职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
五大纸业欲转战溶解浆 暴利行业格局或将改写
  造纸行业的盈利瓶颈,让该行业的上市公司迫切寻求其他途径提升盈利能力,目前处于“暴利”行业的溶解浆则吸引了晨鸣纸业、太阳纸业等5家造纸业上市公司进行投资。

  5月10日,中信证券发布的一份报告称,晨鸣纸业近期将转产60万吨木溶解浆项目,使得国内计划投资溶解浆项目达160万~170万吨,这一计划将导致2012年国内溶解浆产能过剩,出现38万吨需求缺口,可能使溶解浆价格下跌。而如果没有这个项目,在2013年以前,溶解浆都将处于供不应求状态,利润明显高于造纸板块。

  对此,晨鸣纸业董秘处一位负责人昨天向《第一财经日报》表示,公司有将这个项目转产成溶解浆的想法,但并没有明确是否要将湛江项目转产成60万吨木溶解浆。“如果溶解浆前景很好,公司会考虑进行转产。”

  纺织行业三大纤维原料分别是合成化纤、天然纤维原料和粘胶纤维。其中合成化纤面临石油涨价和环保问题,棉麻等天然纤维原料价格近年大幅上涨,粘胶纤维就成为了纺织行业最佳原料。而粘胶纤维就是用棉浆粕或溶解浆加工而成的,溶解浆主要原料为木材和竹子,与造纸浆在工艺上具有一定的相通性。

 
制造加工 行业精英
more
中钢集团CIO:IT创造商业价值任重道远
  站在中钢国际广场29层的办公室里,中国中钢集团公司(下称“中钢集团”)运营改善部总经理李红透过窗户,俯瞰西山、颐和园和圆明园的秀美,做了一次深呼吸。

  而就在不久前,就在这间办公室里,中钢集团下属的一个业务公司的用户还拍着桌子质问李红,“你懂不懂业务?”这只是中钢集团信息化建设过程中的一个片段。

  7年前,中钢集团果断决定用信息化武装自己,并在不足7个月时间内完成了ERP系统的上线。

  如今,中钢集团已成为一家为钢铁工业和钢铁生产企业及相关战略性新兴产业提供综合配套、系统集成服务(集资源开发、贸易物流、工程科技、设备制造、专业服务为一体)的大型跨国企业集团。2010年,中钢集团实现主营业务收入1860亿元,位列2010年全球500强排行榜第352位。

 
制造加工行业 职场观察
老板心中的职业经理人
    然而,很多老板与职业经理人的“联姻”最终以不愉快分手而收场。老板与职业经理人交恶、甚至对簿公堂的事件层出不穷。职业经理人泄露企业机密、离职带走客户、出去另立门户成为竞争对手等等,这样的案例屡见不鲜。“原本一番好意,却是引狼入室”(一老板语),由此,这些老板也对引入职业经理人心存忌惮。即使没有类似的恶劣事件发生,“结合企业实际还是有一定的差距,说的比做的好”、“有个人独特见解的地方不多,也不过尔耳”等等老板的评论,也让职业经理人觉得难堪。而感觉“水土不服”、自叹“英雄无用武之地”,也让众多职业经理人心若旁骛。

    那么,老板究竟需要什么样的职业经理人?如何让职业经理人成为老板的事业伙伴?本文将结合笔者咨询的民营企业进行探讨。

民企“经理人” 职业化的五大缺憾
民营企业中始终有一种顽固的黑色势力,它的内涵是——敌视改革、维护过去的既有模式、本土化意识、排斥外来人员及事物。这种黑色势力对企业老板发挥着巨大的影响作用。这种黑色势力在中国的民营企业中是一种普遍现象。

选择经理人,对民营企业来说是一个生死攸关的挑战;对企业习惯于追随老板的员工来说也是一个不小的改变。一般来说,经理人上任后,往往摩拳擦掌想进行一番大变革,这必然要和原企业的管理方式和经营理念发生冲突,而企业老板对此未必能接受,会心存疑虑,企业的老员工们不想习惯被改变……于是一场没有硝烟的“你死我活”的争夺在所难免。

 
制造加工 焦点企业
山东钢铁:迈出资源战略的实质性一步
  拥有稳定充足的矿山资源是钢铁企业长远发展的根本保证,世界各大钢铁巨头都把占有矿山资源作为企业发展的首要任务。作为国内钢铁企业的龙头,山东钢铁集团正在全面完善自己对矿山资源的掌控。

  五一假期刚过,山钢集团便传来了令整个市场为之惊叹的消息,在伦敦上市的非洲矿业(African Minerals)在当地时间5月3日发布声明,称与山东钢铁集团签署了修改后的谅解备忘录,山钢集团将有权利按照基准价格从非洲矿业位于Tonkolili的矿石项目每年获得25%的矿山产量,并有权委派两名董事进入项目公司董事会,以及一名董事进入非洲矿业董事会。

  早在去年的7月,非洲矿业公司便宣布与山东钢铁集团签订了一份谅解备忘录,山东钢铁集团将向该公司旗下Tonkolili项目投资15亿美元,获得项目25%的权益,并可以按照折扣价每年股买1000万吨铁矿石。

制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号