职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
创业板面临“解禁”和盈利双重压力
去掉中秋假期,第三季度所剩的交易日已经不多,即将到来的10月将是首批创业板上市公司限售股解禁的开始。这是否会成为创业板挤压泡沫的一个契机呢?
在近70倍市盈率的估值之下,股权投资者、高管和公司共同创始人等“小限”股东“抬腿走人”几乎没有悬念。不过这些股东的抛售对于市场而言象征性意义更大,以创业板和中小板为代表的中小盘股面临的真正压力还是在于其业绩能否支持如此之高的估值。
上周瑞银证券财富管理研究部主管高挺在与包括《第一财经日报》在内的媒体交流时表示,A股整体的未来盈利增长都将有所放缓。他使用的一个领先指标是经营性现金流。统计显示,这个指标已经连续两个季度出现大幅下降,其中今年第二季度下降了30%。从历史经验来看,企业现金流紧张往往预示着盈利的下滑。
尽管高挺表示看好A股上市公司中长期的增长,但是A股的盈利结构有很长的周期性。目前的大盘低估值一定程度上反映了市场对经济前景的担忧。当前沪深两市的静态市盈率在15倍到17倍之间,而2008年的静态市盈率为13倍~15倍。
但是,中小市值股票的估值至少到目前为止还没有表现出对盈利的“敏感性”。创业板当前的静态市盈率接近70倍,中小板的这一指标也达到了46倍。
从近年的盈利增长情况来看,中小板并无显著超越大盘的表现。创业板盈利增速上半年大幅放缓,市场预期明显过高。
高挺表示,前几年到今年上半年,和全部A股相比,中小板的盈利增长并没有大大超越大盘。上半年中小板只有47%的增长,而大盘是41%的增长,中小板略高一些,但是远远高不到支持其与大盘(只有45倍市盈率)的巨大差异。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
高盛投资执行董事胡祖六:身在曹营心在汉
    胡祖六(Frederick Zuliu Hu)  美国高盛投资银行经济研究执行董事、高盛亚洲有限责任公司董事总经理,清华大学中国经济研究中心主任。
  青年时代求学哈佛五载,顶着洋学位就职财富500强企业,位居高盛董事,拥有高薪和令人尊崇的地位——胡祖六用他的勤奋和智慧创造了自己的辉煌人生;而在中国逐步走向国际化的过程中,胡祖六以跨国企业高层管理者的身份,在国际资本和中国企业间搭起一座桥梁,为双方的合作共赢提供了许多契机。这个拥有强烈中国情结的国际资本飞人,已经成为中国巨大的经济变革洪流中的重要力量。
  胡祖六出生在湖南。在他看来,湖南近代有很多仁人智士,一直想寻求救国救民之道,"前仆后继吧,不只是从太平天国到洋务运动,再到辛亥革命到共产主义革命,有很多这种仁人智士,都是想为国家为这个民族的富强做一份贡献。"胡祖六的话听起来颇理想主义,实际上他有着非常强的使命感。17岁时,中国恢复高考,胡祖六考入清华大学,随后在清华获得了工科硕士。而他本人则一直对经济管理比较感兴趣,总想通过学习经济管理报富国之志。机会的来到是在80年代中期,当时有几个公派留学生名额,去美国哈佛大学学习宏观经济,胡祖六在激烈的竞争中脱颖而出,成为哈佛学子。
  那一班博士中,有一串当今中国经济学界响亮的名字,包括许成钢、李稻葵、樊钢、王一江等人。而如今已是世界银行顾问、明尼苏达大学卡尔森管理学院终身教授的王一江,在为曼昆的《经济学原理》中文版所作的"走近曼昆的世界"的序中,也赞叹他的中国同学现在"享有盛名".在哈佛学经济,最难的一件事是语言。胡祖六在清华上的还是英文快班,但因为他学的是工科英语,而经济学对英语的要求特别高,不仅专业性强,而且要求能言善辩。"毕竟我是比较早出国的,那时候中国是刚刚开放,跟外面接触还比较少,尤其跟这种以英语作为母语的人交流,还是非常有限,所以到美国第一个困难就是语言的障碍,不是读不是写,我读写都没困难,但是跟人之间争辩讨论问题的时候发现力不从心,即使你有非常好的主意或思想,但是你总觉得语言上有很大的障碍,这是一个很大的困难。"勤奋是克服语言障碍的惟一法宝,胡祖六回忆说几乎每天晚上都是学习到两、三点才睡觉。可以想象,怀揣着梦想的胡祖六在异国他乡付出了多大的努力。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
职业机遇面前需要当机立断-猎头推荐
对于人才自身而言,如果不能准确地抓住职业机遇,任凭你有多大才能也是枉然。当今,市场意识已经是职场人士成为“人才”的重要前提。
中轩猎头的一项调查表明,在推荐给企业的多位候选人中,约有8%的候选者在机遇面前迟疑不决,结果让及时决策的他人占了先机。若只是失去一次机会,自己维持原状正常发展也还心理平衡。但是职场如市场,很多高端职业人在拒绝机会之后又不幸遭遇事业低谷,每每后悔得捶胸顿足。
中轩猎头职业顾问郭宽指出,首先高端人才在选择职业调整时是一定要慎重的。高端人才经过常年的职业积累,职业经验丰富,通常不会很年轻。所以,也少了很多改变的“本钱”,走错一步是很难回头的,慎重在所难免。其次,是要看清自己,离职和跳槽都是一种表象而已,其中根本的原因是职业发展需要调整,这是肯定无疑的。要把离职和跳槽当两件事来看。离职是因为目前的职业状况阻碍了自己的职业发展,那么就需要一些职业规划的本领,应该先找出自己目前最需要的职业发展关键点,而这一定是目前供职的企业所无法提供的。决定跳槽选…… [阅读全文]
职场的救命稻草
  像《射雕英雄传》黄蓉穿的软猬甲,或者军事大国秀给你看过却不打算使用的原子弹,职场里如果你拥有一件终极防身工具,也能带来类似的效果。
  有位行政总监和总经理大吵一架后,听说总经理放出话来要炒掉他。行政总监不慌不忙,当天下午一边收拾桌面一边对同事说:在这里做了近十年,其它的积累倒没什么,日记倒是记了厚厚五大本。此话一出,非但“炒鱿鱼”一说犹如石沉大海,再也没冒过水泡,三天后,还赢得总经理做东的商务午餐一顿,并且被莫名其妙加了点薪,获奖理由是:十年辛苦工作,对公司有着极高的忠诚度。
  这个奖与其是颁给他的,不如说是颁给他写的日记的。万一这人离职后,大书特书“我和某公司不得不说的故事”,估计这个总经理不久也将步他的后尘,与这个公司挥别了。不为别的,哪家公司没有点“不宜对外人道也”的事呀。就算没有非法的内幕交易,把平时芝麻蒜皮的正常磨擦写出来,估计对公司形象也会是不小的影响。就像光鲜的哈根达斯冰淇淋曾经被媒体披露过的不体面的厨房一样,再豪华的布景背后,都有不宜让外人看到的垃极桶。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
NYPC卡贝基金进驻中关村 PE大厦汇聚百亿资金
    NYPC卡贝基金近日入驻北京中关村PE大厦,在此前8月份该机构宣布将在年内募集一只规模达10亿元的人民币基金,这也使得它成为继凯雷集团之后,第二家与北京市金融局签约的外资私募股权投资公司。
  据悉,该基金取名为“卡贝太平洋投资基金”,将于年内募集完成,目标金额约10亿元,投资领域主要涵盖医疗保健、教育文化、清洁科技、现代消费品等新兴战略产业。
  卡贝太平洋投资基金投资团队平均拥有十年以上的中国项目投资运营经验,参与投资以及上市退出的中国项目总计超过240亿人民币,其中数十笔交易记录保持超过80%的投资回报率。到目前为止,卡贝基金已与北京,苏州,重庆,天津4个城市签订了基金总额超过60亿的战略合作备忘录。
  位于北京中关村的PE大厦已经汇聚几十家PE机构,聚拢资金近百亿。北京市海淀区政府与去年正式通过了修订后的创投引导基金管理办法,正式启动以财政资金为主导的5亿元创业投资引导基金,以吸引创投基金落户,适应推进科技金融综合改革试验区的工作。
  PE大厦作为其中一个重要的扶持窗口将针对入驻的股权投资机构提供全方位“一站式”办事窗口服务,建立协调机制,解决股权投资机构在募集、设立、投资、退出和税收等方面的相关问题,还将大力发展为股权投资机构服务的中介机构,吸引和聚集为股权投资机构服务的管理咨询、技术咨询、律师事务所等各类中介机构,打造股权投资服务价值链条。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号