职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
高层论坛2:技术创新与产业发展
  技术创新的特点与作用
  (一)技术创新的特点
  关于技术创新有很多不同的定义,这里给出一个较常见的定义:技术创新是从技术的新构想经过研究开发到实现的行为。那么,技术创新的特点是什么?
  一是创造性。任何一项技术创新都是以前未做过的,这是创新的最本原的含义所要求和体现的。
  二是风险性。正因为是创造性行为,必然会遇到未曾遇到的问题,这就带来了不确定性和风险。
  三是收益性。创新成功会产生常规经营所不能达到的收益,这是创新最具吸引力的来源。
  四是系统性。以企业为例,在企业内部,创新活动涉及战略、技术研发、生产、营销、财务、人力资源等几乎每个职能部门,贯穿企业经营活动的各个环节。在企业外部,涉及上游供应商、下游用户,提供技术合作的大学、研究所,提供服务的中介组织以及政府部门。因此,技术创新常常是一项系统工程。
  五是破坏性。有些创新具有破坏性,这被称为“创造性破坏”。创新常常是新旧交替的过程,这对被替代者就有破坏性。破坏性体现在:创新可能打击甚至摧毁一个产业,例如,数码相机对传统相机、胶卷、冲印业的巨大冲击;再比如,我国的VCD产业彻底摧毁了当时正在兴起的录像机业。
  六是实践性。“干中学”是获得和提升创新能力的必由之路。尽管可以用合作、联盟、模仿学习等途径提高创新能力,但最根本、最重要的还是亲身实践。
  (二)技术创新对经济发展所起的作用
  从经济发展的历史看,创新是经济发展的基本驱动力。经济学家们对长期经济发展研究发现,经济发展存在“经济长波”,即长周期的经济波动,而启动每一轮经济增长的正是重大的、根本性的创新。历史上的蒸汽机及后来的以电力为代表的动力技术革命,20世纪中后叶开始的以信息技术为代表的新兴技术群的突破都成为随后的经济繁荣的发动机。近年的世界性经济衰退起源于金融危机,但深层次原因则是上一轮以信息技术革命为标志的创新能量已经释放,而新的重大技术突破及相应的新兴产业尚未涌现。由此可见,创新与发展是密不可分的。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
联想布局移动互联首期1亿 盈利模式面临考验
      日前,联想宣布正式推出乐基金,并专注投资国内移动互联应用团队,首期投资基金为1亿元人民币。这意味着国内最大的电脑制造商加入到了应用商店的争夺战中。
  联想乐基金主要是为了补给联想应用商店中应用的数量和质量,给联想建设自有生态系统提供支持,同时吸引应用开发者加大合作力度。

  据了解,联想以乐Phone浅尝移动互联网市场以来,已经收到开发者贡献的2000多个应用,上架1000多个。不过,相比iPhone的应用商店的10万下载量,乐Phone还远远不够。与竞争对手相比,乐Phone的应用并无独特之处。

  业内人士指出,iPhone的“终端+应用”商业模式得到成功,其在线支付体系和消费习惯功不可没。而在中国,花钱买软件还不是流行的消费方式。目前国内应用开发者的应用在国内市场盈利不多,而多在海外。

  现阶段国内市场难以通过付费应用获取规模盈利是最大的问题。

  联想集团CTO贺志强也坦言,目前国内开发者的现状就是很难赚到钱。

  据了解,目前的应用商店平台有三种模式:一个平台服务于一个终端,如iPhone;一个平台用于众多终端,如Android;还有一种是不同平台用于不同终端。贺志强表示,联想选择了第一种模式。…… [阅读全文]

 
CTO 职场观察
职场人士的快乐心态管理
    人活着就是为了生活更快乐,更幸福,而幸福的生活要自己努力争取来的。我们的职场人士为了追求自己的幸福,为了人生的奋斗目标人必须使自己努力工作,在工作中寻找乐趣,让单调乏味的工作充满生趣,使自己无忧无虑,身心健康,生活和平而安逸,快快乐乐过好每一天。企业培训讲师谭小芳认为,职场人士要做到快乐心态常在,要了解以下几点:
    1、完美不快乐!     完美主义者总是预先给自己设定一个十全十美的目标,凡事力求尽善尽美,一旦做不到就会深深自责,沮丧消沉,由此对自己的能力全面怀疑和否定,陷入了完美主义的陷阱。其实,任何事只要我们努力就可以了,不要苛求结果。要善于学会为自己的每一点努力成果而喝彩,让自己时刻有成就感,知足自信的人才会充满快乐。
    2、健忘才快乐!
    难于相处的上司、痛切的失恋、人际关系的烦扰、事业失意等等,人生烦恼无数,但我们不能对不愉快的经历耿耿于怀,任郁郁寡欢的情绪徘徊不去。我们要尽量学着快速忘记烦恼,不如意时可以找一种迅速转换烦恼情绪的方式,或睡一大觉,或加入朋友聚会,或投入你最喜欢的一项娱乐或运动中,总之是能让你换上烦恼“失忆症”的方式。而对麻烦和困境要坚决做一个“没心没肺”的人。 …… [阅读全文]
职业规划助职场女性魅力飙升
随着职场中女性比例的增多,女人顶起半边天的说法也逐渐变为现实。但是我们不得不承认,在职场里趋于白热化的竞争中,职业女性面临的挑战远比男人多得多。
 
据权威的职业规划咨询机构——向阳生涯数千份女性客户数据分析显示,很多陷入职业困境的女性都曾有过同样的感慨——做个受欢迎的职场女性很难!CCDM中国职业规划师认证培训中心指出,不仅是遭受职业困境的女性,甚至一些成功的职场女性,曾经受到工作能力以外问题 .com困扰的比例高达68.5%。打造职场魅力女性是否有捷径可循?向阳生涯结合多年职业规划咨询实战经验,提出了专业的建议,相信会对广大职场女性有所启发。
 
向阳生涯案例:
 
Judy年轻、漂亮、能干、才华横溢,是500强企业的主管,深受上司器重。同事Cici无论在哪方面都不如她。奇怪的是,公司近期却提拔了Cici做市场总监,虽然她不是Judy的直接领导,但位置比她的上司还高出不少。Judy思前想后,越想越觉得郁闷:论外形论才华自己远在Cici之上,为何最终晋升的不是自己?有一天她借故在Cici面前发了一通脾气,尔后又怒气冲冲地找老板讨说法,最后闹得不欢而散。从那以后,Judy像换了一个人似的,干什么都没积极性,工作业绩一落千丈。公司老总找她谈话,如果她的业绩持续下滑,她的职位很可能不保。于是,面临失业的Judy来到了向阳生涯。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
用友王文京:寄望畅捷通成为世界级软件企业
    新公司取名畅捷通,意为“畅想、快捷、通赢”。希望畅捷通软件公司用优秀的产品和服务,为中国、为亚洲小型企业管理进步以及幸福企业建立和发展做出贡献,推动商业社会进步是整个用友集团的使命。

  “我们判断在亚洲,一定能够产生一家世界级的中小企业管理软件服务提供商。亚洲目前还没有,我觉得中国软件企业最有机会。”3月3日用友畅捷通软件公司成立大会上,全国人大代表、用友董事长兼总裁王文京提出:中国软件企业应该借助亚洲经济发展热潮,快速发展针对中小企业服务的管理软件。

  王文京希望中国软件业能诞生专为中小企业管理信息化服务的世界级软件服务商,对用友畅捷通的成立寄予了相当大的希望。

  亚洲崛起于世界级软件企业

  成立大会上,王文京直言:“希望通过大家共同努力,把畅捷通公司发展成为亚洲最大、世界前三位小型企业管理软件和服务的提供商。在亚洲今天有这样的机会,那么用友小型管理软件业务也站在这个机会的最前沿,我们希望通过畅捷通软件公司建立和发展,和大家一起共同实现这个目标。把畅捷通公司成为亚洲最大、世界前三位小型企业管理软件和服务的提供商。”

  在之前很长的一段时间里,王文京、曾志勇等一批用友高管不断提及到两个名字,一个是Intuit,一个是赛捷(Sage Software),在多数公众心目中,这两家企业并不知名,然而在管理软件领域却赫赫有名。

  Intuit是美国最成功的中小企业管理软件服务商,也是一直以来,微软最想获得的市场服务能力。早年间,微软企图收购Intuit,而最终被欧盟和美国政府以反垄断法案否决。赛捷则是最成功的英国中小企业管理软件服务商,享誉欧洲市场,同时其也是美国最强的中小企业管理软件商Best Software的母公司。赛捷在上海成立中国分公司时,王文京亲自前往考察。 …… [阅读全文]


CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号