职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
地位尴尬 中国CFO转型需利益推动
     CFO(首席财务官)是一个舶来的概念,但在中国,由于职责内涵的不统一,CFO是一个倍受争议的角色,甚至连称呼都难以统一起来,多数国有企业称为总会计师,也有的称财务总裁。在民营企业和上市公司大多称为财务总监。但无论如何称呼,其地位远远低于国外同行。
    如果按西方国家的标准,中国目前尚没有真正意义上的CFO。在西方发达国家,CFO是与CEO同等重要的关键角色,其拥有的权力足以影响公司的发展方向。CFO可以代表出资者实施外部资本的管理控制,并向董事会和股东负责,其工作空间不受CEO节制。在世通和安然丑闻后,美国进一步强化了CFO的地位。在布什总统签署发布的《萨班斯-奥克斯利》(Sarbanes-Oxley Act)法案中,把CFO与CEO拥有同等重要的法律地位这一点以法律的形式明确。
  中国CFO的尴尬
  在一次总会计师行业会议上,国内资深会计人士陈箭深把中国总会计师的地位归结为四点:一是“没有位”,由于国务院在1990年曾颁布《总会计师条例》,要求国有企业设置总会计师这一职位,很多企业没有照做;二是“不到位”,即很多企业虽然设置这一职位,但地位低微,进入不了决策层;三是“放错位”,在很多企业只把总会计师置于经理执行层;四是“排末位”,许多企业把总会计师放在总经理之后,只对总经理负责,因而只能是唯总经理是从,没有发言权。这种概括基本总结了中国总会计师地位的尴尬。在大多数国有企业,总会计师在很多人眼里还是“账房先生”,只需要埋头苦干领导分给的任务,至于工作的内涵和发展方向,则是根本不用考虑,因为全部由“一把手”说了算,这造就了中国总会计师唯唯诺诺、没有创新意识和素质低下的现状。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
中信产业基金伯乐相马 投资会稽山绍兴酒
    首届“浙融会”上,战略合作伙伴和与会者分享资本佳酿
    一次成功的PE(私募股权)投资,常被比喻为“伯乐相马”。在中国PE界,出现了一个与浙江著名企业相关的成功案例——“中信酿酒”。

    去年,中信产业投资基金以入股方式,成为“会稽山”的战略投资伙伴。

    当中国规模最大的人民币基金,遇到中国历史最久的黄酒,会“酿”出何等大效应?在昨日召开的首届“浙融会”上,中信产业投资基金管理有限公司总裁吴亦兵和会稽山绍兴酒股份有限公司总经理傅祖康的携手亮相,无疑向业界证实,这段缔结了一年多的“良缘”很甜蜜。

    “傅总和他的会稽山企业一样,是‘一辈子专注一件事’的人;对中信来说,是可信赖的发展伙伴。”吴亦兵话音清脆。这位掌管90亿元投资基金、认真地穿西装三件套、用iphone的总裁,如今最大的“乐子”之一就是吃大闸蟹、喝他投资的绍兴酒。

    “小日子过得好”远远不够

    记者:中信产业基金和会稽山的合作,一开始是如何促成的?

    吴亦兵:对中信产业基金来说,我们目前主要关注的是金融、消费、制造、资源和能源类产业,尤其关注那些具有消费提升潜力、品牌内涵提升空间的企业。黄酒是世界三大古酒之一,会稽山又是黄酒之源,对中信来说,它还有很大的增值服务空间。此前,我们也有投资白酒的成功经验,对这一行业比较了解,拥有一批帮助企业规划发展的专家团队和资源。

    记者:会稽山不是唯一的黄酒品牌,在考察时,哪点吸引了中信投资?…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
中国职场的“风水经”
  如果我告诉你,解决同事关系不佳的问题,就在卫生间里挂一个木制葫芦,你会照做吗?这种看似无厘头的风水说,在中国白领人群中还真有不少拥趸。以前大家比较多关注家居风水,比如,如果厨房门正对大门表明不敛财,补救办法是在客厅对角线的角落里摆一盆阔叶植物;主卫生间的门若对着主卧室开放,于主人健康不利;如果马路尽头就是楼房,马路呈“匕首”状直插楼宇,则为大凶之宅……此类风水入门法则,各位大概都有所听闻。
  港台地区及东南亚等国,一直以来都比较信奉风水之说,风水师也是被人供奉着的高人。后来内地出了不少家居装潢方面的风水宝典,其精髓大多也是来自港台地区。这十年,中国人的居住条件发生了巨变,城中人士都有过至少一次的装修经历,风水也随着这股置房热来到了我们身边;而最近几年,人们对风水的热爱,已扩展到职场领域,成为厚黑学的一个流派。 …… [阅读全文]
猎头吹风:高端人才竞争 拼完能力拼人品
     人才已经成为社会公认的资源,而高端人才更被定义为人才中的人才,成为一种稀缺资源。但也正是因为高端人才对于用人单位的重要性,致使用人单位对其录用慎之又慎。一项调查表明,在职业背景、专业能力以外,企业对“高端人才”最关注因素的投票结果是这样的,“以往口碑评价”占51%,“高等教育背景优劣”占29%,“籍贯及成长背景”占13%,其他占7%.
  目前企业对高端用人格外慎重,有时甚至能做到宁缺毋滥。高端人才在企业占据关键岗位,往往对于企业成败会有举足轻重的影响。所以,绝大多数规模较大的企业都会选择专业的人才选拔推荐机构。而且企业对于高端人才的评判态度与以往已有很大改变,在继续注重职业背景和专业能力的同时开始更多地关注各方面的综合因素。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
法兴银行吴棣言:流动性有时比资本充足率更重要
  从某种意义上说,吴棣言(Frederic Oudea)并不是幸运儿。虽然在45岁时,他已经成为法国兴业银行(601166,股吧)的首席执行官。

  很多人认为,2008年6月吴棣言被火线提拔,临危受命,皆因法兴银行内部变革之需。因为在2008年1月,法兴银行曝出巨额交易欺诈丑闻,一位交易员违规操作股指期货交易,给法兴银行带来49亿欧元的损失。

  一个庞大的机构亟须变革,但有人认为吴棣言资历尚浅。他于1995年加入法兴银行,曾担任驻伦敦的公司银行业务部主管及全球股权业务部营运总监。2003年1月起开始担任法兴银行首席财务官。而在加入法兴银行前,吴棣言先后在法国财政部的金融监察部和预算部任职6年。

  更具挑战的是,接手这一职务仅仅百日后,全球金融危机开始四处蔓延。可以说是,内外交困。

  2009年12月22日,吴棣言陪同法国总理官方代表团出访中国,接受了记者专访。

  全能型银行的危机缓冲

  《21世纪》:全球金融危机尚未完全过去,迪拜、希腊、俄罗斯等新兴市场又陷入危机。法兴在新兴市场发展很快,比如在俄罗斯拥有最大的私人零售银行,在巴西的扩张也非常迅速。新兴市场目前遭遇的危机,会不会使法兴银行的经营状况受到影响?有没有做过压力测试?…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号