职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
上千家团购网站抢生意 业内人士称99%会倒闭
  国内资本近乎着魔地热情追逐着“团购”这种互联网新模式。但风险投资人士预言,99%的团购网站一定会倒闭,肯定会被淘汰掉。
  本报讯 国内最大团购网站“美团网”创始人王兴称,短短几个月来,国内已冒出上千家团购网站,吸引着众多风投都把团购网站作为下一轮投资重点。
  网站至少获一成佣金    
  华兴资本董事长兼CEO包凡认为,国内几乎所有的团购网站都是在抄袭美国的Groupon网。模式是每天只卖一样产品吸引一定数量的购买者,然后收取供货商50%的交易提成作回报。如某餐厅原价546元的日本料理双人套餐,餐厅往往能给予网站用户2~3折(168元)的价格,网站还可从中获取10%~20%佣金。
  团购网站创业门槛很低。“投资几千元就能做一家团购网站。”美团网创始人王兴说。很多团购网站每天的产品销量已能轻松破千,“预交费”的模式使得团购网站拥有充足的现金流。
  团购网的跟风潮带来的一大后果是恶性竞争。当几百家网站同时争抢一个客户时,会出现“赔本赚吆喝”的生意。
  业内认为上千家团购网站将经历一番洗牌过程。易凯资本CEO王冉预言,99%的团购网一定会倒闭,肯定会被淘汰掉。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
好利来CEO罗红:管理者的半径很短
    在公众视野中,罗红的身份常常是一位职业的摄影师或探险家,而不是一家大型食品连锁企业的董事长。
    商业竞争的残酷性,让很多企业家即使全力以赴还未必能胜出,而罗红却好像有充裕的时间来将个人爱好炼成专业技能,同时企业也维持了健康的增长势头,成为行业领先者。要想成为这样一个幸福的老板,在罗红看来,最重要的经验就在于要舍得放手,敢于授权和善于用人。
    自1992年罗红创办第一家好利来蛋糕店后的很长一段时间里,好利来一直是一家标准意义上的“家族企业”。但坚持用人“唯贤不唯亲”的罗红十分清楚,要想把企业做大做好,必须从外部引进更专业的管理人才。然而,第一次“空降兵”式的人才引进并不成功。职业经理人激进的改革措施,引起了原有管理团队的强烈不满。深刻反思后的罗红认识到,要将管理一个家族企业的重任托付给职业经理人,必须先安抚好原有的创业元老,为新人的成长和交接创造良好的内部环境。同时,更重要的是要让新人理解并认同企业原有的经营理念,就好利来而言,罗红希望它不仅是一家制作和销售糕点食品的连锁企业,更是一家能向消费者传递爱与欢乐的企业。所以第二次放权时,罗红选择了当时年仅25岁的谢立,经过八年的耐心培养,终于在2006年时顺利地将好利来总经理的职位交给了他。
    现在,终于可以将更多的精力放在自己钟爱的摄影和环保公益事业上的罗红认为,自己作为一名创业者,最成功的就是让好利来离开了他,照样运转得很健康。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
行走职场不妨试试曲线沟通
  不久前,发生在我身上的一场风波,让我领教了“曲线沟通”的尴尬和无奈。
  A、曲线沟通让我受益匪浅
  小秋,市场公关。
  我去年毕业后进入了这家公司,在市场部工作。我顶头上司是位女经理,平时待人随和。她让我起草一个标书,投标一座写字楼的装修工程。接到任务后,我既兴奋,又紧张,因为这是我第一次独自制作标书,稍有闪失就会影响竞标成功。加班加点,日夜不停,一周后我终于完成。怀揣这20多页的标书来到女上司办公室,经理粗略阅了一下,然后说:标书先放这里,你先回去吧。
  标书制作得怎么样?她满意吗?这些我都心里没有底儿,心里反而更加忐忑不安了。第二天早晨,上司那边仍然没有反应。我知道以前也有这种情况,同事做的标书交到上司那里没有了任何音讯,最终结果是被否决了。正在我胡思乱想时,一个经验丰富,也是我们部门资格最老的男同事过来关切地说:“小秋,你的标书做得怎么样了?需要我帮你看看吗?”我赶紧把自己备份的标书拿给他。他用红笔在标书上做了大量修改,有些数据和资料做了重新矫正。用了整整一个下午,我们俩又把标书重新做了一次。当我再次把标书送到上司手中时,我注意到她的脸上有一丝笑容闪过。后来,我们公司竞标成功,在庆功会上,上司表扬我标书做得好,立了很大功劳。 …… [阅读全文]
让你的简历讲故事
    惠普公司前总裁卡莉.斐奥瑞纳(Carly Fiorina)年少时曾追随父亲去非洲,他的父亲参与过非洲部落的谈判,他的非洲学生有时候会到他们家来做客,与卡莉父亲辩论。
  这个经历看似无厘头,这对她作为一个经理人的成长有什么帮助呢?斐奥瑞纳在传记中表示:她从父亲和非洲学生的讨论中发现,这些部落很多人都只看重部落利益,无法形成一个顾全大局的,强调国家身份的视角。

  惠普这样大的企业,也是成千上万个“部落”组成的。领导者的高明,是把各怀鬼胎的局部利益,整合到这企业的全局上来。经她这样的叙述,一个看似无关的细节,突然变得十分重要起来。我们的职业生涯中,最引人入胜的,未必是我们的头衔和职责,而是一个个这样的故事。

  戈尔的前撰稿人丹尼尔.平克(Daniel Pink)曾表示:今日的人类和洞穴时代没有什么两样,大家都等着那智者来山洞里,给我们讲故事。当我们找工作的时候,那些招聘的人也是在写字楼的某个“洞穴”里,等着你的讲述。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
红蜻蜓儿童用品“鞋品类生产基地”宣告成立
     日前,红蜻蜓儿童用品有限公司“鞋类生产基地”宣告成立。开工典礼上,总经理助理陈大放、生产副总监程朝明、营销中心副总监黄开寅、品牌推广部经理易志平等出席了活动。人力资源部经理刘凡作主持。
  儿童公司生产基地的成立,是公司7年以来发展的一个里程碑,它代表了公司从虚拟品牌经营逐步向产供销一体化的实体转化。总经理助理陈大放在会议上发言。首先他代表总经办向员工们表示祝贺,对公司的品牌理念、精神和儿童行业目前的竞争核心力作了详细的概述,同时深刻传达了潘总的战略指导思想以及未来发展方向。提出3年达到百万产量的生产目标以及“形成合力、快速反应、打造最具竞争力的供应链”指导思想。
  自主研发,抢占科技制高点。据程副总监介绍,“生产基地”现位于儿童公司营销中心5楼,占地面积达4000平方米,一线员工上百人。目前采用了最先进的制鞋设备,利用高科技加大产品研发力度,推出高品质的产品。
  为了让员工们尽快的融入到红蜻蜓这个大家庭,公司组织大家学习企业文化、参观鞋文化博物馆,会后请所有员工前往楠溪江大酒店就餐。
  红蜻蜓儿童品牌生产基地的成立,将提高公司鞋类产业区域品牌的优势,从而推动它以全国领军者的优势向这个庞大市场发起有力的冲刺。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号