职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
国际奢侈品制造将中国化
     也许有那么一天,当你突然发现穿在身上的阿玛尼、杰尼亚、BOSS等价格奇贵的国际服装大牌原来出自中国的加工厂时,你会有什么样的感受?
  六成国际奢侈品牌两年后“中国造”
  占据中国大饭店两层的路易威登(Louis Vuitton)国贸店,看上去更像是被精心装潢过的复式公寓。国贸被认为是北京的国际奢侈品中心,除了路易威登外,阿玛尼(Giorgio Armani)、古奇(gucci)、迪奥(DIOR)等国际奢侈品品牌也都落户在此。
  隔着几近透明的玻璃,不少消费者不由自主地享受起远观却不可近玩的乐趣。另一些成衣奢侈品牌消费者,则会选择到其他楼层的奢侈品店面的橱窗前,精心打量一件件昂贵、时尚的精品。
  在一件路易威登2007年新款衬衫的吊牌上,标签分别用英、法、日文三种语言标示。而在该品牌同类的一些商品上,记者发现除了价签之外,并没有关于产品其他信息的标签。但据路易威登国贸店工作人员介绍,路易威登的产品均产自法国,并且直运中国。 
  路易威登(中国)销售公司新闻发言人庄洁告诉记者,公司在中国并没有生产线,也没考虑过在中国设立自己的生产线,更没有授权给中国的任何生产商,所有的产品都是在国外生产的。同时,庄洁对没有标签的商品做出解释,之所以在摆放过程中只标识价码牌,完全是为了橱窗美观,商品的出产地与商品的成料都可以在商品内部找到。
  而在阿玛尼国贸店的商品陈列架上,西服、皮包等商品的标签上也标明了商品的原产地。阿玛尼国贸店店长特别向记者介绍,“阿玛尼的商品全都是由原产地意大利运过来的”。并向记者展示了西服内衬的封死标签,只是标签的字迹特别模糊。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
安利董事史提夫:不上市融资也能做好企业
  安利这个品牌在国内几乎是家喻户晓,但是提起安利掌门人,可能熟悉的人就不多了。 美国安利公司董事会主席史提夫·温安洛先生乘坐自己的私人飞机来到南京,在他公务间隙,记者抽空对其就金融危机、企业成长等话题进行了采访。
  不贷款不上市 私企比上市公司更重长远发展   
  记者查阅资料获悉,安利成立50年了,而这50年里却从未向银行举债贷款,也没有上市,却照样成为全球首屈一指的直销企业。那么这种成功模式能否复制?安利掌舵者究竟是怎么想的呢?当记者抛出这个问题时,史提夫·温安洛笑着说,这个问题也有其他国外媒体问过。安利这50年来确实从没有举债,这也是经过证明的行之有效的经营理念。当然,这种理念不可能适合于所有公司。
  安利做得这么大,为什么不上市融资以求更好地发展呢?对此史提夫·温安洛表示,其实从某种角度来说,私营企业能比上市公司做得更长久。因为上市公司既然有股东,就要体现对股东的回报,会非常关注每年甚至每个季度的财务报表,有的上市公司总想能让财报更亮眼一点,因此对眼前利益可能更重视一些,当然这也不是坏事,但显得有些短视。而私企基本没有来自股东方面的压力,可以安心进行长远规划,这是私企一个得天独厚的优势,有的长远规划可能一时之间、一两年内看不出明显的效果,但对于企业的长远发展是非常有益的,效果甚至可以绵延多年。
  危机已过去 全球复苏进程不一,中国快于美国
  谈起去年开始的这场全球经济危机,史提夫·温安洛显得很轻松,因为从不贷款的安利并未受到太大影响,而且业绩反而有所提升。不过他表示,其实经济本身就是有周期的,过去也出现过多次经济危机,但区域性更强些,比如亚洲金融危机等。而因为现在经济的全球化,去年的这次危机迅速传导,就演变成真正全球性的经济危机。也正因此全球各个国家都采取了救市措施。现在危机应该说已经过去,目前的问题是复苏的过程到底有多长?史提夫·温安洛说,各个市场,各个国家复苏的时间肯定是不同的,中国发展态势非常好,因此会很快摆脱经济危机的影响,但对美国来说就需要更长的时间了。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
三招应对职场更年期
  最近收到一位朋友的邮件,朋友说起在网上与网友聊天,大家都在抱怨工作不好做,经济危机使钱包瘪了,工作就像食之无味,弃之可惜的鸡肋,都纷纷想要自主创业,个个都像怨妇一般,最后只能自我调侃,可能是更年期提前了吧。  其实这里的更年期不是指女人的生理更年期,而是指职场更年期,大约女人在35岁前后、男人在45岁前后会出现职场瓶颈,在职场发展上出现停滞状态,会表现出焦虑不安、烦躁等症状。
  可现在这个瓶颈到来得越来越早,尤其对于女性,30岁之后成功跳槽的几率较小,而男性优秀者,可以放宽到40岁,但也是凤毛麟角。工作总是要做的,用以下三招应对职场更年期。
  努力学习新知识
  有危机感、压力感,便说明自己知识储备不够,应该主动学习新知识。现代社会发展太快,即便工作才5年,却发现很多后浪已经扑赶上来了,所以你要开始思考哪个行业越老越吃香,你也就越要去学习它。 …… [阅读全文]
职场也须危机公关
     不到35岁,已是某媒体首席记者,收入不菲、工作体面的蓝芬,是众人羡慕的对象。然而,蓝芬却有满肚子的苦水:“我几乎没有什么私人时间,全部交给工作,也没有什么朋友,常常找不到人说话。工作太累时,吃东西也没胃口,晚上睡觉做梦都在采访、写稿。”
  她还告诉《中国产经新闻》记者,自己所在的部门已经裁了一半的员工,“我也承受着随时被淘汰的压力,尤其是最近报送的几个选题,都没能通过,虽然领导没怎么批评我,但我还是感觉到了他眼神里的失望,现在都有些害怕面对领导了!” 和蓝芬的处境不同,宋小东的危机源于他在长期安逸环境下逐渐丧失的工作动力。在一家合资企业做货运管理已有3个年头了,每个月拿着5000多元的薪水,业务得心应手,但日复一日的重复,让他对自己的前景越来越迷茫。“我心里很清楚,这几年自己的实际才干并没有增长多少,虽然暂时没有失业的困扰,但是寻求突破已成为当务之急。”他说。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
凡客定位困惑:光鲜背后已是危机重重
      最近半年来,凡客可谓出尽风头。先是请来王珞丹和韩寒为其代言,尔后又获得高达1亿美元的风险投资,凡客很亢奋,很风光。在一些媒体的报道中,凡客高层兴奋的称凡客市值已经超过10亿美元,创B2C估值新高。PPG当年也很风光,却在毫无征兆的情况下倒闭。今天的凡客,是否会步PPG后尘呢?
  从表面来看,年销售额近20亿元的凡客正在健康成长。殊不知,凡客光鲜背后已经是危机重重。当年PPG倒闭之前,PPG表面也是风光无限,背后却是危机重重。不可否认,很多业内资深人士称凡客的运营模式与PPG不同,但凡客危机重重已是不争的事实。
  质量:凡客的软肋
  自2007年10月成立至今,短短三年多的时间里,凡客销售业绩翻了几十倍,利润增长却与业绩增长并不成比例。2008年2月,凡客的销售额仅有300万元;今年,凡客CEO陈年表示年销售额将接近20亿元人民币。凡客疯狂似增长的背后,质量问题引发的负面效应也欲加明显。
  日前,中国电子商会315消费电子投诉网公布第三季度报告:在过去的三个月中,网络购物投诉达11138宗,同比“爆炸式增长”89.94%。凡客诚品等网站因质量问题陷入“退款门”,成为投诉热点。随意在百度或Google等搜索引擎中输入“凡客&质量问题”关键字后,可以看到很多消费者在声讨凡客。
  凡客因质量问题被消费者讨伐不足为奇,因为凡客一直以低价取胜。民间有句俗语说得好,便宜无好货。前段时间王珞丹和韩寒为凡客代言的T恤中,最低售价仅有29元。稍微有点常识的人都清楚,一件T恤的做工费在10元左右,要用1米的布料。也就是说,凡客T恤所用的布料只能是19元1米。既便是T恤大规模生产,做工费可以便宜,可以用来购买布料的成本也不会超过25元。在当前市场上,25元能够买到什么样的布料呢?答案非常明显,最廉价的布料。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号