职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO“十戒”
    想不想坐上CFO这把交椅? 要是想的话,就请切记以下“十戒”。
  数字总是枯燥,缺乏激情的。 你也许会是个老道、娴熟的财务经理,但公司内外的其他人也许同样能做到。 而每个公司CFO的位置却只有一个。
  成为CFO的第一步,也是最重要的一步, 就是要“想方设法”让自己榜上有名。---或者更确切地说,不要让人把你的名字从候选名单中抹掉。我们曾经与一些首席执行官、高级人力官员、顾问讨论过“有望成为上市公司和私营公司CFO所应具有的品质”这一话题. 他们表示在权衡之后, 很多人选都表现出了不足之处。 所以你最好注意倾听他们的意见,避免自已重蹈覆辙。
  当然,符合以下“十戒”中的某项或者多项,并不一定就意味着你就会被踢出CFO的行列. 如果你愿意为这一目标付出努力,就一定能克服“十戒”中指出的问题。 有时候你会觉得“十戒”中的一些观点可能自相矛盾。到底是应该直面老板,还是要低调的表示服从? 到底是尽可能地参予日常营运还是仅满足于与数字打打交道? 为自己的职业生涯找寻恰当的技能组合是职业经理人一生的追求。这里为你提供了一个为自己定位的坐标。
  1. 永远脱离不了“数豆者”的角色
  位于纽约的Carl Marks 咨询集团负责人Marc Pfefferle说,“CFO不仅仅只是要弄对数字,财务技术人员如果没有实际经营背景,无论技艺多么高超,都不能被提拔到高层。 ” 他接着补充道,一个好的CFO, 无论所在公司规模如何, 都应该是一个战略家。只有“数豆者”才会只看重损益表而忽略诸如现金流之类的日常指标。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
中行完成中资国有银行规模最大的再融资项目
  新华网北京12月13日电 (记者 苏雪燕 刘诗平) 随着10日H股配股结果的发布,中国银行(601988,股吧)2010年总额达1000亿元人民币的再融资补充资本工作完成。这是目前中资国有银行总规模最大的再融资项目。中行相关负责人13日对记者表示,未来两年内中行不会再启动再融资项目。
  这位负责人说,完成此次再融资项目后,中行的资本充足率在2010年年底将达到12%以上。如果监管层近两年对中行的资本充足率有更高的要求,中行将通过多方面措施来应对,包括提高利润的留存、内部资产结构调整例如发展资本金占用较少的业务等方式。

  为了补充资本金,中行于2010年启动了两阶段的再融资计划。第一阶段为5月31日正式启动的400亿元A股可转债的发行工作,该计划于6月份完成,这是A股历史上规模最大的再融资项目。

  第二阶段融资安排是中行于7月3日公布的600亿元人民币A+H股两地配股计划。在12月份结束了A+H股两地配股之后,中行成为首家成功利用境内外资本市场,以及不同融资方式完成再融资资本工作的国有大型上市银行。

  据了解,在A+H配股过程中,由于大股东汇金公司持有中行A股比例高达96.4%,并明确表示全额现金参与配股,这使得中行A股市场的实际再融资规模只有15亿元。而H股市场融资规模也仅有180亿港币,因此此次中行A+H配股对两地市场的冲击都很有限。

  最终,中行A股配股最终配股率达到99.57%,创下了截至当时A股上市银行配股认配率的新高。中行H股配股暂定配额的有效认购率达99.10%,冻结资金超800亿港元。…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
三招应对职场更年期
  最近收到一位朋友的邮件,朋友说起在网上与网友聊天,大家都在抱怨工作不好做,经济危机使钱包瘪了,工作就像食之无味,弃之可惜的鸡肋,都纷纷想要自主创业,个个都像怨妇一般,最后只能自我调侃,可能是更年期提前了吧。  其实这里的更年期不是指女人的生理更年期,而是指职场更年期,大约女人在35岁前后、男人在45岁前后会出现职场瓶颈,在职场发展上出现停滞状态,会表现出焦虑不安、烦躁等症状。
  可现在这个瓶颈到来得越来越早,尤其对于女性,30岁之后成功跳槽的几率较小,而男性优秀者,可以放宽到40岁,但也是凤毛麟角。工作总是要做的,用以下三招应对职场更年期。
  努力学习新知识
  有危机感、压力感,便说明自己知识储备不够,应该主动学习新知识。现代社会发展太快,即便工作才5年,却发现很多后浪已经扑赶上来了,所以你要开始思考哪个行业越老越吃香,你也就越要去学习它。 …… [阅读全文]
职场也须危机公关
     不到35岁,已是某媒体首席记者,收入不菲、工作体面的蓝芬,是众人羡慕的对象。然而,蓝芬却有满肚子的苦水:“我几乎没有什么私人时间,全部交给工作,也没有什么朋友,常常找不到人说话。工作太累时,吃东西也没胃口,晚上睡觉做梦都在采访、写稿。”
  她还告诉《中国产经新闻》记者,自己所在的部门已经裁了一半的员工,“我也承受着随时被淘汰的压力,尤其是最近报送的几个选题,都没能通过,虽然领导没怎么批评我,但我还是感觉到了他眼神里的失望,现在都有些害怕面对领导了!” 和蓝芬的处境不同,宋小东的危机源于他在长期安逸环境下逐渐丧失的工作动力。在一家合资企业做货运管理已有3个年头了,每个月拿着5000多元的薪水,业务得心应手,但日复一日的重复,让他对自己的前景越来越迷茫。“我心里很清楚,这几年自己的实际才干并没有增长多少,虽然暂时没有失业的困扰,但是寻求突破已成为当务之急。”他说。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
深创投总裁李万寿:今年紧盯战略性新兴产业
    近日,深圳市创新投资集团公司(下称“深创投”)总裁李万寿在接受本报专访时表示,该集团今年重点关注国家战略性新兴产业项目、低碳、绿色、环保产业项目以及具有爆发力、高成长、市场前景广阔的有影响力项目这三大类。

  李万寿在此前就表示,集团对新能源、新材料、现代农业、生命健康和与产业转型这五方面的热点投资十分关注。从集团投资的欧菲光科、当升材料和兆驰股份在3月首周陆续过会来看,集团所偏好的热点公司也得到了权威主管部门和市场的高度认同。据悉,集团投资的公司已覆盖了太阳能的完整产业链条,此外还在现代农业领域投资了10多个相关项目。

     2010年之后,是众多创投人眼中的创投业第三阶段,即创投的快速发展期。国内创投业“大佬”深创投在此黄金阶段的开局又有何策略呢?对此李万寿介绍,集团今年的战略方针体现在加大投资力度、实施先中心城市后全国布局、退出与投资并重和积极募资这四方面。

  创业板推出带来了创投业的掘金潮,创业板的扩容也激发了各路创投企业对潜力公司的抢筹潮。创投业的民营资本和国有资本风起云涌,境内资本与外币资本开始“旗鼓相当”。李万寿认为,集团在此局面下获得的不光是前所未有的行业机遇,还有优质项目资源的扩大,以及对具有品牌优势和行业领先优势的创投企业募资环境的改善。他同时强调,这一局面也使得行业竞争出现异常激烈的态势,具体表现在对项目的抢夺和对人才的竞争。…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号