职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

职业机遇面前需要当机立断-猎头推荐

对于人才自身而言,如果不能准确地抓住职业机遇,任凭你有多大才能也是枉然。当今,市场意识已经是职场人士成为“人才”的重要前提。
中轩猎头的一项调查表明,在推荐给企业的多位候选人中,约有8%的候选者在机遇面前迟疑不决,结果让及时决策的他人占了先机。若只是失去一次机会,自己维持原状正常发展也还心理平衡。但是职场如市场,很多高端职业人在拒绝机会之后又不幸遭遇事业低谷,每每后悔得捶胸顿足。
中轩猎头职业顾问郭宽指出,首先高端人才在选择职业调整时是一定要慎重的。高端人才经过常年的职业积累,职业经验丰富,通常不会很年轻。所以,也少了很多改变的“本钱”,走错一步是很难回头的,慎重在所难免。其次,是要看清自己,离职和跳槽都是一种表象而已,其中根本的原因是职业发展需要调整,这是肯定无疑的。要把离职和跳槽当两件事来看。离职是因为目前的职业状况阻碍了自己的职业发展,那么就需要一些职业规划的本领,应该先找出自己目前最需要的职业发展关键点,而这一定是目前供职的企业所无法提供的。决定跳槽选择另一家企业,也是从这些关键点出发,被选择的企业必须具备这些关键条件。优柔寡断的情况通常是因为在决策上出现误区。最严重的误区就是把两个企业做直接的比较,每个企业都会有自己的优势劣势,直接的比较必然会造成左右为难的局面。而解决误区的最有效办法还是要找到自己目前关键的职业重点需求。再有,如果真的因为无法决策而错过机会,也不必耿耿于怀,但一定要总结经验,不能让错误重演,一再错过机会只能是幼稚的表现。 …… [阅读全文]

职场的救命稻草

  像《射雕英雄传》黄蓉穿的软猬甲,或者军事大国秀给你看过却不打算使用的原子弹,职场里如果你拥有一件终极防身工具,也能带来类似的效果。
  有位行政总监和总经理大吵一架后,听说总经理放出话来要炒掉他。行政总监不慌不忙,当天下午一边收拾桌面一边对同事说:在这里做了近十年,其它的积累倒没什么,日记倒是记了厚厚五大本。此话一出,非但“炒鱿鱼”一说犹如石沉大海,再也没冒过水泡,三天后,还赢得总经理做东的商务午餐一顿,并且被莫名其妙加了点薪,获奖理由是:十年辛苦工作,对公司有着极高的忠诚度。
  这个奖与其是颁给他的,不如说是颁给他写的日记的。万一这人离职后,大书特书“我和某公司不得不说的故事”,估计这个总经理不久也将步他的后尘,与这个公司挥别了。不为别的,哪家公司没有点“不宜对外人道也”的事呀。就算没有非法的内幕交易,把平时芝麻蒜皮的正常磨擦写出来,估计对公司形象也会是不小的影响。就像光鲜的哈根达斯冰淇淋曾经被媒体披露过的不体面的厨房一样,再豪华的布景背后,都有不宜让外人看到的垃极桶。
  如果没有记日记的习惯,在公司里的好人缘也可以成为防身的看家绝技。作错了事,得罪了客户,和老板吵了架,公司裁员――不要紧。再强的老板也要遵循民意。有个做董事长兼总经理的成功人士对我说,有的时候,宁可炒掉能力强人缘差的而以能力差人缘好的取而人代之。毕竟,公司里出来的活儿到最后还是团队工作。如果为了一匹千里马而得罪所有其它的百里马,犯得着吗?再说,如果真是匹千里马,你管得了吗?现代化工业流水线上,有时候千里马不仅起不了带头作用,反而会把百里马刺激得不想再工作,就算伯乐再世,恐怕也得改变思维方式了。 …… [阅读全文]

资深猎头给人才的一些建议

     一、机会
  人们常犯一个错误,以为机会是在这里等着自己。
  其实机会稍纵即逝。
  猎头向您推荐职位,应该是千万人里选一的机会,在感到荣幸的同时,您一定要认真对待。
  常遇到这样情况,猎头推荐职位,一般人不做深入了解而说考虑考虑,并在24小时内不回复的,90%是没考虑。请记住一定要在方便时尽快给猎头一个答复,那怕是自己确实不考虑该职位,要说清楚。如此,猎头认为再有好的机会还应该给您推荐。
  及时、随时参与或争取面试机会:现在大公司往往采取多渠道招聘,有的找好几个猎头协助。不积极参与猎头进程,只能是“轻舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。并且,一般空缺职位都有deadline,职位该关就关,不会特地等某一个人。
本文发表于博锐管理在线|www.boraid.com|
  二、简历
  如果您对职位感兴趣,请您尽快亲自重新书写一份简历并尽快(最好是4小时内)发给猎头。有人认为简历简单就好,不需要写太多东西。也有人把以前的简历拿出来,顺手给猎头发过来。这都是不太妥当的。
  简历要丰满,有血有肉。起码包括下面几部分:个人信息,工作经历,教育经历。而工作经历最重要,一般包括公司,起止时间,头衔,工作职责,项目,取得的成绩,离职原因。其中工作职责最重要,体现您在公司做过什么。工作职责一般每个公司大概7-8条即可。
  请注意:其实好简历有针对性,应该根据所推荐职位的要求,修改补充简历。简历不要表现出您理所当然就是专业或具有相关能力。简历要通过对具体工作的描述,体现“职位需要”中提到的一些关键词,如:这是什么行业的人、在什么类型公司做过多久、做过什么具体职位、做过什么具体的工作等。 …… [阅读全文]

人际关系成为职场最大心理问题

    从业人员的心理问题来源可以分为三个方面:一是工作;二是生活;三是自我认知。生活方面,包括家庭经济负担、子女教育问题、亲友情感问题等;自我认知方面主要是对自己的期待、与周围人群比较后产生的失落感等,但这些占的比例都不大。
    占比例最大的是工作。工作方面,经济问题是城市居民普遍存在的一种心理压力问题,但由于每个人都有经济问题的困扰,因此其对心理的冲击不会太激烈。
    我们调查发现,有一个更重要的问题存在,就是单位的人际问题,单位的人际问题已经列到职场心理问题的首位。如同事之间的人际关系、上下级的沟通等。在企业中,人际关系是属于无中生有的,而且还属于间歇式的:有时候有,有时候没有,有时候又有,这样就会给员工产生一种持续的情绪压力。
    现在职场的人际压力主要源于有限的资源、有限的岗位而导致的一种显性或隐性竞争。有调查表明,在白领离职当中,有80%的离职原因是和人际压力有关的。
    由于很多深圳人背井离乡、生活和工作节奏快,使得他们容易产生失落感,而一旦短期内难以在这个城市扎根,就容易导致心理问题多发。此外,移民城市的一个明显特点就是大量的家庭分居和家庭解体,造成婚姻、情感等社会问题,这些也是导致心理障碍的重要原因。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号