职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
中国制造业正面临成长转型的烦恼
 对于中国广大制造业企业来说,眼下烦心事不少。招工难、融资难、电荒、原材料上涨等困难接踵而至。成本上升、融资困难甚至资金链断裂等问题的出现,使得一些中小企业的生存压力加大。同时,转型升级的困惑也不可避免。中小型制造业企业的成长面临考验。
随着资深玩具企业“素艺”和纺织企业“定佳”的突然倒闭,东莞企业界一股“制造业寒流”再一次侵袭的担忧弥漫着整个制造业。关于企业倒闭或者工人讨薪的消息急剧上升一倍有余。中小企业是否会重蹈2008年的“寒流”覆辙?制造业惶惶然期待形势好转。
东莞制造型企业所面临的困境,只是中国制造业整体萎靡的一个缩影。不独东莞,包括长三角、珠三角在内的东南沿海一带,今年上半年以来,大型企业接连倒闭或破产,中小企业的生存处境更为恶劣,许多企业处于停工状态,不少人认为2008年的大规模倒闭潮或将重现。
对于坊间的这种揣测,各地官方比如浙江、广东等,都用相关经济数据作了驳斥,称当前中小企业发展情况“总体是好的,也确实面临诸多问题”,这些问题更多“表现为一种“转型中的烦恼”。但驳斥难以掩盖的事实是,制造业的发展境况早已今非昔比,呈现萎缩状态。而从出口来看,低端加工制造业订单正在加速向外流失,这也是事实。”
资金链问题值得重视
有企业反映,制造业是一个火坑,转型和升级是另外一个火坑。这话听起来过于极端,但也反映了一些中小型制造业企业在发展过程中面临的困惑。投资一家制造业企业首先需要巨大的一次性投入,厂房、技术工人、产品、市场、资金链一个也不能缺,但是,产品可能一夜之间就面临被淘汰或者被替代的风险,要求企业必须有大笔科研经费持续投入,有庞大的科研团队不断推出新的产品。制造业的竞争实质还是科技实力的竞争,但是,到底有多少中国制造业企业能达到这个条件呢? …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
兵工集团总经理张国清:创新中发展 发展中履责
  新华社北京(记者 陈玉明)这是数字上的巨变1999年,甫成立的中国兵器工业集团公司有员工47.6万人,销售收入为233亿元,亏损27.6亿元,解决吃饭问题成了头等大事;11年过去,2010年兵工集团主营业务收入却是当年的10倍,达到2360亿元,并实现利润71.7亿元。
  这更是革命性的跨越兵工集团已成功实现由传统的“老、大、破、穷”的军工企业,向技术先进、军民融合的现代军工集团的转型升级。
  兵工集团的奇迹,源自自主创新与结构调整的大力推进,更源自兵工集团自立自强、报效祖国的责任感与使命感。
  自主创新结硕果 
  一张小方桌,一长圈矮沙发,有的拿着技术资料,有的揣着设计蓝图……
  每天早晨一上班的40分钟内,兵工集团北奔重汽公司技术开发中心的办公室里总是要进行一场这样的“方桌会议”。会议气氛轻松随意,好像是“咖啡时间”的聊天,其实是各项目负责人之间的“思想碰撞”。
  碰撞会激发创新的火花。就在这种创新氛围中,北奔重汽开发出千余种重车车型,产品远销俄罗斯等20多个国家。
  鼓励创新不仅是北奔重汽的企业文化,更是整个兵工集团的发展战略。
  “兵器工业不仅是一个以技术推动为主的行业,也是一个充满竞争的行业。要想在市场中立于不败之地,就必须大力推进自主创新,以技术创新带动产品由基础性产品向"高、精、尖"发展,继而提升企业市场地位和国家层面的战略地位。”兵工集团总经理张国清说。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
当猎头给您打电话,您该怎么办?
      在中高级管理人才、专业技术型人才的跳槽中,猎头公司发挥的作用越来越显著。通过资深、专业的猎头介绍而跳槽的高级人才,在职位、薪资待遇等方面,都有可能比自己亲自出马,谈到更好的条件;此外,你也有可能在接触对方公司之前,先通过猎头了解到相对更详细甚至较为敏感的信息,以判断你自己是否适合这个职位。因此,不管对方提供的职位你有没有兴趣,不管你当下有没有时间与猎头深入交谈,接到猎头的电话,总是一件值得高兴的事情。所以,当猎头call in 的时候,把握机会。 
  Step A接电话
  关键词 礼貌 …… [阅读全文]
职场高压形势下如何驱逐你的压力
    在当下经济不景气的今天,职场内员工压力普遍加大。很多职员明明头痛得快炸开,但一想到完不成任务就可能被解雇,只好不停地给自己加压再加压……
    为加薪、为升职、为面子,他们在超负荷工作的同时,深感“难以承受之重”;掰掰手指,疲劳、失眠、脱发、发福,种种中年以后的常见毛病已提前缠身。
    身在职场中的职员越是在经济不景气的时期,越是应该调节你的心情,放逐你的压力。
    拆开任务分解压力
    舒燕(客户服务经理):我的活儿又累又细不说,还常有很大的“变数”。日赶夜赶做出的策划,很可能最终又要推倒重来。现在一有新任务,我第一反应就是“噩梦又来了”。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
首钢“搬”进世界500强
     这几天,首钢集团销售公司的吴洋正忙着印刷新一批高端板材的产品手册。新手册里只加了一句话——“在美国《财富》杂志发布的2011年世界500强排行榜中,首钢位列325位”。 
    “我们业务员推介产品时,个别不知情的客户会反问:首钢不是都停产了吗?怎么还能生产高端板材。”吴洋说,新手册就是告诉客户,通过搬迁调整,首钢不但没有越做越小,反而跻身500强。
    2010年,依托钢铁主业、非钢产业和兼并重组企业三大体系创新升级,首钢销售收入2200亿元,同比增长近一倍;利润19.7亿元,同比增长41%。在今年7月发布的《财富》500强中,首钢成为上榜的首家市属国企。
    钢铁主业:从做“裤腰带”到“西服”
    石景山区杨庄大街69号,以前首钢特钢厂区一隅,如今是耗资近5亿元建设的首钢技术研究院。大厅正中间摆着一款“白车身”,也就是俗称的汽车外壳。看到流畅的线条,来访的客人一眼就认出,这是北京现代的一款中级车——伊兰特悦动的外壳。“首钢现在对这个车型具有了整车供货能力。”技术研究院汽车板推进处处长郗钊说。
    就在一年多前,这里摆着的是一款国产品牌乘用车的白车身。再之前,是一款国产商用车型的白车身。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号