职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
话说企业家
  一
    “企业家”一词源于法语entreprendre,较早为企业家进行定义的是法国经 济学家J·B·萨伊,而把企业家和伟人或能人联系起来的,功劳最大的也许是熊彼特。事实上,国内在谈及企业家精神时,常常不厌其烦地引用“创造性破坏” 这个词。这说明,我们已经沦落到了“言必称熊彼特”的尴尬境地。尽管“企业 家精神”已经堕落为企业管理研究所中最缺乏新意的词汇,但基于人是有个体差异的生物体的假设,不可能每个人都成为企业家。
    在中国,“企业家”一词的正式起用大约是1988年。该年4月,第一批“全国优秀企业家”出炉。而此前,被称为“家”者大抵只出现在政界、军界、科学界、文学艺术界,为商者并不入流。因此,据青岛双星的汪海回忆,是否应称为 “企业家”在当年还有过一次不大不小的争议。
    今天,在我们的感觉中,企业家己经多如繁星和牛毛。对企业家的称颂也早成为社会的主流声音。于是年轻的知识界开始朗诵享利·卢斯的那句名言:“商人必须被当作最伟大的职业。”公众对企业家的追棒也带动了社会对财富的崇拜, 这从每年一度的富豪榜热浪中可以看个究竟。1995年2月,《福布斯》杂志首次发布中国内地富豪榜,希望集团的刘永好兄弟以6亿元人民币名列榜首。之后的四年,《福布斯》停止了这项评选。直到1999年,一个叫胡润的英国青年重新拾起这个游戏。恐怕连他自己也未能料到,这份缺乏精确性的榜单会一年接一年地在商业界掀起如此复杂的社会心态波澜:羡慕、追捧、嫉妒、鄙视、仇恨。直到今天,它仍是中国商业圈的一个风向标。首富们走马灯似的换,搞得人眼花缭乱。这不,杨,一个名不见经传的二十多岁的小丫头,突然以1300亿元的身价红遍天下。和当初的首富刘永好兄弟的6亿元相比,真让人感慨,社会财富聚集的速度也真快。这些年来,在各种富豪榜上被“计算”成首富的内地人已经超过十位,他们中的大多数成了知名度最高的企业家。他们的致富经验、理财手段和人生体验都成了这个时期最热门的讨论话题。不过,写到这里,笔者并不想将企业家和富豪混为一谈,以为企业家就是富豪,富豪就是企业家。其实,企业家不等于富豪,富豪也未必是企业家。但大多数富豪的确是企业家,而且是出类拔萃的企业家,这是不争的事实。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
凤凰卫视拟分拆新媒体等两大部门 或明年上市
      据国外媒体报道,凤凰卫视主席刘长乐周二表示,公司计划最早于明年初将旗下增长速度最快的两个部门分拆上市,并将利用公司强有力的品牌认知度在中国国内进行二次上市。
  凤凰卫视主席刘长乐表示,公司很可能将新媒体部门在纽约上市,并可能将LED户外广告部门在中国国内创业板上市交易,
  刘长乐指出,香港上市的凤凰卫视可能通过在上海证交所设立的国际板发行中国存托凭证(China Depositary Receipts)以进行二次上市。
  刘长乐称:“凤凰卫视在发展过程中已经进入到了一个高速稳定阶段,我们认为在2011年3月公司成立15年之际,我们将展示众多的利好数据。”
  凤凰卫视的主要股东包括中国移动和鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)旗下的新闻集团。
  凤凰卫视上半年电视业务营收约占公司业务总营收的67%,新媒体业务营收占公司业务总营收的22%。
  刘长乐指出,公司三分之二的营收来自于传统电视广告业务,三分之一的营收来自于其他业务,公司此前逾90%的营收来自于传统广播业务。刘长乐称:“这对一家媒体公司而言,是一个极为正常的比率,它表明,我们正在成为一家业务更加多样化的媒体公司。”
  成立于2005年的凤凰新媒体去年11月获得了来自于包括英特尔和贝塔斯曼等投资方的2500万美元投资。
  刘长乐表示,凤凰卫视预计到今年底将拥有2亿美元专用基金,公司计划利用其中部分基金进行收购,以帮助公司增长。刘长乐并未透露相关交易的时间与金额。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
职业机遇面前需要当机立断-猎头推荐
对于人才自身而言,如果不能准确地抓住职业机遇,任凭你有多大才能也是枉然。当今,市场意识已经是职场人士成为“人才”的重要前提。
中轩猎头的一项调查表明,在推荐给企业的多位候选人中,约有8%的候选者在机遇面前迟疑不决,结果让及时决策的他人占了先机。若只是失去一次机会,自己维持原状正常发展也还心理平衡。但是职场如市场,很多高端职业人在拒绝机会之后又不幸遭遇事业低谷,每每后悔得捶胸顿足。
中轩猎头职业顾问郭宽指出,首先高端人才在选择职业调整时是一定要慎重的。高端人才经过常年的职业积累,职业经验丰富,通常不会很年轻。所以,也少了很多改变的“本钱”,走错一步是很难回头的,慎重在所难免。其次,是要看清自己,离职和跳槽都是一种表象而已,其中根本的原因是职业发展需要调整,这是肯定无疑的。要把离职和跳槽当两件事来看。离职是因为目前的职业状况阻碍了自己的职业发展,那么就需要一些职业规划的本领,应该先找出自己目前最需要的职业发展关键点,而这一定是目前供职的企业所无法提供的。决定跳槽选择另…… [阅读全文]
职场的救命稻草
  像《射雕英雄传》黄蓉穿的软猬甲,或者军事大国秀给你看过却不打算使用的原子弹,职场里如果你拥有一件终极防身工具,也能带来类似的效果。
  有位行政总监和总经理大吵一架后,听说总经理放出话来要炒掉他。行政总监不慌不忙,当天下午一边收拾桌面一边对同事说:在这里做了近十年,其它的积累倒没什么,日记倒是记了厚厚五大本。此话一出,非但“炒鱿鱼”一说犹如石沉大海,再也没冒过水泡,三天后,还赢得总经理做东的商务午餐一顿,并且被莫名其妙加了点薪,获奖理由是:十年辛苦工作,对公司有着极高的忠诚度。
  这个奖与其是颁给他的,不如说是颁给他写的日记的。万一这人离职后,大书特书“我和某公司不得不说的故事”,估计这个总经理不久也将步他的后尘,与这个公司挥别了。不为别的,哪家公司没有点“不宜对外人道也”的事呀。就算没有非法的内幕交易,把平时芝麻蒜皮的正常磨擦写出来,估计对公司形象也会是不小的影响。就像光鲜的哈根达斯冰淇淋曾经被媒体披露过的不体面的厨房一样,再豪华的布景背后,都有不宜让外人看到的垃极桶。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
舒尔茨:咖啡教父带领星巴克突围
减少5亿美元成本、在美国关闭800家门店、裁减4000多名员工、做更多的顾客调查、打更多的折扣和做更多的广告……这些再平凡不过的举措,在星巴克这个无论有形资产还是无形体验方面都在逐渐萎缩的公司,舒尔茨所要面对的都是全新的事务。如何在这场香气四溢的咖啡大战中,让星巴克重新讨人喜欢,舒尔茨要面对最大的竞争对手或许就是他自己。

上班早高峰,在纽约最繁华的第五大道上,星巴克门店的海报上赫然写着:“如果您想喝咖啡又没有时间,为何不带上我们新推出的一美元免煮速溶咖啡去上班?”仅隔着一条马路,麦当劳打出的广告是:“用现煮咖啡来开始您美妙的一天。”

这场景实在让人产生错觉——一向受白领及中产青睐的星巴克居然开始走廉价快餐式速溶咖啡的路线;而从来备受指摘的麦当劳咖啡却在新鲜现煮上做起了文章。

席卷全球的金融危机似乎改变了人们诸多的消费习惯,包括喝咖啡。依旧萧条的就业市场让一杯4美元的星巴克拿铁咖啡看起来过于奢侈,而以前毫不重视咖啡产品的麦当劳,则在今年7月开始信誓旦旦地宣称,要从星巴克手里夺走庞大市场那一块属于咖啡的蛋糕。多年来价格只升不降的星巴克,日前终于宣布会在美国部分市场首次调低部分饮品的售价。…… [阅读全文]

CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号