职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
竞争激烈前景广阔 国内重卡市场逐渐繁荣
    “重卡中的劳斯莱斯。”一位司机指着其身旁的庞然大物,自豪地表示,“这是公司新配的自卸车,开起来很爽。”近日,笔者在沪宁高速沿途一加油站补给时,偶然发现一“庞然大物”,该车外形凌厉,做工讲究,一改往日笔者对于这类重卡车型“脏乱差”的印象。
    在城市化进程突飞猛进的中国,到处都是大工地。对于重卡等建设用车的需求,正与日俱增。欲抢食这块“蛋糕”的国内外企业,均使出浑身解数。国内重卡市场,正经历着一场前所未有的大跃进。
    中国成为全球最大车市后,国家已出台一系列规划,对汽车产业进行调整和升级。最新出台的《商用车生产企业及产品准入管理规则》(下文简称《规则》)将促进重卡行业优化升级。下一次“起跳”看重卡。
    《规则》出台门槛提高
    10月18日,工信部发布《规则》征求意见稿。意见稿提出,今后新建商用车生产企业的投资项目总额不低于20亿元,新建重型载货车生产企业投资项目年产能规划不得少于1万辆,轻型货车、中重型货车生产企业应具有整车、驾驶室、车架(底盘)、车箱/车厢的制造能力,并具备发动机、变速器、车桥等三大总成之二的制造能力。
    重卡一般是指载重量在14至100吨的卡车。目前,国内的重卡市场多少有些虚假繁荣,虽然国内有上千家重卡企业,可年销量过千的企业仅有数十家,大部分企业销量惨淡,有些年销量甚至只有寥寥数台。随着《规则》的出台,将进一步规范该市场领域的准入门槛,同时,也明确了国家对重卡行业的要求:鼓励企业自主研发并生产高端重卡,以此实现重卡产品由低端向高端的过渡和升级。
    可以期待的是,由于《规则》对于技术有了要求,那些在道路上“低档、简陋”的重卡,有望逐渐减少甚至淘汰。
    新老并进市场繁荣
    目前,中国大型的重卡企业包括一汽解放、东风商用车公司、中国重汽、陕西汽车集团有限责任公司、北汽福田等,年产销规模为10万辆至20万辆。这些重卡企业经过多年发展,已形成了相对较长的产品线,产品覆盖低端到中高端重卡。北汽奔驰、上汽依维柯红岩、安徽华菱等企业处于第二梯队,年产销规模在1万辆至5万辆。浙江飞碟、三环专用汽车、徐工汽车、精功镇江、新大地汽车等小型企业,年产销规模均在1万辆以下,产品以低端重卡为主。出于成本的考虑,众多重卡车企的车型大都设计简单、功能单一。市场竞争的日趋激烈,传统重卡企业正力求提升技术、改变现状。 …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
尹同跃:自主车企要舍得花钱做品牌
  奇瑞党委书记、董事长兼总经理
  尹同跃理想中的企业,领导班子由工程师组成,工人队伍由工匠组成。
  他,曾背着汽车零部件带给国外合作伙伴;
  他,经常后半夜出差回家,第二天一早又出差;
  他,是国内最大的自主品牌汽车企业奇瑞掌门人;
  他,是尹同跃。
  电动车有很多问题待解
  新京报:与整个市场高速发展相比,奇瑞今年为什么发展速度有些慢?
  尹同跃:相对一时的销量,现在奇瑞更加注重企业长远发展。美国3大公司之所以出问题,原因之一在于他们的CEO要么是财务,要么是管理出身,看重的是当期报表,是股票价格;而德国汽车公司不同,搞技术的人主导企业,注重研发,所以这次危机中德国汽车公司整体表现最好。奇瑞要学习德国企业,要有技术积累。
  新京报:那公司在做哪些技术积累?
  尹同跃:在发动机领域,奇瑞开发的双可变气门正时等技术都已装车,正与国际同步研发均质混合气压燃技术;奇瑞已掌握无级变速等技术。
  新京报:除去这些一般性工程研发外,在前沿技术上有何拓展?
  尹同跃:奇瑞开展了大量前沿科技和基础学科的研发,比如在奇瑞中央研究院,研发领域包括IT、新材料等,这在全国汽车行业都比较罕见。其中,仅电化学实验室,我们有5名博士,他们有信心把下一代动力电池能量密度等性能提高两三倍。
  新京报:时下新能源汽车很热,奇瑞有哪些技术优势?
  尹同跃:国内很多以新能源领军企业自居的企业,实际上研发都不够深入。目前,锂电池正负极材料等全部自产的车企只有奇瑞一家。电动车三大关键核心部件电池、电机、电控,奇瑞全部实现自主研发和生产。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
外企职场法则:Up or Out
   职场上你跑得快过“米娅”、“杜拉拉”吗? 外企职场法则:  职场就是这么残酷,尤其是在外企。Up or out(不升职就离职),据说是外企白领职场生涯的写照。就像那本很红的关于杜拉拉的职场小说,就很直白地叫做《杜拉拉升职记》,最近本报连载的职场小说《米娅,快跑》也可谓是一本“职场升职胜经”。为了剖析“杜拉拉”、“米娅”们的职场人生,我们特约了《米娅,快跑》的作者秦与希与读者分享他们的升职秘诀。
  什么时候能跳槽  你是否遇到过这样的艰难时刻呢?在公司没有升职的期望,不跳槽就没有新的机会;但是,如果没有升到一定的职位,跳槽也不可能取得一个理想的“转会费”。在小说中,米娅曾经奉劝苏不要感情用事,一定要从项目经理熬到市场经理之后才能考虑跳槽的事。 …… [阅读全文]
走好职场路四大经典建议
一、树立生活和工作的目标
很多刚刚毕业的大学生,基本上是只为养活自己,积累一些工作经验,再就是玩命的去潇洒,或者当作过渡阶段,抽时间考研,此外基本上没有太多的生活质量和工作方面的追求,有追求的话也是一些不切实际的想法,比如马上希望公司让自己能独自管理一块,拿高额年薪或者说自己去创业当老板。总上而言,他们的目标处在最为现实和过于理想的两端,普遍缺乏脚踏实地,切实可行的,有步骤有计划有措施的职业理想和生活标。所以,职场新人要结合自己的专业特点、兴趣爱好、公司的业务平台来确立自己近期的职业发展目标和生活目标,而且特别要强调的一点是目标要基于现实又要高于现实,能够稳步推进,阶段见效。企业的hr主管应该积极主动的为新人做好职业生涯的咨询和规划,让员工的职业生涯规划和公司的人力资源规划尽最大可能的找到吻合面,为企业建立良好的人才培养体系尽力。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
首钢25亿将控股通钢 全国布局再下一城
    历经波折,首钢与通钢的重组终于传来了喜讯, 通钢将与首钢在吉林长春正式签下“联姻”之约。
    首钢从北京逐步搬迁后,开始在各地寻求发展空间,从西南、到西北,全国各地都有首钢的身影。如今,首钢控股通钢,这意味着首钢即将杀入东北市场,逐步实现其全国布局的战略。
    首钢控股通钢
    首钢将以控股方式重组通钢。第一财经日报报道称,首钢将出资25亿元获得通钢77%左右的股权,其中一部分是由吉林省国资委无偿划转,由此首钢将获通钢控股权。
    2009年下半年,吉林省国资委向鞍钢、首钢、华菱钢铁等钢铁公司抛出橄榄枝。但随着其他钢铁公司的退出,首钢成为重组通钢的惟一候选人。
    不过,双方在重组过程“很费周折”,特别重组的过程中,由于首钢一直非常低调,甚至给人“不太情愿”的感觉。以致业内多次传言,由于控股权归属以及利益划分等问题,首钢和通钢已不欢而散。
    首钢的全国布局
    业内普遍认为,在拿下通钢后,可以实现首钢抢占东北市场的“野心”。据北京商报报道,此前首钢已经通过收购贵州水城钢铁和贵阳特殊钢有限责任公司,从而打入了西南市场。去年,首钢集团以5亿元收购山西长治钢铁公司90%的股权,进而将业务延伸至西北市场;在华北市场也已经和河北钢铁等形成有力的竞争。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号