职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
世界五大刀具派系PK中国四大刀具之都竞争策略
   随着中国经济的飞速发展、工业机床水平的不断提升以及对提高机加工产品质量和效率的要求越来越高,中国对国外进口优质精密刀具的需求也日益增加。由于进口刀具的价格普遍高于国产刀具,所以其应用受到很大的限制。目前在刀具的高端市场,进口刀具无论在品种规格、质量以及售后服务方面都存在着一定的优势,国内刀具如何差异化发展成为行业关注焦点。
  一、进口刀具主要应用领域
  据调查,进口刀具主要应用在以下对刀具的寿命、性能、效率、稳定性等要求较高的行业及企业中:
  (1)汽车行业
  汽车行业的加工特点一是大批量、流水线生产,二是加工条件相对比较固定。为了优化生产,提高质量和效率,汽车行业对刀具的加工效率和使用寿命提出了非常苛刻的要求。同时,由于采用流水线作业,为了避免因换刀导致整条生产线的停机、造成巨大的经济损失,所以通常采用强制性的统一换刀的方式。这对刀具质量的稳定性也提出了独一无二的高要求。
  (2)航空航天行业
  航空航天业的加工特点一是加工精度要求高,二是材料难加工。该行业所加工的零部件材料大多为韧性和强度都非常高的高温合金和镍钛合金(如INCONEL718等),使得进口刀具大有用武之地。
  (3)大型涡轮机、汽轮机、发电机及柴油机生产企业
  这些企业所要加工的零件大多体积庞大、价值昂贵,在加工时,保证被加工零件的精度和少出废品是至关重要的,所以在这些行业里也经常采用进口刀具。 …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
李新:钢铁行业的当务之急是建设资源保障体系
   怎么形容当前铁矿石价格对中国钢铁业的压力?冶金工业规划院院长李新创用的是这样的句子:“不可承受之重”。
  在出席钢之家网站的一个行业论坛时,这位从事规划工作已28年的资深人士,反复呼吁强调:加强资源保障体系的建设,是钢铁行业的当务之急。
  “去年6.28亿的进口铁矿石中,我们的权益矿不足10%,这样一个状况下何谈话语权?”他有些激动地指出,“在钢铁工业发展的过程中,我们忽视了产业链的建设,特别是对我们上游原材料体系的建设,导致目前我们的资源控制力弱、保障体系严重滞后。包括对海运运输的控制,我们占比也不足10%”。
  除了铁矿石谈判年年被动,导致了钢企近年来的利润率严重下滑。
  今年1-2月,中国钢铁行业利润177亿元,平均销售收入利润率为3%,2008年尾4%-5%,2009年下滑到2.9%。
  据本报记者了解,在金融危机前,中国钢铁行业的平均利润率最好时期可以达到10%甚至以上。
  “可以说2003年以来,虽然钢铁行业为国民经济发展作出了很大贡献,但是我们的效益流回了资源国家,特别是矿山行业。”李新创表示,“过去6年,铁矿石价格一直保持高速增长,给钢铁行业造成了巨大的压力。矿石也好,焦煤也好,进口的价格几乎翻了6倍,但钢价呢?并没有。”
  此前本报记者曾获一份钢企矿商平均毛利对比资料,主要钢铁公司在过去十年中的平均毛利率为16.2%,而几大铁矿石公司过去十年的平均毛利率高达37.6%。未计利息、税项、折旧及摊销之利润率(EBITDA)上,主要钢铁公司在过去十年的行业平均水平为17%,同期铁矿石公司的行业平均水平为32.3%。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
职场应有的“三大纪律”
    纪律和法规不在多,而在于容易理解,深入人心,并贯彻执行。解放军靠“三大纪律”,得到了民心,发展了队伍,解放了全国。而现在职场上又是劳动规章,又是认证体系,规章制度多如牛毛,就是记不住,执行难度大,许多制度成了墙上的摆式。实际上,借鉴军队的经验,我认为职场上也有“三大纪律”:  一切行动听指挥。  一切行动听指挥,作为三大纪律的第一条,在军队中得到了很好的贯彻执行,无论是战场上的逃兵,还是像电视剧中“顺溜”那样的英雄,想枪杀放下武器的敌人,也要执行战场纪律,这种违纪必罚的精神,铸造了军队的执行力和战斗力。一位伟人曾经说过,进入工厂大门,你就要取消一切自治。工作时间内,你就是一个员工,像一颗螺丝钉那样,受到螺母的约束,时时刻刻发挥你这个岗位的作用。你不愿做螺丝钉,就不要进工厂工作。企业现在,甘当螺丝钉那样服从命令听指挥的太少了,导致了执行力成为了中国企业一个重要的问题。
  所以,这第一条纪律执行得好坏,关系着企业的生死存亡。当然,这个指挥必须要合规合法。 …… [阅读全文]
职业生涯规划的额外好处
    很多人会认为职业生涯规划仅只是关乎职业的选择和发展,然而不论是从职业生涯规划的理论、职业生涯规划的发展历程还是我们自己的经验来看,职业生涯规划关乎的并不仅仅是职业的选择和发展。   每一个人只要回顾一下自己的生命历程就会发现,影响职业选择和发展的因素有很多是职业之外的,职业生活与私人生活有着密不可分的联系,最常见的就是人们经常会去思考一个熟悉的主题——如何让工作和生活更加平衡呢?所以有不少职业生涯规划领域的专家更喜欢使用“生涯规划”这个词,而不是“职业生涯规划”。也因此进行职业生涯规划的自我探索将不仅有助于个人的职业发展,同时也将帮助个人的生活更加充实和精彩。
  职业生涯规划除了人们所常理解的作用之外,还将会至少给每一位参与者带来如下的额外好处: …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
三一重工拟成立IT公司服务全球各分公司
    易小刚说,三一重工有没有必要成立一家IT公司来服务整个行业,他不知道。但至少成立一家公司服务于三一集团全球各个分公司,是很有必要的。
  “作为同业竞争者,我们怎么可能接受三一重工IT部直接给我们做信息化项目呢?把公司的商业机密曝露在竞争对手面前,这太危险了。”某机械行业公司CIO李平(化名)在接受采访时如是说。
  一则“三一重工IT部要独立服务全行业”的传言,引起了湖南省乃至全国各地机械企业的激烈反应。
  据悉,在一份湖南省经信委上报给工业和信息化部两化融合座谈会的汇编材料中,有这样一段描述:湖南省表示下一阶段“尤其要支持三一重工等龙头企业将信息化部门发展成为独立法人,面向全省乃至全国同行业提供公共信息平台服务”。
  而此前,宝钢的宝信公司、长虹的虹信公司都是信息化部门独立作为公司运营的成功典范,湖南省经信委此举正是有意“学样”,不过,该经信委似乎没有充分考虑到这件事有可能会成为一个“烫手山芋”。
  三一重工历来高调宣传其信息化水平,但是IT部下海这个消息一出,还是引来同业竞争者不满的声音。导致不满的原因,除了同质化竞争引起的紧绷关系之外,似乎还有更多其他理由??
  吹皱一池春水
  由于三一重工在国内工程机械领域的特殊地位,其一举一动都可能引起连锁反应。把公司信息化部包装成为独立运营的公司一事自然也引起了同为第一梯队公司的高度关注。有业内资深人士向记者表示,这已经不是三一重工第一次动这个念头了,只是之前都没能成功。“三一重工的做事风格很张扬,做了一点就吹得很大,包括信息化也是。” …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号