职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
中国医药的并购将进入加速期
    2011年,国家对医药行业的政策与工作安排密集出台,政策导向加快促进医药产业集中度提升。对于中国医药行业并购的机遇与风险,大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布的《2011年中国医药行业并购机会剖析专题》认为:在国家相关政策的推动作用下,中国医药行业整合势在必行,医药市场的并购将进入加速期,但中国医药企业的并购面临着政策风险、价值评估、并购后的整合等风险。
一、中国医药行业并购机遇
  (1)国家政策频繁出台,行业整合势在必行
  2010年,我国陆续出台了公立医院改革、新版药典、中药注射剂安全评价、医疗机药品集中采购规范等政策,不仅大大提高了我国医药产品的质量标准,也促进了我国医疗行业的规范健康发展。国家在10月份出台的战略新兴产业规划中,将生物产业提升到国家支柱产业的高度,充分表明了国家对生物产业的重视,生物医药产业加速发展态势可期。同时,工信部、卫生部等三部委在10月份联合发布了医药行业结构调整的指导意见,创新和整合将成为未来几年医药行业的关键词。医药企业的并购在未来几年仍将风起云涌,央企、地方国企等大型医药集团公司将会更加强大。
  (2)上市公司手握重金,并购动能十足
  医药上市企业在一级市场大都受到了资本的热烈追捧,其中海普瑞(002399)、科伦药业(002422)、康芝药业(300086)、力生制药(002393)、誉衡药业(002437)、乐普医疗(300003)等均募集了超过10.00亿元的资金。医药上市公司在2010年三季度的期末现金总共为8,685,795.00万元;其中排名前四十位的现金总量为6,137,457.00万元,占比在70.0%以上。手握重金的上市公司大多为所在领域的优势企业,做大做强的愿望很强烈,以兼并、购买、合作或自建等多种形式来拓展产品线和扩大经营规模,并购和整合产业链的动能十足。在国家稳健的货币政策和行业结构性调整的背景下,资金充裕的优势上市公司必然将获得更多的发展机遇。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
李锂:努力在细分领域的国际竞争中持续领先
  作为一家专注于肝素钠研究、生产与销售的专业化公司,海普瑞(002399,股吧)自组建以来,一直在坚持做两个事情:一是对工艺技术的不断革新,再者是对产品质量的严格管控。
  肝素是世界上最有效和临床用量最大的抗凝血药物,主要应用于心脑血管疾病和血液透析治疗,其中在血液透析重症治疗中是唯一有效的特效药物,以保证在血透的过程中血液在体外循环时维持血液成原有的生理形态。近年来,国际市场对肝素原料药的需求十分强劲,肝素制剂用量稳中有升,低分子肝素的市场迅速扩容并保持高速增长趋势。预计到2012年,全球肝素类药物市场销售额将达到约91亿美元,年复合增长率预计约为11%。
  2010年5月6日,海普瑞登陆A股。借助于资本市场,公司得以扩大产能,壮大规模,同时,紧握行业壁垒持续提高的时机,凭借独特的工艺技术和严格的质量管理优势把产能迅速填补上去,进一步获取在国际市场的定价权,获得更大的市场份额。
  公司成功上市,带来更多的市场机会。而同时,管理团队感受更深切的,是沉甸甸的责任。公司的扩产计划一直在谨慎实施,在风险可控范围内设计详细的扩产流程和相应的管理控制措施;在四川和山东两个养猪大省设原材料基地,以确保原材料安全;于成都设立制剂合资公司,运用自有资金生产标准肝素制剂,在制剂领域做初步尝试。业务的拓展加大了对人才的需求,人力资源管理也已成为公司战略的一部分,内部治理也在不断完善……我们知道:唯有持续稳健发展带来的优异业绩,才得以回报投资者给予我们的不离不弃的信任。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
猎头顾问,很酷的职业
猎头顾问是一个担负着销售经理、人力资源顾问和人才经纪人这三种角色的职业人。
他们的日常工作看似简单,白天上上网,打打电话,晚上基本上是在茶社和咖啡店里与候选人聊天。轻松的背后其实是他们日积月累的深厚功底的释放。一个有所作为的猎头顾问,他一定是一个受过良好的教育,阅历丰富,具备深厚文化底蕴的人,他能够充分把握用人单位的企业文化特征,可以让所推荐的人选和委托企业最大程度的融为一体;他也是一个品行优良、坦诚、守信、有责任感的人,能真实地告之双方的真实情况并为之保守秘密,尽最大可能减少用人单位的风险和保证候选人的职业安全;同时他也能在诚恳的基础上用高超的沟通技巧和表达能力让您心情愉悦,使您愿与之成为朋友;他最善于的是运用专业的HR管理经验,担当起用人单位的人事顾问,也能为候选人的职业生涯发展提供正确的指导和建议。 …… [阅读全文]
加薪来看看你到底值多少钱
    一家猎头公司给一公司人员薪水配置:公司首席主管(即CEO)年薪80万元,中层主管年薪10万-20万元,工人月薪500元。如国内产值5000万元的一个企业,高级管理人才的年薪是30-40万,高级技术人员的价格也是30-40万,普通人才例如财务人才年薪5-6万元;国外一家产值600万美元的企业,高级管理人才的年薪是7-8万美元,高级技术人才的年薪是9-10万美元,普通人才的年薪是4-5万美元。
  一家猎头公司给一公司人员薪水配置:公司首席主管(即CEO)年薪80万元,中层主管年薪10万-20万元,工人月薪500元。无独有偶,离这家合资公司不远有一家生产产品相近、规模相当的国有企业,这家国有企业的人才配置是这样的:厂长月薪3000元,中层管理人员月薪1000-2000元,工人月薪900-1000元。当时两个企业的效益都不错,国有企业的工人很看不起这家合资公司的员工。但不到两年,这家国有企业便处于半停产状态,月薪500元在职工眼里已经是一个可望不可及的数字。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
美敦力拟以并购拓展二三线市场
  通过落户上海的大中华区总部,全球最大的独立医疗设备制造商美国美敦力将加速降低其目前高达95%的产品进口比例,并最终实现产品的全部中国化生产。
  美敦力全球副总裁、大中华区总裁李炳容接受《第一财经日报》采访时透露,下一阶段,美敦力将着重开展二三线城市业务,在大量增加销售代表的同时,将更多考虑与具备医院渠道优势的本土优秀企业合作,包括合资、全面收购等多种形式。
  目前,美敦力客户中80%来自一线城市。“现在的问题是,我们产品的科技含量和价钱都太高了,不符合二三线市场的需求,我们急需一些基础而简单的设备。”李炳容谈到。此前的2008年,美敦力注资20多亿元入股山东威高集团,成立合资公司拓展基础医疗设备,这也是美敦力在美国之外设立的第一家合资公司。
  公开数据显示,过去5年里,美敦力在大中华区的销售额翻了3倍,每年都以超过30%的速度增长,远超行业平均成长速度。目前,中国已经成为美敦力全球第四大市场,并有望在3~5年内成为美敦力全球除美国本土之外的第二大市场。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号