所,共发行17.5亿股H股,集资140亿港元,成为当年香港资本市场上仅次于友邦保险和农业银行(601288,股吧)的第三大IPO。熔盛重工在2005年刚刚成立时,主要从事造船业务,此后逐渐衍生出了海洋工程、动力,以及工程机械这三大板块。不过,根据其在香港上市前夕发布的招股说明书,截至2010年第三季度,造船在熔盛重工的销售收入占比仍是“绝对大头”,达到94.5%,海洋工程、动力,以及工程机械占余下的5.5%。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
和上司有效沟通的7个技巧
    一个公司有几千人,互相之间怎么了解?张一老师要告诉你的是,没有让你了解整个公司,只让你了解你的直属手下和直属上司。如果你是总经理,你对底下的三四个副总总要了解一下吧!如果你是副总,你对底下的部门经理和你的顶头上司总经理总要了解一下吧!如果你是厂长,你对几个车间主任总要了解一下吧!我们常常都说上司不了解我们,其实你应该去研究一下,你的上司是怎么看你的,不要光说人家不了解你,应该说你没有让人家好好地用你。沟通是互相的,作为下级和上级沟通也是责无旁贷的。不能和上级有效沟通,你的能力、成绩有可能被埋没,吃亏的当然是你自己。
    有家公司做了一个沟通实验,以无记名形式组织。题目是:你认为你的上司对你了解多少? …… [阅读全文]
职场指导:成为猎头狩猎目标的4大条件
猎头公司几乎不帮那些找不到工作的人找工作,而是给那些不愁工作的人介绍工作。那么,什么样的人最能吸引猎头的注意呢?从我所做过的项目来分析,外资大公司所要找的人通常有这样几个特点,“正规学历”,“英文流利”,“具备相关行业经验”,“聪明且有潜力”。
正规学历,是指候选人应当毕业于国家正规全日制大学。对于是否具有更高学历反而并不作苛求,因为猎头公司和客户所最感兴趣的还是候选人的工作经历。以此也可以提醒目前面对就业压力而选择考研究生的在校生们,进修更高学历对于你今后的职业成功发展并不是一个必要条件,扎扎实实的工作经历才是助你成功的最好依靠。
具备良好的英文水平。如果想进入外资公司的话,这是必须的。因为在外资公司中,国际间的交往非常频繁。可能你的邻座就是一个来出差的大鼻子工程师,或者下个月你就需要去位于洛杉矶的总部参加一个培训,诸如此类。如果英文不能达到流利交流的程度,自然在公司的发展就会受到很大的制约。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
弘毅重组耀华玻璃“意在转手” 并非打包上市
    有知情人士称,弘毅投资有意将耀华包装后,转手卖给英国皮尔金顿公司或日本板硝子玻璃有限公司(NSG)。 
  中国玻璃业的“老字号”耀华玻璃,历经数年的改制终于开花结果。
  中国耀华玻璃集团有限公司(下称“耀华”)在河北秦皇岛成立。
  据弘毅投资昨日提供的新闻稿,在改制后的耀华股权中,弘毅投资增资1亿美元获得60%股权,秦皇岛市国资委持股30%,IFC(国际金融公司)持股10%。IFC将直接为耀华提供5000万美元的长期贷款,并将协调银团组织1亿美元的长期贷款予耀华。
  昨日,秦皇岛一位玻璃行业人士对早报记者透露,弘毅投资入主耀华,可能目的并不在将其打包上市,而有意将其包装转让国外知名玻璃企业。
  弘毅助力改制
  新耀华玻璃的前身中国耀华玻璃集团公司(下称老耀华),创建于1922年。据该公司官网称,老耀华是中国乃至远东地区第一家采用机器连续制造玻璃的工厂。
  老耀华旗下曾有一家上市公司秦皇岛耀华玻璃股份有限公司,但因经营情况低迷,上市公司被江苏凤凰集团借壳,上市公司原有的玻璃经营性资产亦全部回到老耀华,原有的上市公司改名为江苏凤凰置业投资股份有限公司(600716)。
  事实上,早在2005年,秦皇岛市政府即已启动对老耀华的改制。彼时,老耀华改制面临三大挑战:包括企业办社会,职能杂,包袱重,压力大,需安置人员多;主业不清晰,辅业过多,核心竞争力不强;同时还面临退城进郊的任务。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号