职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
药材成本暴涨 中成药企“很受伤”
近日,药材价格疯涨再次引起社会关注。对于中成药行业而言,药材原料价格“虚高”与成药价格“虚低”的矛盾正进一步激化,在这种大背景下,中药行业或将迎来新一轮的洗牌。

受伤的中成药企业

    中国中药协会的监测数据显示,2010年全国市场537种中药材中有84%涨价,涨幅在5%到180%。
    中药材天地网的数据显示,今年一季度以来,视品种而定,中药材价格最低涨幅为10%,最高涨幅达400%。
    在涨价原因上,广州采芝林药业总经理周路山告诉《第一财经日报》,这既有产地货源减少的因素,也受通货膨胀与商家炒货的影响。
 
医药医疗 行业精英
more
专访上海复星医药(集团)股份有限公司副总裁 周文岳先生
他曾经是一名科研工作者,他曾经是市场经济的弄潮儿,他曾经是第一批试水互联网的IT精英……他有外企、国企、民企、合资企业中进行高层管理的丰富经验,他深谙不同类型、处于不同发展阶段企业的管理之道,他是中国民营企业人力资源管理的引领者和开拓者。

加盟目前中国最大的民营企业之一——上海复星集团后,周文岳先生针对上海复星医药(集团)股份有限公司目前成员企业的持股比例,采用不同的管控模式,对于人力资源各管理模块的管理范围、重点、措施和具体的实现方式等进行了积极探索,有效推进了人力资源管理的理念和措施在集团内各层级组织的实现。与此同时,他在人力资源部中设立人力资源咨询部门,对成员企业进行项目性的咨询和实践推进,在内部不断地灌输新理念,不断地改变管理层、员工对于人力资源工作的认识。

 
医药医疗行业 职场观察
老板心中的职业经理人
    然而,很多老板与职业经理人的“联姻”最终以不愉快分手而收场。老板与职业经理人交恶、甚至对簿公堂的事件层出不穷。职业经理人泄露企业机密、离职带走客户、出去另立门户成为竞争对手等等,这样的案例屡见不鲜。“原本一番好意,却是引狼入室”(一老板语),由此,这些老板也对引入职业经理人心存忌惮。即使没有类似的恶劣事件发生,“结合企业实际还是有一定的差距,说的比做的好”、“有个人独特见解的地方不多,也不过尔耳”等等老板的评论,也让职业经理人觉得难堪。而感觉“水土不服”、自叹“英雄无用武之地”,也让众多职业经理人心若旁骛。

    那么,老板究竟需要什么样的职业经理人?如何让职业经理人成为老板的事业伙伴?本文将结合笔者咨询的民营企业进行探讨。

民企“经理人” 职业化的五大缺憾
民营企业中始终有一种顽固的黑色势力,它的内涵是——敌视改革、维护过去的既有模式、本土化意识、排斥外来人员及事物。这种黑色势力对企业老板发挥着巨大的影响作用。这种黑色势力在中国的民营企业中是一种普遍现象。

选择经理人,对民营企业来说是一个生死攸关的挑战;对企业习惯于追随老板的员工来说也是一个不小的改变。一般来说,经理人上任后,往往摩拳擦掌想进行一番大变革,这必然要和原企业的管理方式和经营理念发生冲突,而企业老板对此未必能接受,会心存疑虑,企业的老员工们不想习惯被改变……于是一场没有硝烟的“你死我活”的争夺在所难免。

 
医药医疗 焦点企业
国药集团七块钱卖七家子公司
近日,国药集团在上海联合产权交易所挂牌出让旗下7家子公司产权,挂牌价格均为1元。

从资产评估表来看,上述7家公司净资产总值为-1.33亿元,总负债达1.38亿元。而交易条件中明确规定,7家公司必须打包出让,且全部债权债务由转让后的新公司承继。这意味着若进展顺利,国药集团将在一个月内甩脱这一大笔不良资产。

这7家公司都位于新疆,分别为新疆医药公司、新疆医药联营公司、乌鲁木齐市医药总公司、乌鲁木齐中药饮片厂、新疆化学玻璃仪器公司、新疆医药物资公司以及新疆药材公司。

《第一财经日报》从当地了解到,新疆医药公司、新疆医药物资公司已连续5年以上处于停业状态;新疆药材公司已改组为一家参茸公司;乌鲁木齐中药饮片厂则作为宾馆经营;另外,乌鲁木齐市医药总公司、新疆医药联营公司由私人承包经营。七家公司中只有新疆化学玻璃仪器公司近年来处于正常经营状态,不过,挂牌信息显示该公司目前也已停止经营。

医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号