职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

做好职业规划的四点建议

    一个人的事业究竟应向哪个方向发展,其一生要稳定从事哪种职业类型,扮演何种职业角色,都可以在此之前做出设想和规划,这就是职业生涯规划。关于职业规划我有四点建议:
    一、不要在乎你的第一份工作。从未来的发展来看,第一份工作不管做什么,哪怕只做包装工,不要眼高手低。对职场新人来说,第一个工作做什么并不重要,关键是脚踏实地工作,能在岗位上学到东西、有所积累,扬长避短地积累自己所需要的人脉、专业知识等。
    二、职业生涯规划不是一次活动,职业规划是一个持续的过程。不管是职场新人还是职场老人,重要的是要正确地评估自己,发现你自己,找出你与众不同的优势,不断学习和积累,不论是在大公司还是小公司,重要的是要长真本事,你会离你理想的目标越来越近。
    三、你目前的工作应该是确定,而不是假设。你不能拍脑袋决定自己的就业方向,也不能靠道听途说。你现在的工作可能就是你职业生涯的开始。
    四、你需要的不是金“饭碗”,而是永不停止学习的进取精神。你目前的技能不够好,也决定你目前的工作不够好。这山望着那山高未尝不可,但是关键要看你有没有爬更高的山的本事。
    定出目标做出计划,应该让自己行动起来,依照既定的规划进行实施。只有按规划去实施了,才有可能接近自己的目标。 …… [阅读全文]

做职场牛人的三种途径

   经营人脉、参加派对、利用猎头,用好这三种途径,你也可以做一回职场牛人,不用简历照样越跳越高。
    找工作准备简历似乎是理所当然的事,简历写作指导类的文章也到处都是。但之于简历本身,其对毕业生的作用要远远大于已经有过一定的工作经验的职场中人。面对就业市场的萎缩,简历几乎是无效的求职手段。那么不用简历,在这“金九银十”的跳槽季节,又有哪些更好的途径能让我们照样越跳越高,做一回职场牛人呢?笔者在这里提到三种途径:经营人脉、参加派对、利用猎头,试一下吧?谁,都会有机会!
    让人脉资源为跳槽做足铺垫适合对象:是那些在业内从事某类职位时间较长的,有一定影响力的职场人士。
    注意事项:多接触,保持联系,善于对人脉资源进行有效的整合。
    张小姐最近的心情不错,下个月她就要去另一家网站任副总编辑一职了。同事们也都认为这样的好机会应该属于她,因为她有一张人人羡慕的人脉资源图。但凡同事们在工作上有困难,张小姐总能凭那张人脉资源图搞定。也难怪,张小姐已做了五年的网络编辑了,长期负责教育类信息编辑工作,其敏锐的网络感觉和娴熟的编辑业务以及有口皆碑的敬业精神在业内有一定的影响。张小姐是一位有心人,在平时的工作中,她比较注意经营自己的人脉资源,对人脉资源进行有效的整合。五年来,她与各大网站和行业网站的编辑的接触很多,与业界的交往也达到了一定的深度,在平时,电话、电邮、短信、QQ、MSN等一个都不拉,与一些网站和教育机构的同行们还时不时的一起逛街下馆子看电影什么的。一句话,是一位有心人。
    这不,前一阵子竞争对手的网站副总编辑一职出现了空缺。在该网站工作的编辑在第一时间将这一消息告诉了她,在征得她的同意后,又把她推荐给了单位的人力资源部门。对方单位人力资源部和部门经理在了解相关情况后认为此人在业界的影响力和工作能力等方面适合网站的发展,几次会谈后,对方网站与张小姐最终确定聘请她担任网站副总编辑一职。
    一项调查结果显示,有95%的人力资源主管或是求职者透过人脉关系找到适合的人才或是工作。张小姐的成功跳槽,就印证了这一点。她有机会去竞争对手的网站任职副总编辑,除了她本人的能力外,还在于她善于对人脉资源进行有效的整合。
    职业专家指出,编制一张自己的人脉资源图的关键是需要根据各个朋友的情况,制定出不同等级的联系频率,因为我们不可能和每个人都保持很密切的联系。同时,建立人脉是持续的过程,不仅仅是四处搜集名片,也许这些人无法立即介绍工作机会给你,但是保持联络就有机会,后续的联系目的主要是让双方了解对方的最新状况,并取得最新的信息,建立长久的互惠关系,以便在需要的时候用得上。
    让派对增值为求职服务适合对象:为性格相对外向同龄朋友比较多的职场人士。
    注意事项:表现自信、肯定、积极但不过分。
    在IT业从事销售管理的张先生性格外向,是一位天生的乐天派,他人到哪儿就把欢乐带到哪儿。不过最近张先生的发展可不太顺利,其所在单位业务调整,张先生在职业生涯发展出现了一些暂时的停顿,他在家一边调整,一边寻找新的工作机会。 …… [阅读全文]

外企职业经理人民企式生存

     原本颇受好评的新任总经理陆涛,却在二季度管理会议上遭受董事长的严厉呵斥。为哪般?  
  外企职业经理人民企式生存  
  情景一:  
  人到中年的林松涛拥有了一家庞大的中式快餐直营连锁企业——喷喷香,如今在全国各地的门店不下五百家,手下员工好几千人,在业内称得上数一数二。然而,随着企业进入快速扩张阶段,林松涛越来越力不从心,亟需得力助手。直到陆涛的出现才让他感觉,找个总经理接班人的心愿仿佛有了实现的可能性。  
  其实,陆涛已经是林松涛找的第三个职业经理人了。  
  林松涛找的第一位人选是位才华横溢、拥有完美简历的年轻职业经理人陈宾。然而,他上任才两周就辞职了。因为林松涛当着他这位新任总经理的面,直接命令一位负责采购的副总裁调整白糖的采购计划,却没有半点和陈宾商量的意思。陈宾认为,这位民营企业家用高薪把自己请来,却又根本不把自己放在眼里!林松涛则认为这个毛头小伙子也太没有气度了。  
  来喷喷香的第二位张姜峰在业界的名气很响。上任伊始,他就倡导大刀阔斧的改革:建议聘请一家著名的香港公司来做企业形象(C1)体系的设计,后因开支庞大而被否决;建议精简人员,结果引发了一片混乱,最后不了了之;成立公关部门,积极与媒体沟通,自己也像个明星一样屡屡在财经杂志和电视台曝光。虽然这的确给喷喷香公司带来不少公众关注,但是也招致了公司上下元老的反感。林松涛同样也不欣赏这种过于“务虚”的人。三个月之后,张姜峰也走了。   …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号