职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
中国汽车业应该转战何方
  北京城的堵车问题,不但让北京人痛苦不堪,也让到北京来的外地人惊讶万分。这种状况并非一天两日,这些年已成常态,只是最近北京人明显感到堵车的情况越来越严重。实际上,在上海、广州、武汉这些大城市和特大型城市,大小车辆踯躅前行也不鲜见。可以说,畅通的大街小巷已成久远记忆,而车水马龙在城市里已经贬义化。
  应该说,堵车是个复杂问题,如人口大量涌入城市,如城市功能规划滞后,如交通管理水平落后,甚至国人的素质,等等。但是,汽车产业的超常规发展及其在大城市的无限推销,实在是大堵车的重要缘由。
  据中国汽车工业协会公布的数据,今年9月份全国汽车销量为155.67万辆,保持了继续同比较大增长态势,今年汽车销量将超过1700万辆。迅速扩大的汽车产能,主要还是销往大城市。这从北京这些年汽车拥有量的快速增长可见一斑。从2003年开始,北京就展开了长达8年的“治堵”历程,8年过去了,道路建设不可谓不快,但路网建设还是远远赶不上机动车发展速度。目前,北京市机动车保有量超过451万辆,且每天还在以1900辆的速度增长,就是说,每一个家庭平均拥有一辆汽车,有关部门预测,到2015年北京机动车保有量将达到700万辆。这种可怕状况太容易实现了。可以说,中国大城市已提前进入汽车时代,在汽车产销快速增长、厂商惊喜连连的同时,城市人群却要长期面对堵车之困局。
  汽车产业是中国的支柱产业,不发展自然不行。但是,显然,随着汽车带来的交通拥堵以及环保、能源等问题的聚积,大城市汽车厂商不应该长期将大城市作为消化产能的主要目的地。中国汽车业不但在产品质量、品牌培育、节能环保等方面下工夫,而且需要在地域指向上大转型。 …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
BCG金伟栋:中低端车型在中国市场增长潜力巨大
     波士顿咨询公司(BCG)召开媒体发布会,发布最新报告《决胜金砖四国汽车市场:在巴西、俄罗斯、印度和中国实现高度本地化》。波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理金伟栋在发布会上对和讯网表示,政府从去年开始鼓励汽车下乡,中国汽车市场因此得以全面发展。他非常看好中低端车型,认为中低端车型在中国市场的增长潜力巨大。
  金伟栋称,今年的汽车市场一定会又不错的增长。中国汽车销量在2001年之前增长缓慢,之后突然出现高增长,首先表现在一二线大城市,这就产生示范作用。中国政府从去年开始鼓励汽车下乡,中国汽车市场因此得以全面发展,在城市化进程中,他表示,非常看好中低端车型。
  2014年金砖四国汽车销量将占全球30%
  波士顿咨询公司资深合伙人兼董事总经理、BCG大中华区董事总经理耐迪贤称,未来十年,汽车行业的发展与金砖四国息息相关。到2014年,巴西、俄罗斯、印度和中国的汽车销量将占全球的30%。同时也为降低研发、采购和生产成本提供了大量机遇。
  耐迪贤表示,虽然几乎所有跨国汽车整车厂(OEM)和一级供应商已在金砖四国开展了业务,但由于这些业务还没有实现高度本地化,因此他们并未全面挖掘这些市场的战略潜力。
  金砖四国在市场开发、本地能力和消费者偏好上有很大差异,因此汽车企业必须针对各个国家设计专门的本地化方案以及跨金砖四国战略。
  BCG慕尼黑办公室的合伙人Nikolaus S. Lang 表示,汽车企业无法通过为金砖四国提供统一规格的产品、流程或方法而取得成功。要想充分实现本地化的价值,关键是了解哪些职能最适合在哪些金砖国家进行。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
不敢创业的人请看了!
    你做事情之前总是犹犹豫豫,结果一事无成。你到底在怕什么?当然这话说的很极端,很多打工的朋友都不乐意听,但是我们仔细想想,这句的话还真有点道理呢。
    狼为了寻求自由,宁愿独立人格,自由思想,天天奔跑在大草原上,肆意的猎杀牛羊,尽可能的享受大自然提供的一切美味,吃饱后就躺在草地上,什么都不想,享受阳光和自由的空气,他们是草原的主宰,他们有的是尊严。不过当严寒来临时,他们必须学会抗拒暴风雪的寒冷,学会在厚厚的雪堆下面寻找猎物,时常忍受饥饿的痛苦,随时担心自己冻饿而死。狼的生活可谓一半是海水,一半是火焰。
    狗的生活恰恰相反,平时狗只能吃主人剩下的残羹冷炙,被主人吆喝着到处忙活,没有自由,没有尊严,只有摇尾乞怜,狗的生活是有保证的,虽然从来吃不到什么美味,但是冬天到来时也不担心挨饿受冻,有主人的屁护,狗们感恩戴德,发誓下一辈子依旧为主人效忠,即便主人肆意的打骂狗们,狗们也多半不敢吭一声,因为听话和驯服是狗们的标志。委曲求全是狗们的标签,为了稳定的饭碗,为了自己老时有一份固定的口粮,一切都认了! …… [阅读全文]
人在职场上幸福的绝招
  主动是一种特别的行动气质,也就是说自己知道做有价值的事,不用别人去催。职场上的主动者,往往得以进入各行各业的高收入者阶层。主动和被动虽然只有一字之差,但是它们对工作的意义却是完全不同的。许多人每天都在迟迟不愿将自己的构想付诸于行动,也因此荒废了许多的宝贵时间,以下总结出9招,相信按我们说的做,你也会成为职场上幸福的主动者。
  第1招:按部就班地行动
  事业成功的人往往耐得住寂寞,在那些看似程式化的进程当中寻找到快乐,他们是善于自我控制的人,可以让时间听从自己的安排。其实,对于我们每一个人来说,每当遇到那些不情愿做又不得不做的事情时,避免自己拖延完成的最佳办法就是“按部就班地行动”来完成它:从接到任务的第一时间起,在自己的行事历上用醒目的符号标注出截止的日期,并把任务均匀地分配在日程之内。这样做,不但每天可以轻松地做完部分工作,而且由于时间的充沛,所以更有理由把当天的这一部分工作组织到非常完美。因为有惰性的人一定是先松后紧,最后让自己慌手慌脚地把工作敷衍了事,那样的效率与业绩,是不可能超越一贯按部就班地行动的人的。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
世界轮胎巨头大举进军中国市场
     中国日益壮大的汽车市场也带动了轮胎业的迅猛发展,世界轮胎巨头纷纷宣布在中国新建和扩建轮胎项目。
  全球排名第七、同时也是增长最快的轮胎制造商之一的韩国韩泰轮胎表示,正在酝酿进一步扩大在华的产能,并将主打“绿色环保”牌。
  目前中国是世界上最大的卡客车轮胎市场,每年以一成左右的年增长率迅速发展。记者今日从韩泰轮胎韩国总部有关负责人处获悉,其将计划在中国西部建第三个工厂,主要生产卡客车轮胎,该厂有望落户重庆。据介绍,韩泰轮胎1996年进入中国,目前已在浙江嘉兴和江苏淮安建设了两个工厂,在中国乘用车轮胎市场占有二成以上的份额,位居第一。2010年,韩泰轮胎的销售目标将达到约45亿美元,而中国市场是其重中之重。
  日本横滨轮胎的相关负责人日前也透露,目前已着手筹划其卡客车轮胎的在华扩产项目。米其林轮胎则计划投资10亿美元在沈阳建立乘用及载重胎厂,2012年投产。
  工信部日前出台的轮胎产业政策设定了中国新建、改扩建轮胎项目的门槛,同时对轮胎业的技术、进出口等做了多方面规定。分析人士认为,此举有利于淘汰及限制轮胎的产能,调整中国轮胎产业的产品结构。中国橡胶工业协会有关负责人强调指出,目前中国轮胎业面临的过剩是品种结构上的过程,而非整体过剩。与中低档轮胎重复建设不同,高档、高性能的轮胎未来在中国仍将供不应求。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号