职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
外资PE纷纷设立人民币基金 涉水双轮驱动模式
  从外币PE基金独霸天下,到近年来人民币基金与之分庭抗礼,再到外资PE开始亦步亦趋设立人民币基金,我们看到了PE行业里外资PE正在放下某种矜持,并推动国外LP(有限合伙人)与国内LP走向互融。
  中国风险投资研究院院长陈工孟日前表示,人民币基金和外币基金的比例中,2009年外资募集资金的比例占总比例的47.51%,2010年比例下降为36.57%。也就是说2009年人民币基金就超过了外资基金。2007、2008年以前都是外资的天下,2009年人民币基金超过外资,2010年进一步提高到了63.47%。
  据统计,2010年共有146支新募集完成人民币基金,募资总额共计68.67亿美元,分别占全年募资总量的92.4%和61.5%,较2009年89.4%和60.9%的占比进一步扩大。
  如今,不少专业管理团队已经普遍接受了这种趋势的发展,并开始涉水外币基金和人民币基金双轮驱动的模式。“如果我们不做人民币的基金肯定会在市场上被淘汰,所以我们必须做这个事情。”启明创投董事总经理邝子平对此直言不讳。于2006年在中国设立的启明创投,目前管理三个基金,其中两期美元基金合计逾5亿美元,一个人民币基金约2.5亿元人民币。
  外资PE决意募集人民币基金,还有一大因素值得关注,那就是国内的LP队伍中,不乏拥有优质项目资源的地方政府资金。软银中国合伙人宋安澜表示,“我们觉得国际国内的LP对我们帮助都挺大,国际的主要是带来国际网络,对我们被投的公司有很大的帮助;国内LP和我们合作的主要是政府的引导基金,对我们来说不只是钱,同时有政府带来很好的项目源。” …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
贝恩投资竺稼:中国市场不缺资本 但缺乏股本
国际私募股权投资机构与中国创业者或是企业家之间应保持怎样的关系?国际PE(私募股权基金)公司如何介入企业管理?
近日,贝恩投资(亚洲)有限公司董事总经理竺稼在接受《第一财经日报》专访时,对此进行了解读。
在国际私募基金界,竺稼的名字几乎无人不知。这位摩根士丹利亚洲有限公司前董事总经理兼中国业务的首席执行官,如今是管理650亿美元资产的全球最大私募股权投资基金——贝恩资本的亚洲公司当家人。
贝恩去年在国美的投资出现了一些困扰,因为公司主管陈晓与大股东黄光裕之间的争执,给贝恩在中国区的业务带来了不小的挑战,但在竺稼等人的积极斡旋之下,国美的股价出现大幅回升。
竺稼对本报表示,中国市场不缺资本,但缺乏股本。股本驱动力如何产生企业价值?竺稼认为,PE的最重要价值之一可能是重塑民营企业家的方法论。这一点,在贝恩与旗下的飞翔化工集团共同投资河北凯德生物材料有限公司身上,体现得非常明显。
第一财经日报:能否介绍一下你对目前中国PE市场现状的理解?它的增长潜力如何?
竺稼:中国的PE市场,如果说得宽一些把风险投资也算在里边,可能发展了15年左右的时间。
从整个市场看,PE规模在扩大。我一直觉得,中国市场有一个很有意思的现象,即不缺资本,但是缺股本。
中国的资本市场仍然是以债务为主。如果把银行市场也看作资本市场的一部分,债务融资占比大约要有80%~90%。虽然A股变成很大的市场,但市值大,融资量却小。股权投资——私募股权也好,风险投资也好,在现有的市场中就起到了比较重要的风险资本的作用,对中国的经济发展起了很好的影响。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
白领须知的职场冷暴力
   暴力也分“等级”,许多职场人日复一日地身处在“冷暴力”中却懵然不知,此时此刻,发现问题和解决问题同样重要。 
    孤立:“ 惨死”于无形     刚毕业的Yolly所在的财务部,同事大多保守而谨慎,与生性活泼的她有点格格不入。Yolly新接手工作后常犯些小错误,性格随意的她并没有及时澄清和更正,因此有时会连累大家一起受批评。尽管同事们表面上不说什么,但私下对她抱怨很多。后来只要一出错,大家都会认为是她的责任,慢慢地她就被排斥和孤立在圈外。
    这种情况下,冷暴力的受害者受到最多的伤害是被孤立被隔阂。受害者被视作为异类,久而久之,尽管伤害于无形,但受害人往往非“死”即“残”。所以若性格不合群,总找不到和群体的共同话题,无法很好地适应周围同事的“圈子文化”,那么,要么选择被同化,要么离开。 …… [阅读全文]
是什么导致职场新人心态浮躁
职场新人的心态往往走向两个极端:战战兢兢和虚荣浮躁。那么,职场新人为什么容易出现浮躁心态?
对于初入职场的毕业生来说,特别是在刚进单位的前3到6个月的试用期中,跳槽是最快和最频繁的时期,在这个阶段别称为职业的浮躁期。这种现象在某种程度上是正常的,看自己是如何处理的,如果只是盲目的浮躁,找不到方向和目标,则对自己的发展是相当不利的。产生这种工作浮躁的原因,主要是基于以下几方面:
1、急于求成的心态
初入职场的大学生在刚参加工作时,往往会表现出一种非常积极,充满激情的工作心态。然而,一旦自己在短期内的努力,没有马上得到回报,就会认为这公司不重视人才,没有伯乐,在人才的管理上存在问题,好象自己在这里工作没有前途。在这种情况下,一些人又会产生一种想跳槽的想法。殊不知,在这里工作的老员工他们无论在工作的能力还是在工作的经验上都比现在的你做得更好。也许你就是下一个很有潜力的股,也许领导会在对你考查一段时间后,会让你从事更多的更重要的工作岗位,但由于一个急于求成的心态,让成功与你失之交臂。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
复星的“巴菲特之梦”:现金血液 保险再造血
      2007年,复星国际香港上市后,复星集团副董事长梁信军做了这么一个比喻:“一定要说的话,可以说我们是年轻的和记黄埔,更接近上世纪70年代的通用电气。” 
  三年后,复星不再类比李嘉诚和杰克·韦尔奇。“如果说未来复星更像谁发展的话,我们更多会考虑巴菲特这种模式。这也是董事会非常明确的一个方向。我们可能会着重考虑投资加保险、加产业这种模式。”郭广昌说。
  当杰出的实业家和投资家的界限逐渐模糊,向巴菲特看齐,成为复兴集团董事长郭广昌寻求突破的新思路。
  投资哲学
  一个是企业家,一个是投资家。从个人发迹来看,在郭广昌和巴菲特的“第一桶金”里,很难看到相似之处。
  小平南巡讲话的那一年,26岁的郭广昌走出毕业后任教的复旦大学,跟几个同学成立了广信咨询公司。靠做市场调查,当年年底公司赚来了第一个100万元。而后他在房地产领域打响第一枪,通过代理楼盘,赚到了第一个1000万元。遗传学出身的几位同学加入后,广信正式更名为复星,做起了医药,那年赚到了第一个1亿元。
  30年前,地球的另一边,天性对数字敏感的巴菲特找到了一生中最重要的导师,得到了价值投资的真谛。同样在26岁的时候,巴菲特开始创业,不过那是一家投资合伙公司,有点像中国的私募基金。13年间,靠投资股票,公司取得了30.4%的年平均收益率,远远超过道琼斯8.6%的年平均收益水平,巴菲特的个人资产也增加到了2500万美元。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号