职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
我国矿业企业境外铜矿投资现状
     (一)我国境外铜矿投资现状
  1.境外铜矿投资概况
  我们搜集了我国企业境外铜矿投资项目239例[1],投资方式主要是租赁、合资、合作、独资及购买股权等,涉及主体(企事业单位)近百家,项目地点分布在30多个国家,涉及金额近200亿美元(有实际投资额的以实际投资额计,无法取得实际投资额的投资案例则以协议投资金额计,意向投资未计入),计划总产能(计划年产矿石量)合计约83万吨/年。
  2.从投资金额上看铜矿投资的主要国家(地区)
  从投资金额上看,我国矿业企业境外铜矿投资的资金主要流向为秘鲁,涉及金额75亿美元(注:有很多加拿大、澳大利亚等西方发达国家的矿业公司手中持有秘鲁境内的矿山所有权,我国矿业企业并购此类矿业公司所涉及的金额一律算入对发达国家的投资,并未计入对秘鲁的投资金额中)。第二是阿富汗、刚果(金)和菲律宾,投资金额分别为32亿美元及近20亿美元。此外,投资金额过亿的国家还有赞比亚(6.27亿美元)、蒙古(2.27亿美元)、老挝(1.67亿美元)。其它都是一些投资金额在1亿美元以下的国家,如对智利的投资约为0.8亿美元。
  3.从项目数量上看铜矿投资的主要国家(地区)
  我们将勘查、开采项目以项目的实际勘查开采地点进行统计;并购等间接投资以目标矿业企业的所属国进行统计。若该公司在两个以上国家设有总部,则按该公司的主营矿种总部所在地进行统计。从项目数量上看,我国境外铜矿投资项目最多的国家是亚洲的老挝、非洲的赞比亚和刚果(金),都各有30多个投资项目在建或运营。其次是秘鲁、智利、菲律宾和蒙古,分别有将近20个投资项目。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
大唐电信董事长曹斌:聚焦四大业务协同发展
在市场大环境低迷的情况下摘帽,大唐电信的逆转让业界惊奇。
    “摘帽不是一年实现的”,大唐电信董事长兼总裁曹斌通信展期间接受赛迪网记者专访,他表示,公司从06年开始的战略调整和内部管理,特别是成本控制,是成功摘帽的两大原因。
    从06年开始,原本重心在核心设备的大唐电信开始转向接近用户端,为运营商提供整体解决方案,为用户提供各种体验和增值服务,而核心设备逐渐转移。与此同时,大唐电信开始加强内部管理,特别是内控管理和精细化管理,尽可能地降低成本。
    两大调整之后,大唐电信开始了较快增长。06-08三年,其销售收入增长了72%,主营业务利润增长了差不多三倍,由原来的2亿多攀升至6.6亿,而成本反而逐年下降,终于今年6月,大唐电信成功摘帽。
    终端暂时立足于数据产品
    曹斌表示,在终端产品线,大唐电信暂时会立足于数据类产品,主要偏重于TD-SCDMA,不过对于另外两种3G制式,CDMA2000和WCDMA,大唐电信也推出了支持产品。
    TD数据卡是大唐电信的优势领域。针对近期中广移动与中国移动展开的CMMB与TD-SCDMA项目合作,大唐电信迅速推出了国内第一款内置CMMB模块的数据卡Aircard901+,实现了电视和广播节目的实时接收,产品一经推出,深受市场追捧。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
职场中最忌讳的动作
    若与同事龃龉过多,会成为你通往成功之路的暗礁。你一直认为自己是个无与伦比的雇员-不迟到,不早退,准时完成工作,对公司里大小文具从不顺手牵羊。不过别忘了,衡量一个人工作成绩的优劣有时并不仅仅只看个人自身表现,与周遭环境的协调也是重要考察元素之一。
    一味地在工作中严以律己固然好,但若与同事龃龉过多,会成为你通往成功之路的暗礁,不可小觑。注重工作中的人际关系,并不意味着你必须费尽心机和全办公室的人打成一片。但总地来说,良好的人际关系毫无疑问能使工作开展得更为顺利,使你的努力事半功倍。因此,没有人愿意成为毫无人缘的“办公室讨厌虫”。以下有一面镜子,请对照着看看自己是否无意之中犯了禁,有则改之,无则加冕。 …… [阅读全文]
“过河”后如何面对“拆桥”-猎头推荐
编者的话:前两天跟一个老总聊天,我跟他说,我就不适合当老板,因为心软,只要对方没犯什么大错,绝对狠不下心来让他走人。这个老总说,企业发展是有阶段性的,不同阶段需要起用不同能力模型的人。如果一个人阻碍了企业的发展或者与企业无益,你要是心软的话,对其他人是不公平的。
大概这就是人家之所以成为老总的原因。我可能理解不了,那些被老板“拆桥”的人估计也不太好接受。想想也是。很少有人能与企业与时俱进到山长水远,因此,当个人的能力跟不上企业发展脚步时,要么通过学习提升自己,或者走人另谋高就,要么,老板“过河拆桥”,安排你的去留,以便为以后的路铺上新桥。
当然,“过河拆桥”不等同于“卸磨杀驴”,因为这是为了一个企业的未来,无关个人品格问题。而被“拆”的人,无奈、悲凉、留恋肯定是会有的,但更多的是,应该用怎样的心态来面对被“拆”? …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
携手力拓西非挖矿 中铝转型战略渐明晰
中国铝业股份有限公司(以下简称中铝)与力拓集团(以下简称力拓)就成立合资公司,开发并经营位于几内亚的西芒杜铁矿项目签订了有约束力的协议。
此次双方签署的这份协议是基于中铝的母公司中铝公司和力拓于2010年3月19日宣布签署的谅解备忘录,协议内容覆盖了合资公司和项目本身经营的各方面,包括矿山的规划、施工和管理,以及相关铁路和港口设施等。
业内人士认为,在全球范围内参与优质矿业项目投资是中铝秉承的发展战略和商业化的投资,此举让中铝又向国际化多金属矿业公司的战略目标迈进一步,这将在一定程度上冲击国际矿商的垄断局面。
携手共营西芒杜
根据协议,力拓所占西芒杜项目的95%股权将由双方新成立的合资公司持有。中铝将在未来2、3年内向合资公司分期投入总共13.5亿美元用于项目资本开支,最终获得合资公司47%的股权。一旦13.5亿美元资金到位,中铝和力拓在西芒杜项目的持股比例将为44.65%和50.35%,剩余的5%由世界银行的分支机构国际金融公司持有。
在协议规定范围内,力拓将继续负责西芒杜项目的开发,中铝将派遣相关人员协助参与项目的管理和运营。另外,双方共同成立合资销售公司,负责此项目的铁矿石销售。
值得注意的是,几内亚政府拥有收购该项目最多不超过20%权益的选择权。几内亚政府近期表示,愿意行使该选择权,若如此,则力拓、中铝和国际金融公司在西芒杜项目的权益将等比例下降。
目前,中铝和力拓都希望尽快推进项目,并正与其他相关方密切合作加快项目的进程。同时,合资公司的成立还须征求几内亚政府的意见,并满足几内亚和中国的相关监管要求。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号