职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
百家PE巨头瞄准东北新兴产业 陆续与当地企业接触
    国内外近百家PE(私募股权基金)、风险投资机构等齐聚老工业基地,寻找新兴产业投资机会。
  《经济参考报》记者在东北采访了解到,摩根大通、黑石、建银国际等投资巨头今年以来密集到东北的沈阳、长春、大连等城市考察和调研。他们投资的一个重要方向就是战略性新兴产业。
  黑石集团私募权益部董事总经理付山说,黑石愿意在东北地区的战略性新兴产业发展中扮演积极角色,做一个有建设性、有耐心、积极的长期投资者。过去几年,黑石在新兴产业方面的投资从总量到比例都逐步提高,在IT、医疗、新材料、新兴传媒等方面有了很多投资,也开始在新能源、生物医药等行业进行投资探索。
  据记者调查,关注东北新兴产业的机构有PE(私募股权基金),也有风险基金、杠杆并购基金等。他们试图在东北地区形成天使投资(投资创业初始期)、风险投资(投资企业发展期)、股权投资(投资成熟期企业)、辅助进入资本市场等四个环节的金融链条,带动当地新兴产业的发展,最终获得其中的投资回报。
  记者专访了多位PE界高层,他们或已与东北企业进行接触,或已有了具体投资目标,或正在进行前期探路。他们认为,东北地区许多新兴产业中的企业已具备了PE投资的基本条件。
  亚太经合投资集团中国代表处顾问乔文军表示,“作为股权投资,成长性超过25%的企业是我们的首选。”据了解,亚太经合的团队与吉林市的某个化工民营企业进行了前期接触。虽然由于全球金融危机的影响,双方的接触一度停滞。目前已经处于洽谈的中期,如果合作成功,该公司将为吉林市的这个化工企业采用分期融资的形式,完成融资4亿元。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
凯雷集团鲁宾斯坦:PE行业将迎来大逆转
  正处于黄金发展时期的私人股权投资(PE)在遭遇金融危机后,回报率下降了八成。对于这个行业的忧虑也随之而来,是一蹶不振,还是会欣欣向荣?
  凯雷集团共同创始人兼董事总经理大卫·鲁宾斯坦近日接受了《华夏时报》记者的采访,依然看好私人股权投资行业。鲁宾斯坦还表示,新兴市场尤其是中国,依然是最具吸引力的投资地区之一。
  《华夏时报》:私人股权投资深受金融危机影响,现在对PE行业的未来也有不少忧虑,似乎回报率已经大大下降?
  鲁宾斯坦:在全球衰退发生之前,私人股权投资行业正处于黄金发展时期,顶峰大概是2007年,有9000多亿美元的PE,而去年的经济危机,的确使PE行业遭受重创,投资于PE的资金量大大缩水,交易回报也变低了。2003年至2007年,全球PE每年投资收益约为140亿美元,现在大概为30亿美元,是以前的20%左右。
  金融危机使得原有投资的价值下降,而且新投资活动大大减少,再加上融资难度增加,难以获得新资金投入。对PE行业的未来疑虑也比较多,现在认为这个行业可能的走势有:一种是,PE将变成非常小规模的行业,直至其完全消失;第二种可能是,PE将回到上世纪90年代的发展水平;第三种可能是,PE行业将有一个大逆转,甚至有可能超过2007年的巅峰时期。
  我认为未来将是第三种情况。历史证明,私人股权投资行业将在经过经济萧条后,出现长期稳步和更好的发展。目前来看,有四方面的原因,第一,最基本的PE模型还是有效的;第二,PE的投资回报向来比公共市场交易更高,这种高回报状态仍然会持续;第三,投资者也需要有更多的回报,这是其它类似主权基金等无法实现的;第四,全球经济复苏的迹象已经显现。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
职场黑名单
职场的所谓励志金玉良言中,有一句是“三十岁前靠打拼,三十之后靠人脉”。这个“人脉”,指的是你在职场积累下来的,能在关键时刻帮你的人或公司。当中有上家,比如说相信你的客户,赏识你的老板,和你关系铁的官员;有平家,比如合作伙伴,前同学同事;还有下家——讲信用的供应商,靠得住的代理等等。
这并不是一本简单的名片本,因为实际上不管你的名片本有多厚,里面百分之八十,都是只在一起吃过一顿饭,去过一次party,开过一次会的一面之缘,是一些你连他们的相貌都记不住的人;或是有多过一面的交道,但电话打过去,可能要将自己的名字公司重复很多次,对方都未必记得起你是谁的露水情缘。
真正的人脉,是通过合作或交往,对彼此的行事作风有所了解的人,反过来,这些人也要同时对你有同样的感觉才行。这一个错综复杂的关系网,如果简化成一份名单的话,我这份名单会有两个,一个是所有靠得住的,值得依赖的红名单,另一个,是用血的教训换来的,不靠谱的,沾上了非死即伤的黑名单。 …… [阅读全文]
猎头公司向我调查前同事,怎么办?
问题 我最近接到了一个猎头的电话,让我介绍一下以前的一位职员。这个人在我这里表现很好,所以我当然应该积极推荐他。但我曾听说,他因为欺诈而被新老板开除了。不过,这只是听说。我需要瞬间做出决定,因为猎头会把迟疑理解为负面信号。我决定只说我自己知道的,给他一个肯定的推荐。我做对了吗?
经理,男性,55岁 露西的回答 你当然做对了。猎头想知道的是这个人在为你工作时,你对他的看法,而你告诉了他。他不想知道你之后听到过哪些有关他的传言。搜索这些传言,并且调查是否确有其事,是猎头的工作。他是否胜任是另外一回事。
当你提供信息时,你对两个人负有要保持公正的责任:一个是未来的雇主,一个是以前的雇员。你对任何一方不公正,都会卷入法律纠纷。你不公正地给出贬低的评价可能会引来前任雇员的起诉;而向别人推荐在你这里表现极差的人同样也可能会让你吃官司。因此,许多雇主提供的信息仅局限于一些乏味而毫无帮助的细节,比如名字、职位和日期。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
中投68亿美元抢大摩 大摩为争投行市场弃中金
在持有债券到期强制转股后,中投在今后将面临更为严格的监管
□ 本报记者 吴婷婷
美联储日前宣布,批准中国投资有限责任公司(中投)间接收购摩根士丹利(大摩)不超过10%拥有投票权的普通股。这意味着,在持有的债券到期强制转股后,中投不仅对大摩的投资产生浮亏,而且作为美联储认定的“国外银行控股公司”,中投在今后将面临更为严格的监管。北大证券研究所所长吕随启教授表示,中投对大摩的投资体现了其当时投资经验的不足,而作为主权投资公司,中投在美投资势必会面临严厉的监管。
而另一方面,大摩却急欲摆脱中金,重战中国投行业务市场。中国证监会日前已经对大摩出售中国国际金融公司(中金)股权一事进行了批复。
一纸批文 身份转换
成为大摩普通股东并非中投公司的本意,美联储的声明中将此次中投的投资定性为被动投资。
2007年底,刚成立三个月的中投公司即完成一单大手笔投资,掷资56亿美元购买大摩到期强制转股债券,年息9%,占大摩当时股本的9.86%。
2008年10月,日本三菱日联金融集团半路杀出,以持有3.1亿股永久非积累可转换优先股的形式向大摩注资达78.4亿,中投公司股权曾一度被稀释至约7.68%。中投2009年6月追加购买大摩总价值12亿美元的普通股,使得持股比例回到9.86%。
根据双方2007年签订的协议,中投购买的到期强制转股债券的期限为两年零七个月,即今年8月17日,有1.16亿股已转换为普通流通股。本次的转股价格为每股48.07美元,根据相关测算,按照8月份大摩的平均股价25.9美元,扣除前期债券利息,中投持有的约1.5亿股大摩股份浮亏在9亿美元左右。“这是因为中投当时的投资经验不足,对风险估计不够充分的结果。”吕随启对《证券日报》记者表示。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号