职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
中国数控机床业处战略发展期
    数控机床是机床工业的主流产品。在需求的拉动下,我国数控机床产量保持高速增长。过去5年我国数控机床产量的年均复合增长率为37.39%,过去10年年均复合增长29.94%,过去15年复合增长22.10%。2010年数控机床消费将超过60亿美元,台数将超过10万台。数控机床已成为机床消费的主流,我国未来数控机床市场巨大。
    1.中国数控机床产业正处战略发展期
    “十一五”规划的经济发展重点在于实现经济增长方式的转变,先进制造业是传统制造业的改造方向,传统工业如汽车、机械、家电、纺织、农机、环保等行业的技术改造,对数控机床的需求继续攀升;电子信息、生物工程、新能源新材料等高新技术产业的发展又为精密、高效、专用数控机床开辟了新的需求;从地域发展分析,我国东部产业的升级、东北等老工业基地的振兴和中西部的开发加快步伐,为数控机床产业发展提供国内市场;经济全球化,国际资本和产业向中国的转移、国际技术和人才的交流、中国国际贸易的强劲发展等,为我国数控机床产业的发展提供了外部环境,使我们处于难得的战略发展期。
    2.振兴装备制造业的国策保证了行业较高的安全边际
    进入“十一五”以来,国家相继颁布了《加快振兴装备制造业的若干意见》和《国家中长期科学和技术发展规划》;2009年,为应对国际金融危机的冲击,国务院又出台了《国家装备制造业振兴规划》。在振兴装备制造业的国策之下,国家出台了一系列政策对行业进行大力扶持,产业政策、进出口政策、税收政策都极大地推动了机床行业近几年来的持续快速发展,其中的税收优惠政策给企业带来的实惠使企业的盈利大幅度增加。政策的大力扶持给予了行业特殊的优势,在一定程度上保证了行业的快速发展和较高的安全边际。 …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
宗申集团董事长左宗申:不会向汽车转型
  作为我国最大的摩托车生产企业之一,宗申产业集团接连与加拿大派姆集团、欧洲最大的摩托车制造商——比亚乔集团达成协议,分别生产纯电动摩托车和混合动力摩托车,该公司董事长左宗申接受《第一财经日报》专访时表示,5年内,宗申旗下摩托车中,新能源产品将占到50%,按照2009年200万辆的销量,这意味着起码有100万辆摩托车将装载“新能源”动力。
  第一财经日报:去年开始国家施行汽车下乡政策,包括农村市场,把摩托车升级成微型面包车,您如何看待这一趋势,是否会影响摩托车市场?
  左宗申:我个人觉得,不会对摩托车市场造成影响。首先,摩托车市场有特定的消费群体;第二,摩托车具有不可替代的功能。的确会有一部分摩托车消费者升级到微型车,但是中国的汽车下乡政策与农民的现状不配套,比如农民消费者过重的税负、上牌费用等,另外,绝大多数农民是消费不起汽车的。
  国家为了刺激内需拉动消费,会对相关政策作出调整,比如财政部最近出台了一个关于调整摩托车系列税费,包括生产环节、销售环节的初稿。如果国家的配套政策作出调整,从低端消费群体的角度出发,摩托车市场的消费潜力是巨大的。
  日报:目前,国内已有170多个城市“禁摩”,如果微车发展趋势慢慢过渡到三线城市,甚至农村市场,摩托车产业的发展是否会面临危机?
  左宗申:当年政府对微型车也是有限制的,但后来解禁了,我呼吁政府能够考虑给摩托车解禁。政府应该考虑到城市汽车拥堵、环境保护和汽油消耗的问题。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
猎头顾问,很酷的职业
猎头顾问是一个担负着销售经理、人力资源顾问和人才经纪人这三种角色的职业人。
他们的日常工作看似简单,白天上上网,打打电话,晚上基本上是在茶社和咖啡店里与候选人聊天。轻松的背后其实是他们日积月累的深厚功底的释放。一个有所作为的猎头顾问,他一定是一个受过良好的教育,阅历丰富,具备深厚文化底蕴的人,他能够充分把握用人单位的企业文化特征,可以让所推荐的人选和委托企业最大程度的融为一体;他也是一个品行优良、坦诚、守信、有责任感的人,能真实地告之双方的真实情况并为之保守秘密,尽最大可能减少用人单位的风险和保证候选人的职业安全;同时他也能在诚恳的基础上用高超的沟通技巧和表达能力让您心情愉悦,使您愿与之成为朋友;他最善于的是运用专业的HR管理经验,担当起用人单位的人事顾问,也能为候选人的职业生涯发展提供正确的指导和建议。 …… [阅读全文]
加薪来看看你到底值多少钱
    一家猎头公司给一公司人员薪水配置:公司首席主管(即CEO)年薪80万元,中层主管年薪10万-20万元,工人月薪500元。如国内产值5000万元的一个企业,高级管理人才的年薪是30-40万,高级技术人员的价格也是30-40万,普通人才例如财务人才年薪5-6万元;国外一家产值600万美元的企业,高级管理人才的年薪是7-8万美元,高级技术人才的年薪是9-10万美元,普通人才的年薪是4-5万美元。
  一家猎头公司给一公司人员薪水配置:公司首席主管(即CEO)年薪80万元,中层主管年薪10万-20万元,工人月薪500元。无独有偶,离这家合资公司不远有一家生产产品相近、规模相当的国有企业,这家国有企业的人才配置是这样的:厂长月薪3000元,中层管理人员月薪1000-2000元,工人月薪900-1000元。当时两个企业的效益都不错,国有企业的工人很看不起这家合资公司的员工。但不到两年,这家国有企业便处于半停产状态,月薪500元在职工眼里已经是一个可望不可及的数字。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
包钢股份募资不超60亿收购白云鄂博西矿
  包钢股份公布非公开增发预案,拟向包括控股股东包钢集团在内的不超过10名特定投资者发行不超过16.3亿股A股,发行价格为不低于3.68元/股,募集资金总额不超过60亿元,用于收购包钢集团优质矿山资产。其中,包钢集团将以不少于5亿元不超过20亿元的现金认购本次非公开发行的股票。
  预案显示,本次募集资金在扣除发行费用后的具体投向有两个,包括收购包钢集团巴润矿业有限责任公司100%股权,以及收购包钢集团拥有的白云鄂博铁矿西矿采矿权。
  据介绍,巴润矿业是包钢集团为了合理开发白云鄂博西矿矿产资源,提高原料自给能力,实施原料战略而成立的全资子公司。该公司全面负责白云鄂博西矿范围内全部矿产资源的勘探、开采和开发管理。
  自成立以来,巴润矿业主要集中建设了采矿、选矿、矿浆输送管线和浓缩尾矿干堆处理四大工程项目。目前,四大工程已全部投产,巴润矿业已具备达产能力,预计将形成年产1000万吨铁矿石的生产能力。
  白云鄂博西矿是世界著名的白云鄂博矿床最大的矿体群之一,地处丘陵地带,地表植被为干旱草原典型植被,无常年地表水流,地下水完全靠大气降水补给,含氟量偏高。项目区四周大部分土地为荒地,该地区人烟稀少,环境较不敏感。西矿矿区范围由21个拐点圈定,开采深度由1674米至1210米标高,开采方式为露天开采。
  2005年9月,国土资源部评审备案的白云鄂博铁矿西矿铁矿石资源储量为6.67亿吨,预计西矿采矿权的价值为20亿元左右。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号