职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
激励,把人力变为资本
许多管理者常常在思考,人力资源管理的终极目标是什么?“把人力变为资本,让企业愿景得以实现。”是比较有概括性的答案。因为在人力资源向人力资本转变的过程中,企业将拥有巨大的发展潜力和惊人的创新能力。换句话说,假设企业拥有一百位员工,人力资源管理的最终目标就是把“一个脑袋+99双手”变为“一百个脑袋+一百双手”。
但是,要想调动所有员工的主观能动性、摒弃人都固有的惰性,并激发员工的潜力和创造力不是一件容易的事情,因此,“激励”在人力资源管理中扮演着极其重要的角色,甚至可以说是企业发展的加速器。拥有良好的激励机制和措施将使“用人”和“留人”等棘手问题不攻自破。
德州仪器中国区董事总经理郭江龙有一套著名的ABCD理论:A(accept)接受,B(believe)信任,C(caring)关心,D(devotion)投入。此理论是形容一个员工对企业从认识、认同到认知的进阶过程,同样地,也可以用于形容相爱的两个人从相识、相知到相依的感情变化。员工对企业的感情一般都会经历从陌生到熟悉,最后到热爱、投入的过程,当然,也有从投入再变为麻木,甚至对企业失去信心的可能性。所以,管理者的任务就是要像媒人一样,使员工“爱”上企业,因为“爱”是一切的动力之源。
人的情感是复杂多变的,企业的外部世界又存在着太多的诱惑,互联网、猎头公司等等新经济时代的产物都让人才有更多的机会接触招聘信息,拥有核心能力的员工或猎头公司的目标更是企业应重点保护的对象。所以,激励的功夫应该做在平时,而不是人才提出辞职的时候。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
上海文广与湖南广电新媒体之路迥异
  做为新一轮体制改革的第一梯队,湖南广电和上海文广在市场化改革上走出了两条不同路径。
  何菲
  在广电系制播分离与转企改制的过程中,湖南广电和上海文广,这两家目前最具实力的地方广电机构正在尝试不同的市场化改革方向。
  6月28日,湖南广播电视台与芒果传媒有限公司正式挂牌成立。湖南广播电视台台长、芒果传媒董事长欧阳常林表示,芒果传媒的成立是湖南广电第三轮改革的真正破题。类似的一幕发生在去年的上海。2009年10月,上海文广新闻传媒集团一分为二,上海广播电视台与上海东方传媒集团有限公司(SMG)同时挂牌,前者仍然是事业单位,负责节目播出和新闻节目制作,后者则是由上海广播电视台出资控股的企业,负责非时政新闻节目制作和广告等各类经营业务,并谋求在将来上市。
  广电系统制播分离与转企改制,一方面要坚持把控舆论导向功能;另一方面广电行业的资源亟需盘活,释放产业能量。在目前的做法中,剥离成为改制的关键词,即将事业部分剥离成立广播电视台,将产业部分整合成市场主体,这也是两家当前最具影响力的地方广电机构改革的基础。
  但是,到目前为止,整个行业的具体改制方案还不清晰,比如究竟如何与新媒体融合、哪些资产可以市场化运作等问题都存在不同的认知。湖南广电和上海文广是目前起步最早,动作最大的两家电视机构,在广受关注的新媒体的布局上,它们正在尝试不同的方向,其产生的示范效应将成为广电改革的助推力。
  湖南广电是最早与多个互联网巨头联手的广电机构。2009年,湖南广电与上海盛大共同出资6亿元,创办盛世影业公司,进军影视制作发行和相关衍生业务领域。此后又与淘宝网一起共同成立了快乐淘宝。今年6月,腾讯也以合作伙伴的身份出现在芒果传媒的挂牌仪式上。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
职场白领丽人办公室友谊大忌-猎头推荐
  你一直认为自己是个无与伦比的职工——不迟到、不早退、准时完成工作,对单位里的大小文具从不顺手牵羊。不过你别忘了,衡量一个人工作成绩的优劣有时并不仅仅只看个人自身的表现,与周围的环境的协调也是重要的考察方面之一。
  一味地在工作中严格要求自己固然好,但若与同事龃龉过多,也会成为你通往成功之路的暗礁,不可小视。因此,没有人愿意成为毫无人缘的“讨厌虫”。以下有一面镜子,请对照着看自己是否无意之中犯了禁。
  1、泄露秘密者
  所谓秘密,当然就带着些不可告人或不愿公诸于众的隐情,基于对好友的信任,或是为了表明自己对好友的信任,才会将私密全盘托出。如果在别人口中听到了自己的私密曝光,不用问,叛徒只有一个。被出卖的人一定懊恼曾经付出的友谊和信任。如果秘密中牵涉到第三方,更会使事情一发而不可收拾。所以,不论是善意或恶意的泄露秘密,都是办公室友情的大忌。 …… [阅读全文]
职场攻略:莫问前尘往事
   现代公司犹如店铺,人来人往,进进出出,与你同事的人们有可能在这里做了五年以上,更有可能换过五家公司。对于你身边的同事,你真的很想了解他们吗?
    和同事朝夕相处,无论有心还是无意,你必定会聊起别人的前尘往事,或者自己的光辉历程。和同事聊得开心,你甚至有可能把八辈子老底都抖出来——老实交待,大学里追过几个女孩?第一份工作的薪水多少?和现任老婆的恋爱经历?咳咳咳,这算什么?不过是些好玩的八卦谈资,怎会令你的职场魅力有丝毫减分?
    下面的谈话内容,才是值得细细推敲琢磨的呢。
    “我以前的公司人才济济,海龟啊MBA啊遍地都是,我们团队的人都特别牛,为了搞定一个大项目,大家两天两夜没合眼……”这是自夸型人才的聊天术语。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
包头钢铁(集团)有限责任公司董事长林东鲁先生
    林东鲁先生从1998年以来,一直担任包钢(集团)公司董事长兼总经理。 2002年10月,任董事长、党委书记、总经理。 2004年12月,任董事长、党委书记。 作为内蒙古自治区最大的工业企业的“班长”,在两级党委、政府的指导、帮助下,林东鲁同志以“位高权重,临高寒至;自省自律,如履薄冰”为座右铭,全身心投入到发展包钢的宏伟实践,为包钢进入50年来发展的最好时期做出了重大贡献。

1998年以来,林东鲁同志一直担任包钢(集团)公司董事长兼总经理,2002年10月,任董事长、党委书记、总经理,2004年12月,任董事长、党委书记。长期以来,作为内蒙古自治区最大的工业企业的“班长”,在两级党委、政府的指导、帮助下,林东鲁同志以“位高权重,临高寒至;自省自律,如履薄冰”为座右铭,全身心投入到发展包钢的宏伟实践,为包钢进入50年来发展的最好时期做出了重大贡献。包钢在2000年如期实现脱困目标的基础上,2003年铁、钢、材均突破500万吨大关。2004年底具备700万吨生产能力;全年实现销售收入215亿元,成为自治区首家销售收入超200亿元企业;上缴税金23亿元,比1998年翻了一番多。2005年要力争完成铁钢双700万吨;力争实现销售收入260亿元以上,奠定打造新包钢的良好开局。…… [阅读全文]

CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号