职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

对职场方言“Say no”!

   话说最近网上职场话题里面很火热的关于“职场方言禁还是不禁?”引起各方争论。说句方言就罚钱,可能确实过了点儿,但公司出了这么狠的招儿,估计也是忍无可忍了——办公室里充斥着五花八门的方言,你方唱罢我登场;员工接电话不兴讲普通话,公司对外形象大打折扣;本地同事形成方言小圈子,外地同事费尽全力无法融入……这些问题岂是十块钱能解决的? 
    若论中国最受职场人青睐的城市,无非是北京、上海、广州、深圳等地——这些发达城市充满了激烈竞争和无数年轻人的梦想,但不会说普通话的外来打拼者却很难获得一席之地。顺着现在的风气,光会说普通话和外语还不足以打入“敌人”的心脏,外地人还得掌握一门“第四语言”才能畅通无阻,这不是为难人吗? 
    一位原来在世界500强工作的女白领,被沪上某企业高薪挖过去做项目经理,没想到才干了三天就提出辞职,理由是:办公室三分之二的人都喜欢用上海话嘀嘀咕咕,中午吃饭时更是“处处鸟语花香”,这是她来公司之前从未想到的语言障碍。她不想把业余时间花在参加上海话培训班,所以只好选择换一个环境重新开始。 
    当然,有人也许会说女白领的眼界还不够开阔,如果她是在广州打拼,很可能会被老板强制要求在半年时间内学会粤语,否则您就别想混了。我也有幸认得一位搞销售的方言达人,和北京人侃京片子,跟上海人来几句沪上Rap,同四川人讨论麻辣火锅的滋味,遇到陕西人索性来一句额滴神啊。人家这么做是出于工作需要,为的是在人际交往中迅速拉近地域距离,营造良好的第一印象。平时在办公室里组织开会,这位达人绝对是一口字正腔圆的普通话,跟播音员似的。  …… [阅读全文]

你做好职业规划了吗?

    就业,始终是当前社会最为关注的一个热点话题。能否找到一份好工作?怎样找到一份适合自己的工作?都会成为每一位步入职场的人士关注的头等大事。初涉职场之时,可能因为经验缺乏、资历不够等诸多原因导致求职者陷入“先就业后择业”的尴尬境地。可是随着时间的推移,第一份工作已经不再是大多数人终其一生的选择,很多职场人士都将面临重新选择工作的机会。与此同时,随着个人阅历的增长、工作经验的增加,也使得职场人士更为主动地关注本人的职业生涯规划,关注如何能够更大程度上发挥自己的个人特长和能力,寻找更有利于个人发展的职业机会。
    找准方向前进 
    近日,在广东智通人才连锁的现场招聘会上,笔者随机对50名HR从业人员进行了问卷调查。从问卷调查表统计情况看,有64%的HR给自己做过职业规划,其中有38%的HR给自己制定了未来1-2年内的职业规划。另外18名HR没有给自己做过职业规划的原因主要是:不知道该怎样进行职业规划、打算有机会转行、觉得人力资源部门就是“打杂”的、积攒经验自主创业…… 
    人人都有梦想,HR也不例外。他们在为别人铺路搭桥的同时,也在为自己的未来描绘蓝图。“还是希望在人力资源这条路上走得更长远。”浙江安迪信息技术有限公司人事行政部经理郑金华表示,当年是从销售、行政慢慢做到人事这块,都是“边学边做”。“能像《杜拉拉升职记》里面的主人公一样通过自己的勤奋努力不断升职当然是好事。”郑金华说自己的打算就是,“三年内能精通人力资源各大模块,五年内能往职业经理人的方向发展。”  …… [阅读全文]

老板身旁座位你敢坐吗?

   开会时,你害怕坐老板身旁的座位吗?你发现很多同事跟你一样,喜欢坐在离老板比较远的座位?职场上,你选择的座位已经暴露出你是哪一种人,显示你以后的职场位置如何。
    开会时,你是如何选择座位的
    案例:Ella是一名刚毕业的大学生,她过五关斩六将,终于进入这家全球500强之一的外企。刚进公司不久,就赶上公司召开中高层管理会议,Ella想正好可以了解公司的企业文化,并熟悉下各部门的大致情况,“综观全局”更有助于自己日后的发展嘛。
    新员工Ella选择了后排的座位:
    Ella特意早早地来到会议室,有意选择了后排的座位。她对座位的选择自有一番考虑:作为一名刚进公司不久的职员,最好保持低调,选择的座位应该避开视线焦点,何况,后排的座位便于“察言观色”。
    选择结果:越来越多的人与Ella的想法类似,选择靠后的座位,美其名曰“明哲保身”,实则“胸无大志”。这种位置其实很糟糕。
    Ella认为这个位置很低调,却没想到前面的同事可能会挡住自己,从而使自己处于被动地位。老板怎能发掘那些自甘隐蔽的人?别让老板觉得你是个“隐形人”。低调并非在任何时候都是明哲保身的法则。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号