职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
女性财务经理:离优秀CFO有多远
    统计显示,在中国企业财务工作者中,女性已超过半数。但在公司高层管理者中,像马雪征这样的却屈指可数,CFO更多的是男性。女性财务经理如何成为CFO?她们在为这个目标做着怎样的努力?让我们走近她们,聆听她们的故事……
  嘉宾:
  李 凌 永亨银行有限公司       副行长
  李志群 沃尔玛(中国)投资有限公司  财务总监
  李 莉 比利时联合银行深圳分行    会计部经理
  栾 颖 深圳汉莎技术有限公司     财务部副经理
  李志群:站在CFO的角度思考
  虽然“CFO”一词近几年才开始在中国企业界流行,但这个舶来品的确给了财务经理们一个突破职业天花板的良好路径—— 它帮助我们实现从中层到高层的跨越!
  作为公司战略参与者,CFO要能够制定并执行公司的战略决策;要有良好的人际关系协调能力、语言表达能力和较强的领导力。CFO对我来说就像一个非常美丽的梦,我会为这个目标做一个长远的思考和规划。
  从财务经理跨越到CFO,并非一朝一夕就能达成。在我目前的工作岗位上,业务技能对我来说并没有太大的困难。但恰恰是对业务的精通,反而让自己每日沉浸于更细节性的工作,忽略了整个团队的协调和沟通,尤其是与上级的沟通。为了让自己获得迅速的提升,无论是在日常工作还是参加培训,我都会提醒自己要以一个优秀管理者的思维去思考和处理。在与高层管理人员的交流中,我会留意他们的谈话所关注的内容,加强自己的战略意识;同时,我还会为自己创造更多的人际交往机会,比如在公司集体活动中,我会特别珍惜这样的机会,尽可能让自己在这种非正式场合中与更多同事进行交流。在公司以外的培训中,我参加了CGA的培训学习,并参加了北大的MBA学习,以提高自己的业务能力和企业管理能力。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
友邦上市急需拉拢大机构 高层争取中资财团再出价
    尽管由于不满AIG出价过高,由中国人寿(601628)、信达、工行(601398)和复星等机构组成的中资投资团暂时退出友邦(AIA)股权竞购,但由于友邦急需中国故事以加重亚洲上市筹码,双方很可能重新回到谈判桌上。

    据投行人士透露,尽管部分投资团暂时退出竞购,但友邦高层仍在争取其中的金融机构再次出价。友邦希望最后竞购成功者中有中资大型金融机构的参与,由于友邦上市时间紧迫,相信最后关头,AIG和中资财团之间会达成协议。

    而在筹备上市之时,友邦亦在觊觎竞争对手。日前英国保诚行政总裁谭天忠承认,公司已成为友邦反收购目标,并称友邦如反客为主,关键在于价格。

    友邦希望拉拢中资大机构为了加重友邦亚洲上市筹码,A IG和友邦正积极寻觅友邦30%股权的竞购者。据香港投行人士透露,友邦新任行政总裁图尔克在上任之初就与亚洲地区潜在投资者进行谈判,描绘友邦未来前景,不排除通过收购扩张市场份额的可能。目前除了中投、新加坡政府投资公司、淡马锡控股以及阿布扎比、科威特和卡塔尔等各国主权财富基金对友邦股权感兴趣外,由几家国内企业组成的投资团也参与了股权的竞购。

    这批中资投资团,除了私募基金,还出现了中国人寿(601628)、信达资产、工行等这些国内大型金融机构的身影。甚至有消息称,在私募基金背后亦有平安保险、国开行的支撑。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
行走职场不妨试试曲线沟通
  不久前,发生在我身上的一场风波,让我领教了“曲线沟通”的尴尬和无奈。
  A、曲线沟通让我受益匪浅
  小秋,市场公关。
  我去年毕业后进入了这家公司,在市场部工作。我顶头上司是位女经理,平时待人随和。她让我起草一个标书,投标一座写字楼的装修工程。接到任务后,我既兴奋,又紧张,因为这是我第一次独自制作标书,稍有闪失就会影响竞标成功。加班加点,日夜不停,一周后我终于完成。怀揣这20多页的标书来到女上司办公室,经理粗略阅了一下,然后说:标书先放这里,你先回去吧。
  标书制作得怎么样?她满意吗?这些我都心里没有底儿,心里反而更加忐忑不安了。第二天早晨,上司那边仍然没有反应。我知道以前也有这种情况,同事做的标书交到上司那里没有了任何音讯,…… [阅读全文]
让你的简历讲故事
     惠普公司前总裁卡莉.斐奥瑞纳(Carly Fiorina)年少时曾追随父亲去非洲,他的父亲参与过非洲部落的谈判,他的非洲学生有时候会到他们家来做客,与卡莉父亲辩论。 
  这个经历看似无厘头,这对她作为一个经理人的成长有什么帮助呢?斐奥瑞纳在传记中表示:她从父亲和非洲学生的讨论中发现,这些部落很多人都只看重部落利益,无法形成一个顾全大局的,强调国家身份的视角。 
  惠普这样大的企业,也是成千上万个“部落”组成的。领导者的高明,是把各怀鬼胎的局部利益,整合到这企业的全局上来。经她这样的叙述,一个看似无关的细节,突然变得十分重要起来。我们的职业生涯中,最引人入胜的,未必是我们的头衔和职责,而是一个个这样的故事。  …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
民生银行首席投资官:用投行思维做私人银行
  作为独家财务顾问,民生银行私人银行正在为国内某民营企业家提供关于慈善基金项目的服务

  去年10月,中国民生银行私人银行业务启航。一年后,该行首席投资官兼私人银行总裁朱德贞自信执著未改。

  “私人银行其实是商业银行中的投行。”朱德贞有资格说这样的话——在加盟民生之前,她在国内外著名投资银行、商业银行工作近20年。一年来,朱德贞在用投行的思维做私人银行。

  朱德贞更注重客户的“质”——宁缺毋滥。民生银行私人银行客户的资产门槛是1000万元。朱德贞最感兴趣的是客户的真正疑虑或需求,最想做的事情是为这些人提供个性化的定制解决方案,而不是单纯地销售产品。

  为千万级富豪服务的朱德贞和客户之间应该没有距离感,甚至在慈善等事宜上或心有相通。去年10月,朱德贞曾向母校厦门大学外文学院捐资230万元设立“德贞爱心基金”。 …… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号