职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
HR管理的战略模式
   e-HR从字面上来讲指的是人力资源管理的信息化,即运用信息化平台整合招聘、选拔、培训、绩效和薪酬管理,实现人力资源管理的便捷化、科学化和系统化。在人力资本竞争的时代,e-HR给企业带来的最大价值莫过于帮助企业实施战略性的人力资源开发,例如建立灵敏的招聘体系、良好的培训机制以及合理的绩效考核制度,为企业吸引、使用、培育及留住最优秀的人才,从根本上提升企业的竞争力。 
  但如果想仅仅依靠e-HR的绩效管理模块实现卓有成效的绩效管理是不切实际的,索尼公司的前常务董事天外伺朗曾经写过一篇叫做《绩效主义毁了索尼》的文章,里面历数了索尼公司将“绩效管理”简单等同于“绩效主义”,丢失了索尼一直以来的“以人为本”的基本原则,造成了作为索尼公司立身之本的“挑战”、“团队”等核心精神的消失,最终导致了索尼的失败。
  天外伺朗的话在今天的经济危机的大背景下对帮助我们理解e-HR颇具意义:“当我们许多的企业通过绩效管理把每一个员工塑造成工作流程中的工具或机器的时候,几乎没有人认为我们的管理从此泯灭了人性,从此与‘以人为本’的基本原则背道而驰。”
  在知识经济的时代,企业最重要的资产已经从厂房机器等物质资产转变成了知识员工以及由他们所创造的专利、技术等非物质资产,企业之间的竞争也越来越呈现出“轻量化”的趋势,e-HR的价值应该在于为企业在战略层面重建流程而不是将员工塑造成工作流程中的零件,因为我们深知任何管理都必须“以人为本”。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
土豆IPO之公司历程:王微“播种土豆”
他是一名成功的企业家,而他身上时时散发出艺术家气质,他敢于冒险和挑战,喜欢登山、骑单车、并用文字记录下旅程和心得------他是土豆网创始人和CEO王微。正如土豆网宣传语中说的那样“每个人都是生活的导演”,土豆网在为网友提供“舞台”的同时,同样流露着些许浪漫主义色彩。  
2005年王微“播种土豆” 
王微在先后取得欧洲INSEAD工商管理学院的MBA学位以及约翰霍普金斯大学的计算机硕士学位,曾在美国休斯卫星公司主管亚洲区业务,后担任德国贝塔斯曼集团总部的企业发展总监兼贝塔斯曼在线中国执行总裁。但在此任职期间,他无意中从朋友那里听到Podcast(播客),通过Podcast,用户可以将自己制作的“广播节目”上传到网上与网友进行分享。王微对这个颠覆了传统被动收听行为的广播模式非常有兴趣,于是开始逐步勾勒起在中国开发“视频播客”的想法。 
2005年4月,王微放弃了跨国公司高管的职位,正式开始了播种土豆的历程。而此时,YouTube也正巧于两个月前成立,两家公司共同开始视频UGC模式之路的探索。 
土豆成长之路 
凭借着用户生产内容模式,土豆网迅速累积人气,流量大增。并带动56网、激动网、优酷网、酷6等网站相继上线,国内视频网站数量暴增。土豆、优酷则迅速做到视频网站流量第一阵营。截至2010年12月31日,土豆网注册用户数达7820万,日均新视频剪辑上传数量为40,000。  …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
和上司有效沟通的7个技巧
    一个公司有几千人,互相之间怎么了解?张一老师要告诉你的是,没有让你了解整个公司,只让你了解你的直属手下和直属上司。如果你是总经理,你对底下的三四个副总总要了解一下吧!如果你是副总,你对底下的部门经理和你的顶头上司总经理总要了解一下吧!如果你是厂长,你对几个车间主任总要了解一下吧!我们常常都说上司不了解我们,其实你应该去研究一下,你的上司是怎么看你的,不要光说人家不了解你,应该说你没有让人家好好地用你。沟通是互相的,作为下级和上级沟通也是责无旁贷的。不能和上级有效沟通,你的能力、成绩有可能被埋没,吃亏的当然是你自己。
    有家公司做了一个沟通实验,以无记名形式组织。题目是:你认为你的上司对你了解多少? …… [阅读全文]
职场指导:成为猎头狩猎目标的4大条件
猎头公司几乎不帮那些找不到工作的人找工作,而是给那些不愁工作的人介绍工作。那么,什么样的人最能吸引猎头的注意呢?从我所做过的项目来分析,外资大公司所要找的人通常有这样几个特点,“正规学历”,“英文流利”,“具备相关行业经验”,“聪明且有潜力”。
正规学历,是指候选人应当毕业于国家正规全日制大学。对于是否具有更高学历反而并不作苛求,因为猎头公司和客户所最感兴趣的还是候选人的工作经历。以此也可以提醒目前面对就业压力而选择考研究生的在校生们,进修更高学历对于你今后的职业成功发展并不是一个必要条件,扎扎实实的工作经历才是助你成功的最好依靠。
具备良好的英文水平。如果想进入外资公司的话,这是必须的。因为在外资公司中,国际间的交往非常频繁。可能你的邻座就是一个来出差的大鼻子工程师,或者下个月你就需要去位于洛杉矶的总部参加一个培训,诸如此类。如果英文不能达到流利交流的程度,自然在公司的发展就会受到很大的制约。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
王恩多:化学的延伸——生物化学与分子生物学
各位听众,各位领导,今天非常高兴能到上海科技馆做这个科普报告。今年是国际化学年,生物化学跟分子生物是化学的延伸,我想借此机会介绍一下生物化学与分子生物学基本的情况。

说起生物学就是动物、植物、微生物,这些都是属于宏观生物学,因为都看得见,外面的树、河里的鱼、微生物都可以看得见。生物化学是生物学的分支学科,是研究生命物质的化学组成、结构及生命活动过程中各种化学变化的基础生命科学。分子生物学是在分子水平上研究生命现象的科学,通过研究生物分子的结构、功能和生物合成等方面来阐明生命现象的本质。

科学研究是推动生物化学和分子生物学发展的动力,从1901年以来自然科学领域的诺贝尔奖大概有550名左右,其中有200位诺奖得者涉及到生物化学和分子生物学,这里面有很多是拿了诺贝尔化学奖,有的拿是生理分子奖。重要的生物大分子是蛋白质、核酸和脂质,这里我主要讲一下蛋白质和核酸。

蛋白质在1838年MulderGJ发现了蛋白质,1864年ErnstwFH第一次制备成蛋白晶体。现在中学生的关于生物化学和分子生物学的知识比100年前最杰出的科学家都多,因为这些知识来自于众多科学家终生的努力的研究结果。人类对蛋白质的认识已经有近200年的历史,但是现在还有很多谜。2006年蛋白质科学研究被列为我国基础研究中长期规划中的重大项目。…… [阅读全文]

CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号