职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
从技术人员到商业变革策动者
  目前仍有三分之一CIO还没有被委任进公司的最高管理委员会中。与国外相比,中国CIO也有很多差距。“国外CIO基本上是在副总的级别上,而国内CIO是比较低的。” 
  在企业高管中,CIO是最为尴尬的角色之一,在很多人眼中,他只不过是企业技术中心主任的另一个称呼而已。 
  显然,CIO的这种角色定位与之前的IT文化相吻合,那时的IT更多只是一个工具而已,而现在IT已经变成核心竞争力组成部分、业务创新的原动力,CIO也应在企业战略和业务创新中发挥更多作用。 
  这是CIO保证自己不被淘汰的唯一方法。 
  不要只做技术人员 
  必须承认,与十几年前相比,中国CIO已经有了很大进步。 
   
    清华大学经济管理学院副教授朱岩给《第一财经日报》讲述了这样一个故事。2002年,当时的国家经贸委把521家大企业组织在一起做CIO培训,有个文件体现了国家对CIO的重视,可当文件下发到521家企业时,电话轮番打来询问:究竟谁是CIO?它们不知道该派谁来。 
  现在这种关于CIO的“笑话”已经不存在,IBM调查结果甚至显示,有近一半CIO开始直接向CEO汇报,CIO跟业务部门的沟通、联系、合作已经越来越多,在企业中CIO已经越来越重要。 
  不过,目前仍有三分之一CIO还没有被委任进公司的最高管理委员会中。与国外相比,中国CIO也有很多差距。“国外CIO基本上是在副总的级别上,而国内CIO是比较低的。”《中国计算机报》执行总编刘保华对《第一财经日报》如此表示。相关调查显示,中国CIO的价值在企业的业务部门,尤其是企业管理层中,并没有得到认可,IT基础设施的大量投入更容易让人觉得这是一个巨大的成本中心。  …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
腾讯大手笔投资半年花95亿 将持续重大投资
    腾讯发布的二季度财报透露,由于近期在多领域频繁阔绰出手,进行投资并购,多年来持有的现金及现金等价物一直增加的腾讯在本季度首次出现减少。今年上半年,腾讯投资消耗现金流95.4亿元,二季度持有的现金及现金等价物总额环比减少近三成。财报显示,腾讯第二季度总收入为67.390亿元,比上一季度增长6.3%,比去年同期增长44.3%。期内盈利为人民币23.433亿元,比上一季度下降18.8%,比去年同期增长21.3%;净利率由上一季度的45.5%降至34.8%。
  值得注意的是,多年来持有的现金及现金等价物一直增加的腾讯在本季度首次出现减少。财报披露,今年一季度,腾讯持有的现金及现金等价物金额为108.8亿元,与去年底相比略有增加,而二季度则减少26.8%降至79.6亿元,这接近了2009年底的60.4亿元。财报指出,这一下滑是因为腾讯投资的加大,仅今年上半年,腾讯在投资方面所耗用的现金流净额就达到95.4亿元。此间,通过财报披露的投资与并购包括:投资四家主要从事投资及手机游戏业务的中国公司、东南亚四家网游及两家互联网公司;收购Riot Games、金山多数股权、一家手机安全公司100%股权等。同时,得到证实的投资还有腾讯投资了垂直类电子商务公司好乐买、母婴类社区网站妈妈网以及8440万美元入股艺龙网 、4.5亿战略投资华谊兄弟等。

  “由于这些投资需要时间产生回报,故短期至中期内我们的盈利将不可避免地受到影响”。在财报中,腾讯再次重申已经进入一个新的投资阶段。除现有产品外,腾讯称还将继续在电子商务、搜索、网络安全、网络视频以及国际扩展等领域“持续作出重大投资”。马化腾此前也曾强调将通过投资的方式,探索更多电子商务商机。 …… [阅读全文]

 
CTO 职场观察
当猎头给您打电话,您该怎么办?
      在中高级管理人才、专业技术型人才的跳槽中,猎头公司发挥的作用越来越显著。通过资深、专业的猎头介绍而跳槽的高级人才,在职位、薪资待遇等方面,都有可能比自己亲自出马,谈到更好的条件;此外,你也有可能在接触对方公司之前,先通过猎头了解到相对更详细甚至较为敏感的信息,以判断你自己是否适合这个职位。因此,不管对方提供的职位你有没有兴趣,不管你当下有没有时间与猎头深入交谈,接到猎头的电话,总是一件值得高兴的事情。所以,当猎头call in 的时候,把握机会。 
  Step A接电话
  关键词 礼貌 …… [阅读全文]
职场高压形势下如何驱逐你的压力
    在当下经济不景气的今天,职场内员工压力普遍加大。很多职员明明头痛得快炸开,但一想到完不成任务就可能被解雇,只好不停地给自己加压再加压……
    为加薪、为升职、为面子,他们在超负荷工作的同时,深感“难以承受之重”;掰掰手指,疲劳、失眠、脱发、发福,种种中年以后的常见毛病已提前缠身。
    身在职场中的职员越是在经济不景气的时期,越是应该调节你的心情,放逐你的压力。
    拆开任务分解压力
    舒燕(客户服务经理):我的活儿又累又细不说,还常有很大的“变数”。日赶夜赶做出的策划,很可能最终又要推倒重来。现在一有新任务,我第一反应就是“噩梦又来了”。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
美国高通公司王翔:高通的中国节奏
    王翔现任美国高通公司高级副总裁兼大中华区总裁,全面负责高通公司在大中华区的业务和运营。同时,王翔还管理高通CDMA技术集团的中国区业务。
  在就任这一职位前,王翔担任高通CDMA技术集团副总裁,负责高通公司中国区的芯片业务和客户支持工作。在他的领导下,高通公司不断拓展和深化中国市场合作伙伴关系,制造厂商客户数量增长迅速。

  王翔在半导体和通信领域拥有20余年的丰富经验,对下一代移动通信的发展有着前瞻和全面的理解。在加入高通公司之前,他曾任职于包括摩托罗拉、朗讯/Agere在内的多家全球领先公司,担任销售和市场营销方面的重要职位。

  王翔毕业于北京工业大学,获电子工程学学士学位。

  为中国企业提供差异化服务

  刘东:今年4月,你出任高通公司大中华区总裁。半年多来,你的工作重点是什么,取得了哪些成效?

  王翔:我在高通工作了近8年的时间,4月份接手高通大中华区以后,对我来说也是一个新的挑战。我以前一直负责产业链以及支持保障等方面的工作,如何带领整个团队加快企业的发展以及如何服务本地市场,对我来说是一个新的课题。…… [阅读全文]

CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号