职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CEO和CFO:精诚合作促发展
     两者在企业中的地位
    CEO是企业的首席执行官,是企业的最高管理责任人,注重企业全方面的发展,在企业战略规划、业绩管理、重大并购、组织架构、团队建设和对外交流等领域内活动,并运用企业文化、人力资源、市场策略等资源和手段,力求使企业价值最大化,达成股东大会和董事会制定的各项目标。
    CFO是企业的首席财务官,是企业的最高财务管理责任人,是CEO非常重要的支持者,重点负责企业财务决策和管理控制,在制定和执行企业战略、规范财务管理、预防和处理财务风险、为企业运营提供财务支持等方面进行一系列活动,确保CEO的经营战略能够产生预期的效果。
    两者在企业中的作用
    以制造业企业为例,CEO主要依靠技术总监、市场总监等下属,实施对使用价值的管理。所谓对使用价值的管理,具体是指对实物形态的转化过程进行管理,即在供应环节购进材料实物形态的过程中,要对其品种、质量、库存等进行有效的管控;在生产环节材料转化为在产品的实物形态过程中,要对其投入量、消耗量、产出量、品质质量及组织员工的生产进行管理;在销售环节,实物形态随产品售出而消失的过程中,要对产品的促销手段、产品交付和货款回笼等进行有效管理。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
民生银行牵手国际创投德劭集团 合作开发PE项目
    民生银行与国际知名投资机构德劭集团就战略合作在京签约仪式,双方将在全球投资战略合作、人民币股权私募投资等领域展开广泛合作,民生银行私募股权投资平台藉此再添合作新军。
    据悉,德劭集团是全球性投资与技术开发企业,自1988 年成立以来,活跃于全球多个资本市场,在主要工业国和若干新兴市场广泛投资于各类公司与金融产品,目前,该集团的投资和承诺资本总额约达220亿美元,并在北美、欧洲和亚洲地区设有分支机构。

    集团的业务既包括对基于数学模型或专业经验的投资策略运用,又包括对现有企业的收购和对新成立企业的融资和发展。德劭集团近年来加大开拓投资中国市场的力度,并专门组建了针对中国市场的私募投资团队,实现了优异投资业绩。迄今为止,德劭私募投资团队主导的对中国企业的投资总额,已经超过了15 亿美金。

    在高端投资领域,民生银行一直致力于股权投资综合金融服务平台的建设,为私募股权基金提供包括资金代收付、资金托管、投资银行、现金管理等, 从投资、管理到退出的全方位的综合金融服务,同时提供面向客户的股权加债权综合金融解决方案。目前,民生银行以私人银行为平台,已经实现了与赛富等多家业内一线创投企业的成功合作,获得了市场赞誉,在此基础上还将与业内更多顶尖PE实现广泛对接。在民生银行的业务平台上,金融服务托管只是私募股权投资的一个点,该行更侧重于对私募融资整条产品线的支持与对接,这包括了私募股权投资基金的融资支持、投资支持、投资后管理支持、投资退出方案以及托管支持等多个层面。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
职场中最忌讳的动作
    若与同事龃龉过多,会成为你通往成功之路的暗礁。你一直认为自己是个无与伦比的雇员-不迟到,不早退,准时完成工作,对公司里大小文具从不顺手牵羊。不过别忘了,衡量一个人工作成绩的优劣有时并不仅仅只看个人自身表现,与周遭环境的协调也是重要考察元素之一。
    一味地在工作中严以律己固然好,但若与同事龃龉过多,会成为你通往成功之路的暗礁,不可小觑。注重工作中的人际关系,并不意味着你必须费尽心机和全办公室的人打成一片。但总地来说,良好的人际关系毫无疑问能使工作开展得更为顺利,使你的努力事半功倍。因此,没有人愿意成为毫无人缘的“办公室讨厌虫”。以下有一面镜子,请对照着看看自己是否无意之中犯了禁,有则改之,无则加冕。 …… [阅读全文]
“过河”后如何面对“拆桥”-猎头推荐
编者的话:前两天跟一个老总聊天,我跟他说,我就不适合当老板,因为心软,只要对方没犯什么大错,绝对狠不下心来让他走人。这个老总说,企业发展是有阶段性的,不同阶段需要起用不同能力模型的人。如果一个人阻碍了企业的发展或者与企业无益,你要是心软的话,对其他人是不公平的。
大概这就是人家之所以成为老总的原因。我可能理解不了,那些被老板“拆桥”的人估计也不太好接受。想想也是。很少有人能与企业与时俱进到山长水远,因此,当个人的能力跟不上企业发展脚步时,要么通过学习提升自己,或者走人另谋高就,要么,老板“过河拆桥”,安排你的去留,以便为以后的路铺上新桥。
当然,“过河拆桥”不等同于“卸磨杀驴”,因为这是为了一个企业的未来,无关个人品格问题。而被“拆”的人,无奈、悲凉、留恋肯定是会有的,但更多的是,应该用怎样的心态来面对被“拆”? …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
东方富海陈玮:创业板促进企业和创投良性循环
    东方富海投资公司董事长陈玮告诉记者,公司目前所投项目中有三家准备上创业板,所属行业则分布在IT、金融服务和工业制动器这三类。他认为,创业板成功机会很大。

    问及原因,他向记者分析说:第一是中国经济的持续增长,使得一批好的企业成长起来,资源多且质量有保障。第二是有门槛的创业板更适合民营企业的发展特点,通过门槛可以把一些可能的人为因素将至最低。第三是上市的创业板企业有七到八成的创投机构进入,其成长性和规范性相对有保障,这也将促进企业和创投机构的良性循环。

    关于外界对创业板公司市盈率高所产生的质疑,陈玮的理解是市盈率高是中国资本市场多年积累的结果。他认为,增大发行量以加快创业板公司的上市步伐,以解决资本市场的供求关系才是不二法则。

    对创业板上市可能遭遇爆炒这一问题,陈玮建议从投资者和创业板企业这两方面发力。一是投资者要有一个清晰的视野和好的心态,相信好的公司会越来越多,并通过不断学习和总结以建立起优秀的投资理念;二是创业板公司要树立相对长久的发展战略,勿把上市作为终极目标。…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号