职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
未来营销策略的转变
  一般而言,市场营销部门所关注的焦点是如何最有效地提高经营绩效,为了实现这个目标,行业内出现了许多“营销原则”。这些原则以取得市场份额最大化为目标,教企业如何获得有价值或有潜在价值的客户,并以能否带来一定程度的收益作为评价标准。这种方法所产生的结果,在理论上来说,正是营销部门所追求的目标。但最近出现的一些信号,尽管只是一些间接信号,仍然预示着未来营销方向的转变。
  虽然这些信号目前来说还只是零星现象,但对于营销者而言,仍然是值得关注的,尤其是当这种现象与持续出现的全球经济转变联系得越来越密切时。
  本文所要讨论的宏观情况不仅在现今商业和营销环境中变得日益重要,更有可能使大众改变一直以来思考营销问题的方式,以及对成功营销方案的认识。如果这些情况持续下去,随着营销不断地改变,它们也许只导致原则上的一些渐进式的变化。但是,这些情况的严重性,有可能会导致与未来营销策略和应用相关的营销原则的巨变。
  全球经济发展:14% 以外的选择。各国间贫富分化,世界上有14%的人生活在人年均产值超过1万美元的国家,而这14%的人同时也拥有了大部分的财富、收入、购买力和消费品。
  营销是为了发现和不断增加价值,而营销的三个步骤??市场细分、目标群体确定和定位,就是为了寻找能带来最大收益的某一市场,因此,这集中了世界上大部分财富、收入、购买力和消费品的14%,正好是营销者们梦寐以求的群体。
  但是,有一种相反的观点认为,另外86%的人虽然从所有传统的指标上来看,总体价值少于以上提到的14%的人,但他们却能带来更多的机会。这种观点认为,86%的人拥有巨大的潜在需求,但这种需求却由于分销成本、撇脂定价策略,甚至是企业自身策略(认为开发这部分市场弊大于利)等众多原因而受到抑制,如果企业家们能对这个市场给予更多的关注,制定适合这个市场的策略,巨大的需求将会被释放。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
与宝洁战略合作 广百试解跨区域扩张困局
  一直困扰广州百货业的一道难题有了新的解法。

  广东百货龙头广百股份与全球500强企业宝洁公司签署了最高层次战略合作协议。据悉,双方将实现“一年1亿、三年2亿”的最新销售目标。此外,广百与宝洁未来的合作将不再局限于专柜拓展、商业宣传以及促销活动的配合上,更多将致力于全国范围内的资源共享及捆绑拓展。

  分析人士认为,以前受制于经销商制度难以冲破跨区域发展瓶颈的广百股份,此次借助与宝洁集团层面的合作,有望解决跨区域发展的困局。

  本土百货跨区域扩张困局

  去年以132.32亿元销售额、19%占有率位列化妆品市场第一位的宝洁集团除了飘柔、海飞丝等消费者耳熟能详的洗护用品外,旗下还拥有庞大化妆品品牌。据宝洁大中华区美尚事业部总经理熊青云透露,除玉兰油外,宝洁之前收购了H ugoboss、G ucci、D& G等顶尖香水品牌以及SK -II、安娜苏(ANNASUI)等大牌,另外宝洁旗下还有彩妆品牌蜜丝佛陀(Max Factor)、Cover Girl等。

  “以前广州的百货公司要引进SK -II只能通过其广州经销商。”广州一家百货公司负责人表示,广百、广州友谊(28.99,0.00,0.00%)凭借本土优势在商场位置、客流量和顾客认知度等方面占据优势,在形成网点后产生排他性影响,从而对上述品牌有相当的号召力。不过,也正因为多数品牌采用区域经销商制度,即深圳的经销商不能在广州开店,广州的经销商不能到市外开店,这导致本土区域百货跨区域扩张失去话事权。由于不能复制其在广州的资源优势,广州百货业跨区域开店失败案例不在少数。至今全国扩张比较成功的连锁百货只有百盛和王府井。 …… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
管理时间就是管理职业生涯
  在央视《我们》栏目中,主持人王利芬反复使用的一句客套话给我留下了深刻的印象。在每次现场或者连线的嘉宾说完话后,王利芬总是加上一句“谢谢你的时间”。在这种场面上,一般我们都会说“谢谢”,谢什么呢?谢他给你面子前来捧场?谢他完美的表达给节目添了彩?要谢的内容或许很多,但一句“谢谢你的时间”,谢得最到位,最得体。因为时间是我们这个时代最宝贵、最不可替代的资源。只有时间,我们租不到、借不到,也买不到。
  别听那些花言巧语,男人是否爱自己的女人,父母是否关心自己的孩子,子女是否孝敬父母,熟人是否把你当朋友,唯一可衡量的标准就是他是否愿意因此付出时间。通常情况下有些人试图用钱来衡量,但每个人所拥有或者可支配的钱差别太大,大多数情况下你也无法判定他愿意给你付出的钱占他实际拥有的百分比。但所有的人都拥有相同的时间——一天24小时,他对时间的分配,决定了他对人生重要性各种元素的价值判断。 …… [阅读全文]
别在职场小事儿上翻船
  Q1:有一次我在吃饭的时候和客户交换名片,回去后被主管狠狠K一了顿,平时大家也不怎么在乎递换名片的规矩,有时还戏称为“片子”(骗子),但真若遇到重量级的而且事儿多的人士,在递名片这个细枝末节上跌跟头就太不划算了。在递名片的时候还有什么禁忌吗?
  A:首先“片子”的昵称是万万不可在这种场合出现的。另外“尊上卑下,双手递出”是递送名片的八字诀。接到名片后,轻声念出对方的姓名及职称是对对方的尊重。至于时机,以开始正式谈话前为宜,当然不包括对方夹菜的当口。需要提示的是:千万不要直接将客户名片收入口袋,要将职务、姓名记住。如果在场的有好几位生面孔,这里有个秘诀:将名片按照座位顺序摆放在自己面前,以方便“对号认人” …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
味千拉面潘慰:一碗拉面做到90亿的奇女子
    她是一个没有上过大学的中国香港女人,却在内地取得事业的辉煌。她把日本餐饮连锁品牌“味千拉面”引入中国,至今已在全国开设167家门店。今年,她创办的味千(中国)控股有限公司成功登陆香港联交所,在制造90亿创富神话的同时,也打破内地连锁餐饮企业从未在境外上市的僵局。
  拉面里的偶然和必然平心而论,一家年销售额不到10亿元的拉面公司,市值达到90亿元,老板个人财富近50亿元,有点偶然。

  资本市场对富豪的产生起到四两拨千斤之妙,潘慰也是其中的被成就者之一。但是,味千拉面破内地餐饮企业在境外上市困局、IPO获192倍超额认购、在平均市盈率不到20倍的港股安享53倍市盈率。在这个容易催生富豪的年代,多种偶然的集合依然耐人寻味。

  “我们希望可以激励更多同行!”这是潘慰对味千上市的愿景。而在味千上市半年后,中国餐饮业确实有众多巨头受到味千激励:小肥羊获欧洲最大投资机构3i集团注资,上市进入倒计时;上海一茶一坐完成第二轮1068万美元风投融资;重庆小天鹅获得红杉中国和海纳亚洲创投基金2500万美元联合投资。

  红杉资本中国基金创始人沈南鹏曾说:“中国正处于消费经济拐点,消费需求会呈爆炸性增长,很多领域都蕴含着建立帝国的机会”。现在,嗅觉敏锐的风险投资家似乎厌倦了高科技、互联网企业IPO“讲故事”的模式,转而关注高速、持续增长的消费领域。而“潘慰们”一旦解决餐饮企业的规模化、连 …… [阅读全文]
CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号