职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

2010达沃斯 从商业模式为未来市场创造价值

2010年夏季达沃斯论坛将于9月13日至15日在天津举行,将通过四大议题,探讨推动全球经济可持续增长。商业模式相关主题被列为第二大议题,特别是“重新思考中国的商业模式’成为论坛核心话题之一。在这样高规格的全球论坛上,中国的商业模式成为探讨重点,无疑为中国商业模式背后创新力的推动者中小企业提出了更高的要求,商业模式创新再次成为广大中小企业未来市场竞争力的核心。
  说到商业模式创新,不得不提到国内培训界的一个人,盛景网联培训集团彭志强。用跨界的理念,整合出一条全新的商业模式价值链,通过培训、咨询和投资的商业模式为中小企业未来市场创造新价值。值得一提的是,前不久彭志强成功通过商业模式的梳理和改造,最终帮助新疆一家地方企业宏邦节水拿到4000万风投。
  中小企业商业模式创新是未来市场竞争核心
  达沃斯论坛尽管把商业模式作为了核心议题来探讨,但在企业运作当中还是缺乏实际操作意义,如何把这样高规格的国际会议思想,落到每个企业实践当中,这是每个中小企业最终的目的。正如新疆这家企业,尽管没有参加过类似达沃斯这样的高规格会议,但任然通过商业模式创新,在未来市场中用创新赢得了先机。
  记者了解到,盛景网联作为新疆宏邦节水的咨询顾问,对新疆宏邦节水的项目做了深入的调研,协助企业明确并优化了商业模式。经过盛景的整合和改造,这个项目在业界反响很好,通过改造商业模式,带给整个市场耳目一新的感觉。
  彭志强告诉记者,盛景目前不仅培训和改造新疆的企业,其目光是投向中国广大的中小企业,中小企业商业模式创新是未来市场竞争的核心。彭志强认为“盛景商业模式的核心就是通过培训咨询挖掘、改造、培育潜在的投资项目,再通过投资的方式在未来放大收益。”彭志强对此打了一个形象的比喻:“传统的总裁培训班,我们把它称之为‘组装型研发’,就像联想、方正电脑一样就是把这些零部件组装在一起。而盛景三天三夜的特色课程我们把它称之为‘Intel级的原创研发’,我们的每一个内容,每一个主题,每一个工具,甚至每一个拓展活动,都是我们原创研发的。” …… [阅读全文]

诚信的“金融逻辑”为何在中国失灵

“打假” 和“造假”两个世界,最近好像冰火两重天,一方面是方舟子8月29日遇袭,舆论猜测可能来自于对方舟子打假的报复,虽然方的伤势不重,但也足以威慑热衷打假的人们;另一方面,8月25日唐骏通过大华建设借壳上市,并成为后者的董事长,实际上,即使在关于唐骏学历争议最高峰时的7月后两周,他作为总裁的上市公司—新华都股价不仅没跌,反而有些上涨。这个社会是怎么回事,打假者生命受到威胁,而作假者呢?当上市公司总裁的诚信受到质疑时,其股价为什么不跌反涨?
    当然,如果仅仅是学历造假的偶发事件,没有公然宣扬“能骗到所有人就是成功”的价值观,没有伤害社会道德秩序、没有伤人伤物,没有形成社会造假气候,那也就罢了。可是,事情不止如此,如今,航空公司飞行员的飞行资历也有造假,婴儿奶粉也因造假有毒,茶油添加剂安全度也造假,食品饮料也有假冒……在一次次“假”“毒”波的冲击下,老百姓不只是视听疲劳,而且不安全感明显上升,而制约造假、行骗等道德问题的商业规则、惩罚机制,在中国看起来似乎也是失灵的,这就不但未能遏制造假的进一步泛滥,而且加剧了中国社会当前的阶层分裂、价值混乱。
    中庸之道可以休也
    造假风之所以到今天这种广度,原因当然很多,但归根结底还是造假的成本收益比太划算,超额利润太大,而即使造假被揭露,也不见得有处罚,造假的预期成本太低。 …… [阅读全文]

宝马车4次碾轧男童致其惨死

7日上午,在江苏省新沂市良辰花苑小区,三岁半男童乐乐(化名)正在小区内玩耍,一辆宝马X6突然倒车撞倒他,车左后轮从乐乐上半身碾过。令人惊愕的是,宝马车紧接着又反复三次碾轧乐乐,导致其惨死。12日,男童的父亲李先生强忍着悲痛,向记者诉说了发生在他儿子身上的这幕惨剧。
李先生告诉记者,他家住良辰花苑小区9号楼,7日上午10点50分左右,儿子乐乐在小区内9号楼和10号楼中间的水泥道路上玩耍。上午11点钟左右,一辆宝马X6停在10号楼三单元前面,两名男子上了楼。两分钟后,好奇的乐乐跑到宝马轿车后面玩耍。这时,司机没有观察车后情况,直接上车就把车子往后倒,距离车后一两米的乐乐,被宝马车左后轮轧住,当时车子停顿了一下,突然又加油门从乐乐身上碾轧了过去。令人震惊的是,车子没有直接倒过去,司机这时又把车子朝前开,车左后轮第二次从乐乐身上轧了过去。司机这时才停车,司机下车后,无人驾驶的宝马车竟自己又往后倒了回去,车左后轮再次从乐乐身上碾轧过去,紧接着车子左前轮也从乐乐身上碾轧过去。小区的监控录像记录了整个事件过程。5分钟的录像显示,乐乐总共被碾轧了四次。
李先生气愤地说:“宝马司机这是在故意杀人。”乐乐有1.16米高,该宝马车既有后视镜,又有倒车雷达影像,两者只要观察一样,都能及时发现乐乐的。并且,下车后确认孩子已经死亡后,司机既没打电话报警,也没采取任何抢救措施就离开了。
据新沂交警大队事故中队的一位领导介绍说,事发当日,办案民警赶到现场。警方查明,当事人伍某驾驶机动车倒车时未察明车后情况、确认安全后倒车,是造成事故的直接原因。当事人伍某应承担事故全部责任。目前,警方已经启动刑事程序,伍某因涉嫌交通肇事罪被刑拘。 据《扬子晚报》 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

我们需要伟大而不是巨大的公司

  在郎咸平新书《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》中,郎咸平称,老百姓日子难过的原因是收入太低,收入的增长跑不过CPI(物价上涨),也跑不过GDP(国民经济增长),另—方面贫富差距越来越严重。对于任何—个国家来说,当财富集中到极少数人手里的时候,社会矛盾就会越来越严重,而中国的物价,比美国还要高。(9月15日《新京报》)
  为什么会发生这种情况呢?我认为原因很简单:因为我们相当多的人,堕入了唯经济数字马首是瞻的误区而不能自拔。在9月14日的夏季达沃斯论坛上,刚刚从国资委主任位置上卸任的李荣融表示,由于中国还处于社会主义初级阶段,某些行业出现垄断是正常的,是有利于中国经济的,公开为央企的行政垄断辩护。
  难道说我们长期忍受高额垄断价格(稍早前国家信息中心信息化研究部发布报告称,我国的宽带资费水平相当于韩国的124倍),目的就是为了养肥—些巨无霸企业吗?如果说我们发展经济的结果,就是让—些超大型企业越来越没有“头顶的星空和心中的道德律”,这难道不值得反思吗?
  我不认为猴子有了财富就能自动进化成文明人,有时候野蛮的东西拥有了巨大的财富支配权力以后,反而会变得更加野蛮。侏儒有再多的财富也还是侏儒。我们需要伟大的公司还是需要巨大的公司?我们需要伟大的国度还是需要富裕但充满矛盾的国度?
  我们要发展经济,更要发展社会、发展文化、发展环境、发展人的自由和权利、发展社会公平与正义,人的自由与权利、社会的公平与正义才是发展之本。—些国家和地区把环境保护、文化保护和人权保护置于经济发展之上,社会反而发展得更好、更进步、更和谐、更富裕。如果说当年确立以经济建设为中心的思想,是—次伟大的转变,那么今后,在这个基础上,更加重视社会的公平正义、人与自然的和谐、人的权利与自由空间的拓展,将是社会文明进步更重要的内容。 …… [阅读全文]

垄断管理资源比垄断自然资源更可怕

  9月14日,国务院国资委原主任李荣融在达沃斯论坛上表示,某些行业出现垄断是正常的,“如果没有中石油、中石化、中海油这3个石油企业,中国经济早乱了”。随后李解释称,2008年油价高涨时,“三桶油”承受高达1680亿元巨额亏损以维持国内市场的稳定。(9月15日《成都晚报》)
  李荣融的所谓“没有垄断中国经济早乱了”,显然是以石油巨头承受巨额亏损为依据,但他可能忘记了,与此同时,石油巨头每年都享受着巨额的财政补贴——仅以中石化为例,2008年就独享503亿元财政补贴,更为重要的是,与国际油价的起伏不定相比较,这份旱涝保收的年终红包早已成为一年一度的保留节目。垄断巨头的堤内损失堤外补,到底为中国经济做出了怎样的额外贡献?
  实际上,石油巨头的亏损理论实在是一个老掉牙的话题——原油的勘探开采、炼油、销售、化工是石油巨头的四大业务板块,尽管炼油业务存在亏损,但是勘探业务的稳步增长以及销售业务的不断扩大,已经给石油巨头带来了丰厚的利润,因此他们才会连年在各类企业排行榜中独占鳌头。时至今日,石油巨头只谈“政策性亏损”不谈“政策性暴利”的论调早已令人心生厌倦,而其拆分业务板块回避营销暴利独谈炼油亏损的伎俩,也早已为世人所共知,李荣融难道竟对此一无所知? …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号