职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
新产品开发管理的目标
    新产品开发管理的最终目标是:提高新产品投资的效益。 
    我们不难理解作为一个以赢利为目标的企业,投资新产品开发是为了能够获得超出投入的收益,而且是尽可能少的投入和尽可能多的收益。但在实际的新产品开发中,这个最终的目标往往变得模糊起来,变成了一些似是而非的说法。如"填补产品空白","采用先进技术"等等,以前国营企业里,还有"向XX献礼","争当先进团体"等。在很多的情况下,这些似是而非的说法与"提高新产品投资效益"的目标相背离的。作为一个合格的新产品开发项目的管理人员,一定要这个最终的目标刻入自己的意识中,甚至是潜意识中。 
    提高新产品投资的效益需要关注两个方面: 
    一是减少新产品开发的废弃投资。 
    由于市场、竞争对手的情况、以及一些政策法规、甚至企业内部的战略及战术都会发生变化,同时,随着项目的深入,以前没有预见到的问题和风险也会露出水面。不可避免会造成产品规划或产品开发项目要素的更改,由此带来一部分投资的废弃。 
    一个项目的资源投入强度,一般会随着时间的推进而逐步加大,到达顶峰,然后随着项目的结束而降低,如下图 2[1]。在结束阶段之前,随着时间的推移,一个项目中的累计投资会以几何级数增加。及时终止废弃项目可以明显降低投资的废弃。  …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
迅雷、盛大文学IPO推迟 中国企业赴美上市潮跌入冰点
    在何时上市这个问题上,“迅雷”与自己的名称似乎有点不太相符。在过去的五六年间,一波又一波的中国互联网公司赴美上市,却一直不见迅雷的身影。

    2011年7月20日,就在登陆纳斯达克“临门一脚”的时刻,迅雷却给自己“亮出黄牌”,突然宣布暂缓IPO。

    令人大感讶异的是,计划于下周在美上市并融资2亿美元的盛大文学竟也在同一日推迟了IPO计划。

    时当盛夏,但对于争先恐后奔赴美国上市的其他中国互联网公司来说,迅雷和盛大文学暂缓IPO却让他们感到一阵阵凉意。有业内人士认为,前段时间的一系列财务、信誉丑闻影响了中国企业的整体形象,中国互联网公司赴美上市的窗口或将短暂关闭。

    迅雷称将等待合适时机

    今年6月9日,迅雷向美国SEC递交了上市申请,计划在纳斯达克IPO,主承销商为摩根大通和德意志银行。公司计划发行760万份ADS(美国存托股份,此外券商将有114万份超额认购权)。

    迅雷原定于7月20日上市,后宣布将上市时间推迟一天至7月21日,以延长认购时间,有消息称此举是为了吸引更多投资者参与;与此同时,迅雷将发行价格区间从14~16美元下调到12~14美元,由此计划募资也跌落到1.06亿美元,较之前的1.22亿美元缩减13.1%。但再度宣布延迟IPO却让人颇有些意外。 …… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
全球化下的经理人:在多元文化之间跳跃--猎头推荐
   全球化的发展不仅改变着一个公司的运作,也改变着职业经理人的生活轨迹———多元文化成为职业经理人无可回避的现实。而身为在不同地区、不同文化之间穿梭行走的一员,万宁中国区CEO李佳惠非但没有“水土不服”,反而在接受南都独家专访时表示,从台湾的勤奋到印尼的悠闲、从马来西亚的宗教到内地的躁动,这样的生活有趣而富有挑战性。 
  李佳惠仍然保持着台湾人的幽默,万宁的投资方牛奶集团则透着香港人的认真,而牛奶集团的大股东怡和集团却有着英国老牌企业的秩序分明。作为万宁较早的一批华裔职业经理人,李佳惠曾被派驻印度尼西亚从事大卖场、超市的采购业务,之后她又被调往马来西亚负责G uardian健与美连锁店。2007年,在被任命为万宁中国区总裁后,李佳惠首次进入内地零售业。 …… [阅读全文]
求职注意10个“度”
    当前,很多人忙于奔波职场内外,心情急切,容易乱了脚步,慌不择路。职场上,虽然行业成百上千,职位数以万计,让人眼花缭乱,六神无主。其实,有许多规律可以探索,有许多规则需要遵守,每个人的职业是有一定圆周率的,只要你在处理职业问题上掌握好一定的度,就会不偏不倚、恰倒好处,就会准确抓住机会。
    一、求职心气有个“度”:每个人的学历、经历大致决定了职业方向,每个人的能力、经验决定了职位层次,每个人的家庭、背景又决定了工作地域。所以,这些因素决定了你必然在某个职业圆周内,在求职时,可以适当的放大半径,放宽选择范围,但是,圆心不能偏离,范围不能太广,否则,摆脱了自己的职业圆周,就偏离了自己的职业轨道,漫无边际的寻找,很难选到合适的职位,甚至在这一轮中踏空,成了流浪者。所以,你要掌握好这个度. …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
联想王晓岩:培养国际化人才
    “2009年后两个季度联想连续成为业界份额增长最快的公司,取得了联想历史上最高的市场份额。”在21日下午2010北京全球妇女峰会分会企业家组,联想集团高级副总裁兼首席信息官王晓岩自信地说。

  “开拓新市场”是企业家组讨论的议题。王晓岩作为中方代表介绍了联想从一家本土公司成长为国际公司的历程。2004年底,联想收购了IBMPC业务,迅速成为一家跨国企业,最初业内多数人都不看好这个并购,认为联想很难实现“蛇吞象”的整合。“目前来看,这桩并购整合进展得比预期好,”王晓岩说,这主要得益于前期细致的调研分析,提前对公司的股权架构和未来的公司治理有一个清晰、严谨的设计以及周全的风险评估和防范。

  “并购之后,我们最初只是建立了统一的总部职能,整合了急切需要协同的部门,比如采购。”王晓岩说,原联想和原IBMPC业务则各自独立运行,两个组织,两个流程。两个组织完全整合在一起需要做到一个流程。当时的障碍主要是IT系统的支持,新的IT系统开发需要时间,此外,究竟采用谁的流程需要深入了解对方后才能决定。“PC企业一天都离不开IT系统,”10多年前就加盟联想的王晓岩参与并见证了联想IT系统建设的过程。她先后从事了技术服务、人力资源、财务管理等方面的管理工作,对推动联想的信息化建设发挥了重要作用。…… [阅读全文]

CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号