职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
中国PE规模五年内将升至万亿 管理草案待审批
  国内外股权投资基金加速布局中国
  中国PE规模五年内将升至万亿
  《股权投资基金管理办法》草案已完成,正等待国务院审批
  日前,在中国股权投资基金年会上,来自全国900多家融资企业与近百家股权投资基金(PE)对接洽谈。在年会上,一个比较一致的看法是,目前股权投资基金正面临一个非常好的机遇。未来五年,除了银行信贷和IPO以外,股权投资基金将成为中国第三大融资方式。预期未来五年中国PE规模将上升至万亿。
  另据《经济参考报》记者了解,为促进股权投资基金的发展,多次易稿的《股权投资基金管理办法》草案目前已经完成,正在等待国务院审批。
  环境:进入发展黄金阶段
  “我觉得特别是金融危机之后,中国的股权投资基金进入了一个黄金阶段。”招商银行行长马蔚华表示,如果说PE从1999年到2009年10年发展很快,但也只是12%,但去年一年新募集的基金的数量和金额都创历史最高,数量增长了170%,金额增长了113%。
  接受采访的专家和学者表示,目前中国股权投资基金处于一个极好的政策和市场环境。
  《经济参考报》从权威人士了解到,酝酿已久的股权投资基金管理办法,现在已经完成了草案正在等待国务院的审批。另外,经过修订的《证券法》《公司法》、《合伙企业法》,为公司的PE和有限合伙制的PE也提供了一个法律依据。
  博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图表示,当前,中央政府提出经济转型。转型就是逐渐从传统的经济模式中走出来,而各类股权基金应该是和新兴产业连在一起的。中央政府提出七大新兴产业,这必然给股权投资基金带来机遇。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
软银中国宋安澜:风投选项目 团队是首要因素
    资本天生具有逐利性,带着对项目的期待,曾经投资过阿里巴巴[15.40 -1.16%]的软银中国创业投资有限公司的主管合伙人宋安澜来到了成都参加软洽会。他非常看好成都的投资环境,特别是IT产业的发展。在接受记者专访时他表示,成都有着非常好的产业基础,“完全有可能再造一个阿里巴巴。” 
  吸引风投成都多个行业有优势
  软银一直比较看好西部的发展,宋安澜透露,成都具有地域优势,软银之前投资的万国数据就一直在成都做灾备中心。“成都是西部的中心,许多行业都有很好的机会。”
  对于软银来说,IT行业依然是最重要的方向,还有能源、消费品、农业等也非常有兴趣,目前运作最成功的是IT。去年软银在成都设立了一个办公室,一直在找项目,宋安澜平常经常过来。目前软银在成都投资了一家做工业燃料的企业叫达科特。
  成都有很多中小型的IT企业,这部分企业对风投有没有吸引力呢?答案是肯定的。宋安澜笑着说,其实很多企业一开始创办的时候都很小,比如阿里巴巴刚开始也是个小公司,“成都的小公司,也会有机会成为阿里巴巴的。”宋安澜表示,成都非常具有人才的优势,有很多知名的大学,可以源源不断地输入IT人才,“比如电子科大的毕业生,就非常不错。”
  升值预期人民币投资更受青睐
  不少企业都对人民币升值有着强烈的预期,宋安澜笑着说:“现在VC拿着美元都不一定投得出去。”宋安澜介绍,目前许多公司都更青睐接受人民币投资。“当然这也涉及到公司今后的发展愿景,如果想到国外发展,向外扩张就会接受美元投资。”目前,公司美元的投资大概占到总投资的三分之一,而人民币占到三分之二。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
成功的秘诀:每天淘汰你自己!
    有一天上网,看到这样一份留言:“老师,我已经工作20年了,中专学历,毕业后一直在一家科研单位从事农业科研工作,中级农艺师职称。工作一直比较稳定,待遇虽然比不上大城市,但在我们内地,也还算是不错的。整体来说,我对这份工作还是比较满意的。但去年情况突然发生了变化:单位招聘了两个研究生,他们比我年轻,比我有知识,综合素质都比我高,我忽然有一种莫名的压力,觉得自己如果再不努力,就连目前的这个位子也有可能在将来的某一天丢掉。我感到很可怕,我的理想很简单,只求生活安安稳稳就可以了,但现实好像并没有这么简单。我不知道该怎么办?”这是我在第一职场论坛担任职业顾问期间遇到的一个案例。这个案例并不特殊,在我的咨询工作中也经常会遇到。只是这其中隐伏的危机,想借这个案例和大家谈一谈。
    有些人和我说,我不想当领导,也不想升职加薪,也不想在事业上获得多大的成就,我只想找一份工作,能够养活自己,安安稳稳,我就知足了…… [阅读全文]
职场新人规划90天
    怯生生的走进办公室,四周是陌生的面孔、漠然疑问的眼神,职场新人的90天实习期开始了。90天里学什么?干什么?交什么作业?得到什么?是需要好好规划一下的。
    首先要解决目标定位问题。根据职场目标的生存、积累、发展实现三个职业阶段的划分,90天的目标就是生存,更高的目标预期是危险的。有人想要一鸣惊人、有人想要被刮目相看、还有人急于一显身手。但任何与新人身份不符的愿望、举动却都是愚蠢的。
    其次就是解决心态问题(职业成熟度)。低姿态、主动才是生存心态。企业,特别是中小企业,未必会像对待下嫁的公主一样提供员工培训流程,也未必会像对待客户那样准备好你学习所需的资料、文件,更未必会像对待专家那样安排一个你理想的工作环境。面对这样的现实,职场新人不具备挑剔、评价、质疑或解释规则的资格,只有主动适应的权利。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
华尔街“三剑客”推进国际化 加速海外布局
  近年来,随着经济的持续快速增长和全球化趋势的进一步加快,国际著名投行纷纷推动其国际化进程,加速对海外市场的布局。在这一场全新的抢占国际市场的狂潮中,被誉为华尔街“三剑客”的国际著名投资银行美林、摩根斯坦利及高盛出尽风头。
  美林证券:充分发挥资产管理优势
  美林证券是最早一批开展国际业务的美国投资银行。20世纪50年代,战后牛市的到来,使得美林在美国成为了家喻户晓的名字。开展正式的国际化业务是1960年在伦敦设立分支机构后开始的。同时它在60年代初也只是试探性地进入日本市场,直到经过了3年的考察准备,美林才正式在日本成立了分支机构,此时正赶上日本证券市场刚刚经历60年代初调整后的一个繁荣发展时期,可以说美林抓住了一个正确的时机进入了日本市场。
  从美林海外机构业务构成来看,美林在海外基本上还是沿袭了它在本土的优势,充分利用自己在私人理财和资产管理方面的优势,积极开展海外业务。
  在日本,美林成立了专门从事经纪业务的全资子公司美林日本有限公司,它于1986年获得了东京证券交易所的常务交易会员资格,后来成立的美林日本证券公司也在1998年获得了东京交易所席位,同时也获得了大阪证券交易所席位,并加入了日本证券交易商协会。到了2004年,美林在日本整个精简后的经纪业务又恢复了元气,美林证券(日本)宣称公司已转亏为盈,并计划跟日本地区银行合作,扩大公司的证券零售网。
  美林的另一个传统优势就是它的资产管理业务。美林在1997年当时以高价收购了英国著名的资产管理公司水星公司,成为了世界上顶尖级资产管理公司。1999年,美林整合了它在伦敦,东京和普林斯顿三家资产管理公司,形成了一个全球统一的平台。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号