职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
市场营销需要竞争视角
    改革开放后,中国逐渐从封闭僵化的计划经济走向充满竞争的市场经济,企业也由“工厂的车间”变成了“市场的弄潮儿”。于是很多人喜欢把经营企业比作“在市场中搏击”。而企业要想在市场搏击中取得成功,就必须认识市场、了解市场,学会与市场打交道——市场营销被重新引入中国。经过二十多年的理论学习与实践探索,“中国式营销”悄然浮出水面,成为专家学者热议的话题。但在如何评价“中国式营销”这个问题上,褒贬不一。
    张戟在《中国式营销的出路》一文中提出的观点是:“中国的企业家并不缺乏富有创意的构想,更多有出奇制胜的战术……过于偏重营销的‘术’,就是中国式营销的问题所在,缺乏了‘道’的‘术’,就如同无根之木,企业将无法赢得长久生存;只有从根本上关注营销的‘道’,中国式营销才能够获得持续发展的力量。
    高建华在《“中国式营销”误入歧途?》一文中对中国式营销也有类似的评价:“第一个误区是营销理念的偏差,即把营销理解成做广告;把营销理解成做策划;把营销理解成整合营销传播;把营销理解为渠道建设。第二个误区是重战术、轻战略,把精力都用在了‘招’和‘术’上,忽视了对营销战略的掌控,把战略缺失问题理解成执行问题……”
    与前面二位相反,刘春雄在《中国式营销的命题》一文中是持肯定评价的。其中写道:企业最重要的生存法则是达尔文发明的,即"适者生存",而不是"强者生存"或"大者生存"。本土企业恰恰在此方面具有集体优势。这就是中国式营销最重要的本质。在国内市场如此,在国际市场也是如此……中国式营销的本质表现为四方面:对市场的独特认知和适应能力;中国营销元素的运用;高效的营销战术;高效的中小企业组织能力。
    笔者认为,从总体上说中国式营销确实存在各种各样的问题,但不可否认:是中国式营销成就了中国制造。更确切地说,是以中国特色的战争文化和东方智慧为土壤的中国式营销成就了中国制造。它带给我们研究市场营销问题的新方法、新视角——市场竞争。
    一、市场的本质是竞争 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
光明集团拟逾4亿美元购澳企
  谈判接近尾声,将成为中国食品业31年来最大海外收购案

  新快报见习记者 陆琨倩

  拥有大白兔、冠生园等众多知名品牌,光明食品(集团)有限公司(下称“光明集团”)向媒体证实,正在与澳大利亚品牌食品企业Manassen Foods 洽谈并购事宜,并透露,目前谈判已经进入尾声,正在就条款细节进行沟通。这将是光明集团第六次海外收购行动,也是中国食品行业自1980年以来最大的海外收购案。据路透及彭博昨日报道,光明集团可能在今日正式宣布有关收购事件。

  澳企估值超5.16亿美元

  Manassen Foods是澳大利亚知名食品公司之一,据其官网显示,该公司成立于1953年,产品遍及全球,主要有奶酪、饼干、蛋糕和糖果以及各种包装食品和冷冻食品等。据报道,该公司以分销通路为主,这意味着未来光明旗下食品可能借由这一通路出海,同时Manassen Foods的产品也可能被光明引入国内。

  虽然光明集团拒绝透露金额,但外电称,光明集团将从私募股权基金CHAMPPrivate Equity 手中收购Manassen Foods75%的股权,Manassen Foods的估值超过5.16亿美元(折合32.97亿元),这笔交易涉及的资金总额可能超过4亿美元。剩余股权将由Manassen Foods现有的股东和管理层将继续持有。

  据光明集团官网显示,光明集团资产规模458亿元,2009年规模销售收入760亿元。知情人士透露,若此次收购成功,将会使光明集团年销售额至少提高30亿元,而这次收购也将使光明集团打破屡战屡败的收购僵局。 …… [阅读全文]

 
CMO 职场观察
和上司有效沟通的7个技巧
    一个公司有几千人,互相之间怎么了解?张一老师要告诉你的是,没有让你了解整个公司,只让你了解你的直属手下和直属上司。如果你是总经理,你对底下的三四个副总总要了解一下吧!如果你是副总,你对底下的部门经理和你的顶头上司总经理总要了解一下吧!如果你是厂长,你对几个车间主任总要了解一下吧!我们常常都说上司不了解我们,其实你应该去研究一下,你的上司是怎么看你的,不要光说人家不了解你,应该说你没有让人家好好地用你。沟通是互相的,作为下级和上级沟通也是责无旁贷的。不能和上级有效沟通,你的能力、成绩有可能被埋没,吃亏的当然是你自己。
    有家公司做了一个沟通实验,以无记名形式组织。题目是:你认为你的上司对你了解多少? …… [阅读全文]
职场指导:成为猎头狩猎目标的4大条件
猎头公司几乎不帮那些找不到工作的人找工作,而是给那些不愁工作的人介绍工作。那么,什么样的人最能吸引猎头的注意呢?从我所做过的项目来分析,外资大公司所要找的人通常有这样几个特点,“正规学历”,“英文流利”,“具备相关行业经验”,“聪明且有潜力”。
正规学历,是指候选人应当毕业于国家正规全日制大学。对于是否具有更高学历反而并不作苛求,因为猎头公司和客户所最感兴趣的还是候选人的工作经历。以此也可以提醒目前面对就业压力而选择考研究生的在校生们,进修更高学历对于你今后的职业成功发展并不是一个必要条件,扎扎实实的工作经历才是助你成功的最好依靠。
具备良好的英文水平。如果想进入外资公司的话,这是必须的。因为在外资公司中,国际间的交往非常频繁。可能你的邻座就是一个来出差的大鼻子工程师,或者下个月你就需要去位于洛杉矶的总部参加一个培训,诸如此类。如果英文不能达到流利交流的程度,自然在公司的发展就会受到很大的制约。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
凡客诚品CEO陈年:把规模做到300亿再谈上市
  在国内IT企业上市潮方兴未艾之际,凡客诚品也极有可能加入这一轮热潮之中。据路透社消息,凡客诚品兼首席执行官陈年表示,一旦凡客在2012年的销售额达到300亿元,将考虑在当年下半年或2013年下半年上市。

  成立于2007年的凡客诚品已获得IDG、软银、启明等风险投资机构共约2亿美元的投资。尽管凡客目前尚未实现盈利,且今年仍有可能呈亏损状态,但分析师预计,亏损幅度将较去年收窄。陈年表示,凡客将今年的销售目标定为100亿元。与2010年相比,这一目标增长了5倍。

  陈年称,上市并不是凡客目前的头等任务,做大规模才是凡客最关注的。“如果凡客(销售额)今年能过100亿,2012年肯定能过300亿。”陈年指出,对凡客而言,300亿元的销售额将使公司达到一个很好的盈利点。

  陈年同时谈到了凡客的发展愿景。“未来五年,凡客将在国内成为一个1,000亿规模的公司。”但他同时表示,如果2012年的销售额达到300亿元,或考虑在当年下半年或者2013年下半年上市。

  谈及凡客目前的估值时,陈年给出这样一组数据。“我们上一轮的融资完成时,投资人对凡客的估值是15亿美元;最近一轮融资是在4个月前,(投资人)对凡客的估值约为50亿美元。” …… [阅读全文]
CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号