职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
国际制药领域研发盈利模式变化新趋势
    根据2009年公司年度业绩报告,世界各大医药公司都有不同程度的正增长和盈利。但是,我们也看到很多制药企业赖以生存的大品种专利药将在2010~2015年集体到期,来自仿制药企业的竞争也会异常激烈。本文从药物研发、联盟策略以及企业社会责任等方面分析了国外医药领域发展的新趋势,进而指出,大型制药公司长期独享专利大品种药物利润的卖方市场是不可持续的,制药领域的商业模型需要不断完善以适应社会的变化。望其列举的事例及分析给业内人士以启发。

    医药产业作为关系国计民生的支柱产业,在经济衰退浪潮中显示了相当的耐受度。但笔者认为,大型制药公司长期独享专利大品种药物利润的卖方市场是不可持续的,制药领域的商业模型需要不断完善,以适应社会变化,并满足社会需求。

    拓展研发领域

    业内专家对大型制药公司在过去30年的研发和市场营销投入以及这些投入所产生的影响进行了分析,结论是公司短期利润受到销售团队实力(或市场投入) 的影响,而公司的长期价值将取决于研发实力(或研发投入),即研发线上的产品数量和质量。传统上,大型制药公司喜欢集中精力研发所谓“blockbuster”(即大品种)药物。这类药物所针对的患者群体很大,分布很广,一旦开发成功,能给公司带来超过10亿美元的年销售额,例如辉瑞公司的Lipitor就曾经给该公司带来丰厚的利润。但由于该类药物研发投入大,风险较高,有显著增强疗效的化合物越来越少,而且美国食品药品管理局(FDA)的审批越来越严格,因此近年来许多公司将精力投入治疗罕见疾病的孤儿药和利用现代生物技术的生物药品的开发。…… [阅读全文]

 
医药医疗 行业精英
more
丁香园李天天:保持学术独立性 不做CEO只做站长
  在现阶段,李天天认为丁香园的核心优势不是用户数,而是用户活跃度,这是与很多互联网公司的最大不同。
  可以说,丁香园能幸存下来,一定程度上是创始人的理想主义和务实精神所致。包括李天天之内的三位创始人都是医学背景出身,早年混迹论坛,然后出来一起创业。就是把这个网站做了10年之后,李天天递给记者的名片上都没有任何头衔。当记者问他,那怎么向合作伙伴介绍自己时。他回答,“我就说网站是我做的,我想把这个项目做好,所以就来了。”
  但是任何网站要想证明自己的伟大和成功,必定要经过商业模式和盈利能力的考验,这不是光靠理想和学术所能达到的。所以,对于商业化运作不足5年的丁香园来说,未来并非坦途。
  站长十年
  丁香园的商业化运作始于2006年,彼时,创始人李天天手拎皮箱一只,南下杭州寻找丁香园可能的落户之地。虽然距离网站初创已经过去6年,但丁香园的账面资金盈余仍是个0。哪怕只是想把丁香园继续做下去,也不得不考虑怎么赚钱的问题了。
  2000年,丁香园起步于为医药专业人士提供文献检索服务;两年之后,转型做专业论坛;在做论坛的过程中发现医药人员除学术交流之外的科研合作需求,丁香园基于后台数据分析,为注册会员推荐可能需要的潜在合作伙伴。直到现在,这也是丁香园目前专注的产品之一。
  在此期间,网站一直靠李天天等创始人的自有资金滚动发展,也有天使投资人投了一点钱,维护网站的各论坛版主则是撒豆成兵的全国志愿者。李天天算了笔账,加上服务器托管等费用,2006年之前的投入也就15万块左右。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
外企职场法则:Up or Out
   职场上你跑得快过“米娅”、“杜拉拉”吗? 外企职场法则:  职场就是这么残酷,尤其是在外企。Up or out(不升职就离职),据说是外企白领职场生涯的写照。就像那本很红的关于杜拉拉的职场小说,就很直白地叫做《杜拉拉升职记》,最近本报连载的职场小说《米娅,快跑》也可谓是一本“职场升职胜经”。为了剖析“杜拉拉”、“米娅”们的职场人生,我们特约了《米娅,快跑》的作者秦与希与读者分享他们的升职秘诀。
  什么时候能跳槽  你是否遇到过这样的艰难时刻呢?在公司没有升职的期望,不跳槽就没有新的机会;但是,如果没有升到一定的职位,跳槽也不可能取得一个理想的“转会费”。在小说中,米娅曾经奉劝苏不要感情用事,一定要从项目经理熬到市场经理之后才能考虑跳槽的事。 …… [阅读全文]
走好职场路四大经典建议
一、树立生活和工作的目标
很多刚刚毕业的大学生,基本上是只为养活自己,积累一些工作经验,再就是玩命的去潇洒,或者当作过渡阶段,抽时间考研,此外基本上没有太多的生活质量和工作方面的追求,有追求的话也是一些不切实际的想法,比如马上希望公司让自己能独自管理一块,拿高额年薪或者说自己去创业当老板。总上而言,他们的目标处在最为现实和过于理想的两端,普遍缺乏脚踏实地,切实可行的,有步骤有计划有措施的职业理想和生活标。所以,职场新人要结合自己的专业特点、兴趣爱好、公司的业务平台来确立自己近期的职业发展目标和生活目标,而且特别要强调的一点是目标要基于现实又要高于现实,能够稳步推进,阶段见效。企业的hr主管应该积极主动的为新人做好职业生涯的咨询和规划,让员工的职业生涯规划和公司的人力资源规划尽最大可能的找到吻合面,为企业建立良好的人才培养体系尽力。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
中法合资组建新型健康药企 拓展全球非处方药市场
    杭州民生药业有限公司与跨国制药集团法国赛诺菲-安万特今天共同宣布:由两家合资组建的健康药业领域新企业——杭州赛诺菲民生健康药业有限公司已获得中国商务部的批准。
  赛诺菲-安万特大中华区副总裁卫平透露,法方在该合资企业中占有60%的股权,主要生产和经营维生素和矿物质产品,而这在中国非处方药市场中是最大的类别;已与赛诺菲-安万特合作15年的民生药业以其主打产品21金维他,今年的销售额已达到5亿元人民币。
  卫平称,2010年全球非处方药市场规模约为70亿欧元;中国非处方药市场是全球第二大市场,2005年以来中国健康药业市场的年复合增长率约达11%。随着城市化进程持续深化、消费者可支付能力不断提高、自我医疗趋势日益发展,中国内地健康药业市场今后数年将继续保持增长势头。
  他表示,作为全球第五大健康药业企业,该公司将通过并购,扩大在全球健康药业领域的实力,全面拓展充满活力的中国非处方药市场。据知,今年10月底,赛诺菲已经宣布并收购了纳斯达克上市公司太阳石。
  杭州民生药业有限公司董事长竺福江称,新诞生的合资企业将合作开发更多健康产品,并借助赛诺菲的营销能力,使其产品覆盖到各个市场。他透露,新企业计划在5年后使产品销售额达到15亿元人民币。
  赛诺菲安万特是首批进入中国的跨国制药集团之一,目前在北京、杭州和深圳分别设有生产厂,去年在华兴建的三个生产基地将于2012年投产。民生药业是中国最早成立的西药厂之一,已有80多年的专业制药历史,目前开发重点包括眼科用药、代血浆与营养输液等。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号