职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
网络广告业的下一次洗牌
“无论对于公司还是整个国家来说,低估这场媒体革命将带来的影响或是小觑发展中科技破旧立新的力量都将是困难且危险的。”传媒大佬默多克的这番话,也许同样适合国内的网络广告行业。
  互动3.0
  互动已经不是互联网广告的新鲜事了。当你主动搜索某个品牌或产品的信息时,该品牌或产品的广告会心照不宣地迎上前,以各种面貌出现在论坛、推广页、百科词典以及互动问答社区。
  然而,突然有一天,你发现这个品牌出现在了“我的好友”一栏里,跟你一起聊天,发表情符,对时事点评一番,或帮你解决些专业问题。这个新朋友的一举一动,可能都会被你主动传播给其他朋友。从此,你们的互动关系就从一次偶然的相遇变成稳定的“多轮博弈”。
  让这些财大气粗的组织变成与你平等对谈的朋友,这正是互联网互动3.0时代的魔力。
  2006年《时代周刊》的年度人物不是奥巴马也不是李宇春,而是一个大大的“You”和一台PC。《时代周刊》解释道,社会正从机构向个人过渡,个人正在成为“新数字时代民主社会”的公民,因此2006年的年度人物就是“你”,是每个互联网上内容的使用者和创造者。
  其实早在2003年7月,美国新闻学会媒体中心就已经出版了由谢因波曼与克里斯威理斯联合提出的“We Media(自媒体)”研究报告:“We Media是普通大众经由数字科技强化、与全球知识体系相连之后,一种开始理解普通大众如何提供与分享他们本身的事实、他们本身的新闻的途径。”尽管听上去很学术,尽管从第二人称变成第一人称,这个定义同样指向了这个新时代的本质。 …… [阅读全文]
全球PE资金告急:产业链受困 募资额跌至7年最低
串起私募股权投资产业链的,正是掌握在LP、GP手中大量的资本。如今资金链告急,整个产业或许受影响不轻。
  自从全球金融危机以来,私募股权基金(PE)和风险投资基金(VC)常说的“我们其实不缺钱,只是在观望并寻找最好的项目”的说辞越来越站不住脚。如今,来自道琼斯的一项数据表明,2010年第二季度私募股权基金募资额大幅下降,不仅比2009年降低26%,还创下了自2003年以来全球募资额的最低额。
  作为私募股权基金上游的有限合伙人(LP)如今已经缩紧了钱包,未来势必影响整个私募股权基金产业的其他环节。处于资金募集链下游的、希望募集资金的企业们,时机似乎不大好。
  私募产业链受困
  2010年第二季度,经济困难及结构调整显现出对PE产业的影响,私募股权基金募集额跌至7年内最低,那些未来希望进入PE产业募集基金的大型公司无疑备受打击。
  根据英国研究机构Preqin的研究数据显示,2010年第二季度,全球私募股权基金募集额度仅为413亿美元(335亿欧元)。这项数据是自2003年第四季度网络泡沫破灭后遗症搁置筹款以来的最低额(当时的募资额是38亿美元)。
  作为私募股权投资发源地的美国,自古以来被誉为投资热土和圣地,此次也没有能够“幸免”于资金募集困难期。据报道,2010年上半年,美国私募股权基金募集总额为451亿美元,同比2009年上半年的612亿美元,足足下降了26%,募集的基金数量保持不变,为198个。此外,有74家收购基金筹集了210亿美元,同比下滑35%。猎头. …… [阅读全文]
IT业谋经济增长红利 后危机时代显投资机遇
经济“二次探底”的命题没有科学依据。工业和信息化部新闻发言人朱宏任近日表示,从全年运行趋势看,由于受去年全年“前低后高”走势影响,预计下半年中国工业增速将有一定程度回落,但下半年不存在“二次探底”的问题,全年增速将超过年初提出的11%预期目标。
实际上,在后危机时代,市场竞争方式也在经历深刻变化。在“以信息化带动工业化、以工业化促信息化”两化融合大趋势下,IT技术与传统产业及新兴产业日益融合。为了适应新的市场变革与要求,IT技术通过一次次自我创新实现了重塑企业的艰难转型。
后危机时代,经济转型升级
企稳回升的经济大局之下,酝酿着产业的转型升级。这是中国经济真正从金融危机中复苏的根本,更是保证未来经济可持续发展的关键。
实际上,本轮政策调控,从近期公布的一系列包括环境保护…… [阅读全文]
酿酒业景气度持续上升 高端白酒又临旺季窗口
从上半年的产量数据来看,白酒和葡萄酒依然是酿酒行业中景气度较高的子行业。
  白酒葡萄酒景气度仍在上升
  白酒行业6月份的产量增速虽然同比略有回落,但上半年累计同比增速始终保持在27%以上,远高于2009年的同期水平。
  从单月产量来看,6月份的白酒产量为73.70万千升,同比增长23.97%,增速比去年同期回落4.51个百分点,环比也下降了8.51个百分点。
 从累计产量来看,1~6月份,白酒的累计产量为412.54万千升,同比增长29.38%,增速比去年同期加快9.31个百分点。总体来看,白酒6月份的产量继续保持快速增长,且2010年以来的行业产量增速继续高于2008和2009年的同期水平。
  葡萄酒行业6月单月产量同比增长33.65%,增速比去年同期加快19.57个百分点,环比也大幅提高…… [阅读全文]
旅游业提速为地产带来机会 两者如何融合成难题
地产业者依旧在迷茫,旅游业者却看到了喷薄而出的朝阳。
  依照国务院新近发布的《贯彻落实国务院关于加快发展旅游业意见重点工作分工方案的通知》:“支持各地开展旅游综合改革和专项改革试点”、“制定国民旅游休闲纲要”、“积极鼓励符合条件的旅游企业在中小企业板和创业板上市融资”等再次强调了去年底《国务院关于加快发展旅游业的意见》提出的主要任务,而相关权责所属也被厘清。
  作为与旅游行业关系密切的房地产行业,没有理由不去理会这跨界利好背后传递的积极信号。旅游综合改革意味着会带来城市与地产开发的契机;国民休闲纲要的制定意味着必须增强旅游要素的组合,而旅游六要素“吃住行游购娱”中,除了行,其他几乎都与房地产业相关;鼓励旅游企业上市和提供金融支持,也意味着地产企业通过进入旅游行业有可能开拓新的融资渠道……看似“跨界”的房地产与旅游业的融合,其实宿命早已注定。
  住宅市场的牛转熊,让旅游地产、商业地产、产业地产、老年地产等曾经被认作资金周转率低、回报低的产业模式得以重新被审视,凭借其稳定的回 …… [阅读全文]
我国矿业企业境外铜矿投资现状
(一)我国境外铜矿投资现状
  1.境外铜矿投资概况
  我们搜集了我国企业境外铜矿投资项目239例[1],投资方式主要是租赁、合资、合作、独资及购买股权等,涉及主体(企事业单位)近百家,项目地点分布在30多个国家,涉及金额近200亿美元(有实际投资额的以实际投资额计,无法取得实际投资额的投资案例则以协议投资金额计,意向投资未计入),计划总产能(计划年产矿石量)合计约83万吨/年。
  2.从投资金额上看铜矿投资的主要国家(地区)
  从投资金额上看,我国矿业企业境外铜矿投资的资金主要流向为秘鲁,涉及金额75亿美元(注:有很多加拿大、澳大利亚等西方发达国家的矿业公司手中持有秘鲁境内的矿山所有权,我国矿业企业并购此类矿业公司所涉及的金额一律算入对发达国家的投资,并未计入对秘鲁的投资金额中)。第二是阿富汗、刚果(金)和菲律宾,投资金额分别为32亿美元及近20亿美元。此外,投资金额过亿的国家还有赞比亚(6.27亿美元)、蒙古(2.27亿美元)、老挝(1.67亿美元)。其它都是一些 …… [阅读全文]
企业争抢2万亿医疗服务市场 IT类服务有优势
中国有着世界上最为庞大的医疗服务市场,但一直以来也有着很低的IT水平,这为众多创业者提供了不计其数的偏门机会。
  尽管挂号依然需要排长队,但患者李琳还是感觉入院后的流程比以前快了。虽然相对于普通企业,医院的运营管理水平还“很低”,但这同时意味着商机:将信息化元素引入医院,可以让病人得到更好的治疗,也能让医护人员的工作效率有质的提升。
  当然,眼下李琳在医院中能够注意到的信息化应用可能只有挂号处输入病人基本信息的那台电脑,同时也是医院信息管理系统(HIS)最基础的体现。作为医院信息化的第一步,以门诊挂号、收费等为主要模块的HIS经过东软、IBM等大型厂商多年来的深耕已初步普及,但还远远不够。在竞争相对于HIS并不那么激烈,但同样急需建设的多个细分领域,不少新兴创业企业已经看到了突破的机会。
  2009年末,全国注册医疗机构超过90万个,卫生总费用超过16000亿元人民币,预计接下来三年将会达到2万亿元的市场规模。而若想在这块巨大的市场中分得一杯羹,首先需要做的就是怎么更好地为李琳这样的患者提供更为贴心的服务。显然,这和技术有关。
  机会一:医学影像
  CT、X光、核磁如今是相当普及的检查手段,而医生们双手举着X光片分析的场景也曾是医院中经典的一幕。不过,现在这个步骤可以更方便地在电脑上进行:影像归档和通信系统(PACS)已经能将医学图像资料转化为数字化形式,通过计算设备和网络,完成对影像的采集、存储和传输处理。崔彤哲在2008年创立的海纳医信软件科技有限公司(下称“海纳医信”),就在着力为国内医院提供全院级PACS系统。此前,他曾做为第一位开发工程师加入了位于美国硅谷的PACS初创公司Stentor。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
钢铁企业纷纷结盟有色 发展特钢应对低增长时代
国内最大的不锈钢生产商太原钢铁集团29日宣布,已经同央企中国有色集团签署协议,共同开发缅甸镍矿资源。无独有偶的是,就在上周末鞍钢(000898,股吧)也与吉林昊融有色金属集团达成了合作协议。业内人士指出,钢铁企业纷纷结盟有色企业,是为了发展特钢应对普钢的产能过剩和行业的低速增长。
  特钢是指含有特殊化学成分(如铬、镍、钒、钨等合金元素),具备特殊性能的钢种。与普通钢材主要用于建筑、路桥建设(600263,股吧)等不同,特钢广泛用于军工、航空、铁道、石油等重点行业。东方证券钢铁业研究员杨宝峰指出,随着中国工业化逐渐进入成熟阶段,传统产业升级和先进制造业的崛起对特钢有着巨大的需求。如西气东输工程和国产大飞机的建造,都是特钢大展用途的地方。
  “中国特钢发展的情况,概括起来就是步子小了一些,投资少了一点。”中国特钢企业协会秘书长胡名洋说。统计显示,在2009年我国5.7亿吨粗钢总产量中,优特钢仅占9%,明显低于世界15%的平均水平(发达国家普遍在20%以上)。胡名洋指出,当前国家正在大力发展战略性新兴产业,而特钢将是其中必不可少的关键基础材料,特别是在替代进口方面作用巨大。如宝钢去年末开发出的核电用690U管材,比进口产品的价格低了50%以上,对加快核电设备的国产化进程有重要意义。
  当然,发展特钢也不是那么容易。中国钢铁工业协会首席分析师李世俊说,国内钢铁业的发展正在由“高速粗放”型转变为“减速精细”型,而特钢在市场需求上的小批量、多品种特性,以及在生产时需要更多合金元素的特点,都对企业的管理效率和成本控制能力提出了高要求,而这恰恰是中国钢厂普遍的软肋。在最新出台的产业政策中,将特钢行业的准入门槛由草案时的50万吨下调到30万吨,即体现了希望行业做精而不是单纯做大的意愿。 …… [阅读全文]
多重因素导致老字号企业颓靡 并非连锁一条路
嘉宾:广州老字号协会会长欧阳强
  华南理工大学品牌研究所所长 段淳林教授
  资深业内专家、广州酒家集团办公室主任赵利平
  老字号突围之路难免遭遇阵痛。在全球化经济的语境下,这些历经风霜而屹立未倒的“前辈们”现在面临的不仅是本国现代化企业的穷追猛打,还要迎接外国先进技术的挑战。不过,老字号是否真的都要像“可口可乐们”、“西门子们”、“同仁堂(600085,股吧)们”那样才叫振兴,才能老当益壮呢?业内资深专家们有更深的看法。
  多重因素导致老字号企业颓靡
  新快报:从调查来看,深巷中的老字号小吃比一些名头更响亮的老字号企业更能吸引人,现在活得也别有滋味,为什么会出现这种现象?
  赵利平:其实我们也一直在想这个问题,街头巷尾的家族式老字号,他们每天卖完就算,能把自己的特色保持得很好。在香港也有很多都是,品质传承做得很好,没有粗制滥造。而往往扩张后,反而品质就会变。前段时间广州在讨论名小吃申遗的问题,其实非物质文化遗产应不应该产业化呢?我觉得,手工艺的、传统配方的东西就别总想着产业化,要做大,应该把品牌先做好。也可借鉴国外的奢侈品,他们把产业化建立在文化理念的打造上,走的是精致化路线。
  欧阳强:老字号企业的落后并不是突发的,他们在发展过程中没有变化,积累的历史包袱又大,生存就会出现问题。像国有老字号背负的社会责任更多,老员工、老设备和老地址,随着市场的改革和商圈的变化都失去优势。同时,还有城市改造等因素。现在消费者的习惯也在变,势必影响老字号,更多人需要新东西,而企业内部缺乏创新。 …… [阅读全文]
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号