职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

外企职场法则:Up or Out

   职场上你跑得快过“米娅”、“杜拉拉”吗? 外企职场法则:  职场就是这么残酷,尤其是在外企。Up or out(不升职就离职),据说是外企白领职场生涯的写照。就像那本很红的关于杜拉拉的职场小说,就很直白地叫做《杜拉拉升职记》,最近本报连载的职场小说《米娅,快跑》也可谓是一本“职场升职胜经”。为了剖析“杜拉拉”、“米娅”们的职场人生,我们特约了《米娅,快跑》的作者秦与希与读者分享他们的升职秘诀。
  什么时候能跳槽  你是否遇到过这样的艰难时刻呢?在公司没有升职的期望,不跳槽就没有新的机会;但是,如果没有升到一定的职位,跳槽也不可能取得一个理想的“转会费”。在小说中,米娅曾经奉劝苏不要感情用事,一定要从项目经理熬到市场经理之后才能考虑跳槽的事。
  所以,对于不太如意的职场人士来说,你只能忍。记住小说中米娅的那段专栏:如果你是一株还来不及开花的水仙,你一定一定不能放弃。不能因为被当作葱而郁郁寡欢。因为如果你郁闷而死,你的墓志铭上也只会写着:“这里埋着一棵不香的葱。”你一定要努力成长,不能跟葱一般见识。一旦水仙的叶子长得更为茂盛时,人们就明白你不是用来炝锅的,会开始琢磨拿你当个绿色的摆设。
  在外企,不仅仅是境况不如意的人才考虑跳槽,那些成功人士有时也会对自己的“成功”产生质疑。秦与希说,吸引成功人士跳槽的,不应该仅仅是头衔或是金钱。因为头衔是最不靠谱的东西,一个director(总监),在法国企业是很了不得的职务,在另外一个企业可能是管不了几个人的一个小头目;而薪酬,也不是最关键的东西,1999年的时候麦肯锡咨询公司有那么多顾问放弃10万美元的年薪跳槽到刚起步的互联网公司,他们更看好的是成长空间。 …… [阅读全文]

走好职场路四大经典建议

一、树立生活和工作的目标
很多刚刚毕业的大学生,基本上是只为养活自己,积累一些工作经验,再就是玩命的去潇洒,或者当作过渡阶段,抽时间考研,此外基本上没有太多的生活质量和工作方面的追求,有追求的话也是一些不切实际的想法,比如马上希望公司让自己能独自管理一块,拿高额年薪或者说自己去创业当老板。总上而言,他们的目标处在最为现实和过于理想的两端,普遍缺乏脚踏实地,切实可行的,有步骤有计划有措施的职业理想和生活标。所以,职场新人要结合自己的专业特点、兴趣爱好、公司的业务平台来确立自己近期的职业发展目标和生活目标,而且特别要强调的一点是目标要基于现实又要高于现实,能够稳步推进,阶段见效。企业的hr主管应该积极主动的为新人做好职业生涯的咨询和规划,让员工的职业生涯规划和公司的人力资源规划尽最大可能的找到吻合面,为企业建立良好的人才培养体系尽力。
二、养成做人做事的良好态度和方法
米卢曾经寄语中国足球队的队员们:态度决定一切。相信这句话也应该适用于各行各业的人,特别是职场新人。每个企业都希望员工能够树立正确的执业观念,在自己、家庭、同事、主管和公司之间的角色上有一个合理、清晰的认识和定位,对待日常琐事、工作分派、同事之间的纠纷、主管的批评等方面有正确的态度、认识观和处理的方法。所以,新人进入公司之后,应该学会察言观色,尽快融入公司,了解公司的管理文化,同时养成良好的职业行为习惯和职业操守,从最基本的做人做事的良好态度和方法开始。同时,hr们应该针对新人做好员工职业化方面的训练。 …… [阅读全文]

职业规划要“有勇”,更要“有谋”

    【个人口述】
    炒老板鱿鱼,不是为了钱
    两个星期前,我辞职了。从参加见习算起,我在这家公司干了3年。做出辞职决定并不是那么轻松,家人也不太赞同,但我却认为必须这么做。
    这家公司是物流行业里的一家庞大的外资企业,光是上海员工就有两三千人。我是公司里一名普通的客服职员,主要从事业务联络方面的日常工作。干了约2年时,开始觉得乏味。但一直没考虑好是否要动。
    辞职的原因有很多。在公司呆了整整3年,没有上升的机会。公司就像一架超级复杂和庞大的机器,我只是里面的一颗小小螺丝钉。部门里面人很多,同事之间竞争激烈,工作琐碎,空间狭小;更重要的是,行业和岗位不是自己的兴趣所在,不是我的理想,继续呆下去,恐怕只是浪费时间。我喜欢奢侈品行业和公益事业,并坚定地认为两者在国内发展前景很好,空间很大。一旦目标明确,我希望尽快转行。
    我已经27岁了。在我看来,男人在30岁以前要找到方向,至少要在喜欢的行当里找到自己的位置。我觉得时间越来越紧迫,再这么耗下去,到了30岁还不知道到底要做什么。
    辞职的想法两个月前就有了,也跟主管谈过,后来部门经理找我谈了很多,他听了我的想法,认为我不应该草率辞职。我犹豫了,又拖了两个月。直到两星期前,我终于下了决心交了辞职报告。之后部门总监很认真地找我谈,挽留我,并说会在公司内部帮我留意合适的转岗机会。但我决心已定。 …… [阅读全文]

10种不健康的求职心态

    羞怯心理。在求职现场丢了自荐书就跑,面对招聘者结结巴巴、面红耳赤,这样的人自然难受用人单位赏识。
    仕途心理。“学而优则仕”,觉得当官才是正途,削尖脑袋往“衙门”钻,其结果大多是碰得头破血流。
    攀比心理。一些学生讲“级别”,觉得在校期间成绩好,荣誉多,“官职”大,理所当然工作也应好。孰不知用人单位并非以此作为评判人才的惟一标准,这些热衷于攀比的“高材生”最终只能在“高处不胜寒”的日子中体会孤苦和冷清。
    依靠心理。一些大学生缺乏独立意识,外出找工作总喜欢父母、同学相伴,或一帮学友共同应聘同一单位,希望日后相互照应,这种无主见的毕业生只会被用人单位抛弃。
    依附心理。自己不急着找工作,整天想着攀哪个亲戚朋友的关系,拿点钱“买”个职位,这样得到的工作恐怕难做长久。
    乡土心理。有些大学生不愿出远门,只愿在眼前的“一亩三分地”就业;另一些大学生则早早登上爱情方舟,毕业后为与另一半留守同一战壕而死守一方,这样很难有作为。
    保守心理。缺乏竞争意识,不敢迎接挑战,或抱着谦虚“美德”不放,不敢亮出自己长处及特色,这样的人自然不受用人单位青睐。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号