职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
跨国药企中国市场并购浪潮涌动 盛宴已然开席
  日前,有媒体报道,美国礼来制药公司全球新兴市场总裁戴柏豪在沪透露,礼来正准备在中国市场展开收购。作为全球十大制药公司之一,礼来是目前为止唯一在亚洲有风险投资的全球制药公司。礼来亚洲风险投资基金自2007年设立以来,已完成6笔投资,投资额超过4000万美元。戴柏豪近日透露,礼来亚洲风险投资基金在中国已投资5家公司,涉及生物医药、医药商业和物流。此前礼来一直强调不会展开大规模并购,但戴柏豪表示,针对中国市场,不排除在战略领域并购本土企业。他表示,礼来已成立了一个针对中国并购的团队。并购领域将限定在处方药市场,暂时不会进入非处方药市场。目前礼来业务领域主要集中在糖尿病、肿瘤和神经学领域。
  而就在前不久,法国制药商赛诺菲-安万特刚以5.206亿美元收购了中国本土药企美华太阳石集团公司,完成了跨国医药巨头在中国最大的一笔并购。随后,瑞士制药公司奈科明也宣布斥资2.1亿美元,收购广东天普生化医药股份有限公司51.34%股份。近日,美国雅培制药公司也透露,在完成62亿美元对比利时苏威的收购后,目前正在整合其在华业务。
  一场并购盛宴已然开席。业内人士关注,究竟是哪些因素促成了跨国药企在中国市场的这场并购盛宴?
  破解药物创新难题
  辉瑞公司高级副总裁兼全球研发总裁迈克·道斯顿在接受记者采访时坦承,创新药物研发越来越困难是让其夜不能寐的难题。他介绍说,目前开发一种创新药物,企业平均投入至少20亿美元。如果企业同时有十几个甚至20个新药处于FDA审批阶段,其研发成本压力之巨就很难承受。同时,研发新药的风险也不可小觑。有些企业投入巨资研发出的新药,与原来使用的旧药相比效果提升得并不明显,而可能因此根本得不到批准。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
美籍华人吕亦晨:为生物研究建设不懈努力
    专题:人才强省 助推国际旅游岛建设
  南海网9月2日电 (南海网记者 杨婷婷)吕亦晨(Yichen Lu),男,美国籍,美国坦普尔大学生物学博士。2005年3月在海口创建海口维瑅瑷(VTI)生物研究院,任院长职务。 2008年获我省“椰岛友谊奖”。
  吕亦晨在生物高科技技术方面作出了贡献,首先,他引进国外生物技术在海口建立疫苗研发和现代化基因工程产品中试基地;其次,购买国外一流专利生物技术平台在中国的使用权;使用国外获得的专利技术在海口VTI 生物研究院研发对国内公共卫生影响重大的新药产品,如治疗性艾滋病疫苗、治疗性乙肝疫苗、新型流感疫苗、小儿肺炎多糖疫苗;最后引进美瑅微公司(MATRIVAX.US)及哈佛大学的新多糖疫苗生产技术平台,在海南开发新型小儿肺炎疫苗。
  为了更好地在海口研发生物工作,吕亦晨引进国外风险投资在海口创建海口VTI生物研究院,并筹建海口VTI 二期工程。海口VTI生物研究院主要从事治疗性艾滋病疫苗、治疗性乙肝疫苗、新型流感疫苗、小儿肺炎多糖疫苗及结核病、艾滋病、病毒性肝炎、鼻咽癌等细胞免疫检测试剂盒的研发工作;对于生物研究方面的管理,他引进美国技术专家管理团队及管理方法对海口VTI生物研究院进行管理建设,并建立海口VTI专业、培养高效的行政和技术主管团队。
  吕亦晨在海口主持召开第一届晨兴生命科学论坛,第十二届太平洋地区公共卫生及结核病防治会议,第三、四、五届哈佛大学中国艾滋病医务人员培训班及研讨会。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
职场人士的快乐心态管理
    人活着就是为了生活更快乐,更幸福,而幸福的生活要自己努力争取来的。我们的职场人士为了追求自己的幸福,为了人生的奋斗目标人必须使自己努力工作,在工作中寻找乐趣,让单调乏味的工作充满生趣,使自己无忧无虑,身心健康,生活和平而安逸,快快乐乐过好每一天。企业培训讲师谭小芳认为,职场人士要做到快乐心态常在,要了解以下几点:
    1、完美不快乐!     完美主义者总是预先给自己设定一个十全十美的目标,凡事力求尽善尽美,一旦做不到就会深深自责,沮丧消沉,由此对自己的能力全面怀疑和否定,陷入了完美主义的陷阱。其实,任何事只要我们努力就可以了,不要苛求结果。要善于学会为自己的每一点努力成果而喝彩,让自己时刻有成就感,知足自信的人才会充满快乐。
    2、健忘才快乐!
    难于相处的上司、痛切的失恋、人际关系的烦扰、事业失意等等,人生烦恼无数,但我们不能对不愉快的经历耿耿于怀,任郁郁寡欢的情绪徘徊不去。我们要尽量学着快速忘记烦恼,不如意时可以找一种迅速转换烦恼情绪的方式,或睡一大觉,或加入朋友聚会,或投入你最喜欢的一项娱乐或运动中,总之是能让你换上烦恼“失忆症”的方式。而对麻烦和困境要坚决做一个“没心没肺”的人。 …… [阅读全文]
职业规划助职场女性魅力飙升
随着职场中女性比例的增多,女人顶起半边天的说法也逐渐变为现实。但是我们不得不承认,在职场里趋于白热化的竞争中,职业女性面临的挑战远比男人多得多。
 
据权威的职业规划咨询机构——向阳生涯数千份女性客户数据分析显示,很多陷入职业困境的女性都曾有过同样的感慨——做个受欢迎的职场女性很难!CCDM中国职业规划师认证培训中心指出,不仅是遭受职业困境的女性,甚至一些成功的职场女性,曾经受到工作能力以外问题 .com困扰的比例高达68.5%。打造职场魅力女性是否有捷径可循?向阳生涯结合多年职业规划咨询实战经验,提出了专业的建议,相信会对广大职场女性有所启发。
 
向阳生涯案例:
 
Judy年轻、漂亮、能干、才华横溢,是500强企业的主管,深受上司器重。同事Cici无论在哪方面都不如她。奇怪的是,公司近期却提拔了Cici做市场总监,虽然她不是Judy的直接领导,但位置比她的上司还高出不少。Judy思前想后,越想越觉得郁闷:论外形论才华自己远在Cici之上,为何最终晋升的不是自己?有一天她借故在Cici面前发了一通脾气,尔后又怒气冲冲地找老板讨说法,最后闹得不欢而散。从那以后,Judy像换了一个人似的,干什么都没积极性,工作业绩一落千丈。公司老总找她谈话,如果她的业绩持续下滑,她的职位很可能不保。于是,面临失业的Judy来到了向阳生涯。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
诺华打造中国最大医药研发中心
记者近日获悉,诺华肿瘤公司将在5年内增资10亿美元,把位于上海的研发中心扩建成中国最大的综合性医药研发中心。
该中心将直接从药物研发的前端疾病研究开始,逐步改变全球性药企在华研发中心一直处于“服务总部”和“临床研究”研发链条后端的局面。这是该公司肿瘤药品事业部全球总裁贺普纳先生近日首次访华时透露的。
打造第三大研发中心
“上海研发中心的主要任务是基础研究、新药开发,我们期望能把药物研究开发的全过程都在中国完成。”诺华肿瘤全球总裁贺普纳先生向记者表示。也就是说,从疾病模型入手,关注发现靶点、寻找药物治疗途径到临床试验,这些环节都要在这个中心完成。届时,诺华上海生物医药研究所将成为继瑞士巴塞尔诺华研发中心总部、美国马萨诸塞州坎布里奇研发中心后诺华第三大研发中心。同时,它也是中国最大的综合性医药研发中心,预计将增加约1000个研发岗位。
“中国市场的需求一定是上海研发中心的首要研究方向。”诺华肿瘤全球业务发展和医学部负责人Alessandro Riva先生介绍说,“研发中心将目标定位在中国人的高发病种上,如由肝病引发的肝癌等。”
与复旦联合研究
另据了解,诺华上海研发中心已经与复旦大学成立了联合研究室,本土研究机构扎实的科研实力也得到广泛认可。贺普纳表示:“今后与国内研究机构的深层次合作会越来越多。我们愿意和大家共享诺华公司药物开发技术平台和几十年药物开发的经验。”
随着全球性药企研发中心在中国的逐步发展,相对成熟的制药研发过程和转化科学等新兴药物开发理念逐步进入中国,普通百姓在临床研究计划和医疗需求方面会有直接的受益吗? 贺普纳给出了肯定的回答,“中国百姓对医疗保健的需求非常迫切。诺华肿瘤药品事业部全球患者援助计划采取一系列灵活的模式,合作伙伴包括国家与省级政府、慈善机构及款项的其他资助者。公司还与各种非政府组织(NGOs)、机构及医生与其他保健服务提供者开展合作,采取定制的患者获取药物途径,竭力为更多患者提供最好的癌症治疗服务。” …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号